天哪~這年頭...連相機都搞雙核心 <囧>

在這邊可以討論攝影器材,不論是 DC/DSLR/SLR/DV 等都可以,也可以分享甚至上傳您的拍照作品。絕對禁止器材與廠牌間的嘴炮大戰。
jakyou
神人

文章 jakyou »

了解~ (H)

其實最近的像機我最欣賞的是 Pantax K10D,而不是 Canon 5D 啊...XD

那個色彩表現實在是很讚。
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

話說回來,應該是我功力不足,老實講,我看不出各家成像的差異,因為現在大家都在搞後製,都看不出來了呢~
AWE
大師

文章 AWE »

DearHoney 寫:話說回來,應該是我功力不足,老實講,我看不出各家成像的差異,因為現在大家都在搞後製,都看不出來了呢~
D大這些話真是一針見血ㄚ
大家網路上都在PO什麼要來毒大家一下的相片
結果都馬是後製搞過的
*-)
DearHoney
神人
聯繫:

說到後製,就看到有些人放照片上來時,大家已經要求不要後製,他還是會這麼做:

1. 加個框(這當然是後製)
2. 聲稱拉拉對比而已(媽的這還不叫做後製嗎?)
3. 僅縮圖銳利化(這我比較沒意見)

想單純比較各家 DSLR 的色彩差異幾乎已經是不可能了。
jakyou
神人

文章 jakyou »

講後製...我自己貼的東西沒有不後製的,而且是大修特修...[XP]

真要完全不後製的話也是可以,但是限制變的非常多,拍人像光測光跟補光就會搞死人,有錢有閒當然可以這樣搞,不然就只能先將就著拍,回去再搞成自己想要的樣子...

像這張...色調沒什麼動,但光影跟反差全調過了。
要直接拍的話大概要加三張反光版跟一盞髮燈,我哪有辦法這樣搞啊。

圖檔
頭像
Barlos
神人
聯繫:

文章 Barlos »

像片目前主要兩派:

一是寫實派
另一是藝術派

(H)

我是寫實派, 盡量把顏色調到當時的環鏡... 不過我習慣還是拍 under 一些, RAW 再拉回來... 不過... 常會忘了當時情境 [b10] , 因為都是幾天後才處理完畢...
歡迎大家參與[上班族的天空]討論區 : http://phpbb.qcoupon.com

網誌 : http://www.wretch.cc/blog/barloslee
AWE
大師

文章 AWE »

jakyou 寫:講後製...我自己貼的東西沒有不後製的,而且是大修特修...[XP]

真要完全不後製的話也是可以,但是限制變的非常多,拍人像光測光跟補光就會搞死人,有錢有閒當然可以這樣搞,不然就只能先將就著拍,回去再搞成自己想要的樣子...

像這張...色調沒什麼動,但光影跟反差全調過了。
要直接拍的話大概要加三張反光版跟一盞髮燈,我哪有辦法這樣搞啊。
我也是會後製啦(起碼基本的反差和銳利化都會調),畢竟真的很少人會有閒工夫去這樣搞。
我的意思是,比方說很多人在推某顆鏡的時候,他就會說順便附上毒片一張,可是這張相片明明就是修過的,這樣很難客觀的去比較或是推薦一顆鏡頭。我覺得這也是造成為什麼某些鏡頭明明就還好,可是為什麼會缺貨缺成這樣的原因(至於是哪顆 就不要說了 不然到時候怕會有些紛爭)。
不過數位相片還是要後製啦!因為不後製,還真的有點難達到預期的效果 (H)
jakyou
神人

文章 jakyou »

器材的毒照...很久沒看過...:XD

真的毒的都是相片的內容,令人感動的瞬間,難得一見的美女或美景(林志玲的裸照?!就算是小 DC 拍到的也是劇毒啊...至少可以跟水果報換很多毒藥...:XD)...對我來說,重要的永遠是鏡頭「前面」那個頭。

我不會去看測試照或測試報告買鏡頭,只依照一個準則,「原廠該焦段最大光圈」,依照這準則幾乎沒爛鏡,有的話表示那個品牌也沒更好的鏡頭了...[XP]

題外話,真的要毒去看正片,配上好一點的燈箱跟放大鏡,感覺跟看到現場沒兩樣,管你是用 EIZO 的頂級螢幕一樣被打趴。
DearHoney
神人
聯繫:

AWE 寫:比方說很多人在推某顆鏡的時候,他就會說順便附上毒片一張,可是這張相片明明就是修過的,這樣很難客觀的去比較或是推薦一顆鏡頭。我覺得這也是造成為什麼某些鏡頭明明就還好,可是為什麼會缺貨缺成這樣的原因(至於是哪顆 就不要說了 不然到時候怕會有些紛爭)。
所以,後製無爛鏡? :P

不過老是想要對號入座 Nikon 18-200VR 這鏡頭,至少這鏡頭在某些人眼中是真的不怎麼樣,但是上市一年多以來還是缺貨(最近好像有好一點?),不曉得你是在講這一顆嗎?我自己就是這一顆的愛用者,這一顆真的很棒啊~要廣角要望遠要半身人像淺景深全部一口氣包辦了,中央區域又銳利到恐怖的程度,邊角模糊雖然是不爭的事實但是看照片還是中央附近的區域重要(用這一點來安慰自己)。

說真的,18-200VR 的發色以及銳利度,絕對不是爛鏡,是可以和小黑五平起平坐的,當然廣角的周邊變形以及周邊鬆散是他的缺點,不過這樣的鏡頭很明顯有他的市場定位,就是旅遊鏡,作為一個旅遊鏡來說,實在是兼顧了焦段、體積、重量,而且中央區域的畫質銳利到爆,難怪缺貨到現在囉~
jakyou
神人

文章 jakyou »

DearHoney 寫: 所以,後製無爛鏡? :P
應該說縮圖無爛鏡...:XD

三萬的鏡頭有比一萬的好三倍?那是不可能的啦,所謂的好鏡頭只不過是全部的性能指數都有一定的水準,沒有明顯的缺點而已(當然...小缺點一定有...),平價鏡頭部分的性能有時還會超越那些所謂的銘鏡,但整體平均起來就贏不過了,畢竟廠商也不是笨蛋...[XP]

不過...那些高價鏡頭的製作限制會比平價的高,譬如 18-200 這種焦段就不可能出現 L 鏡的成像等級,因為廠商根本無法把這種高倍率變焦焦段做出小白或小小白的成像水準,一般評價好(沒爭議的好喔)的變焦鏡通常都是三倍以下,這是光學(物理)本身的限制。
回覆文章