北斗神拳激戰之 DSLR 密拳篇 date: 060721

在這邊可以討論攝影器材,不論是 DC/DSLR/SLR/DV 等都可以,也可以分享甚至上傳您的拍照作品。絕對禁止器材與廠牌間的嘴炮大戰。
FIREFALCON
神人

文章 FIREFALCON »

Jesse Ting 寫: 那個是 Ian 嗎? 好像跟我記憶中不太一樣。突然想到,為什麼用單眼機的人,有極大比率是眯起一隻眼呢?
因為兩眼張開要把注意力集中在右眼是需要練習的.
最快的妥協方法還是直接把左眼閉上.
Jesse Ting
神人

文章 Jesse Ting »

我覺得跟注意力沒什麼太大關係,應該是習慣動作吧... 我自己以前也習慣眯眼,後來覺得眼睛會不自主的用力,蠻累的... 後來嘗試著不眯眼感覺蠻好的,也不太需要練習適應。

記得在國中上生物課看顯微鏡時,老師都會教用一隻眼看顯微鏡,另一隻眼用來描繪,只是一開始可能還是會下意識把另一隻眼瞇起吧。
頭像
巨熊
神人
聯繫:

文章 巨熊 »

我想下列兩種情況下取景會有更大的難度:

1. 微距... 對焦錯誤的話, 可能令擺在眼前的物件消失於觀景屏
2. 在微距的狀況下, 再加裝直角取景器.
注意!!! 注意!!! 巨熊出沒注意!!!
臥熊崗 - 巨熊出沒Blog: http://hk.myblog.yahoo.com/giantbear-appear
真‧臥熊崗 FTTB極速Server - http://gbear.myphotos.cc/photos/ (測試中)
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

我覺得直角取景器還不如像 Olympus E-330 那樣可以臨時改切換成 LCD 對焦,更為方便好用,當然最好整個是可旋轉的 LCD 螢幕才是真正的好用。
頭像
hclin
大師
聯繫:

文章 hclin »

DearHoney 寫:我覺得直角取景器還不如像 Olympus E-330 那樣可以臨時改切換成 LCD 對焦,更為方便好用,當然最好整個是可旋轉的 LCD 螢幕才是真正的好用。
既然提到OLYMPUS
那就配備個Eye-Trek
任何角度都可以 ;)
Sennheiser HD 650
foobar2000
E-MU 1212m -> KECES DAC1739 -> KECES HA-711(OPA2132PA)
純銀KingCable IC PC
fullcity數位線
兩隻會動的耳朵
Ian
神人

文章 Ian »

Jesse Ting 寫:那個是 Ian 嗎? 好像跟我記憶中不太一樣。突然想到,為什麼用單眼機的人,有極大比率是眯起一隻眼呢?

咦?丁爺印象中的我是怎樣的呢?
比較瘦?比較英挺?比較玉樹臨風嗎?
最後一次見面到現在也有6年了吧
:$
頭像
巨熊
神人
聯繫:

文章 巨熊 »

DearHoney 寫:我覺得直角取景器還不如像 Olympus E-330 那樣可以臨時改切換成 LCD 對焦,更為方便好用,當然最好整個是可旋轉的 LCD 螢幕才是真正的好用。
取景的話還是可以的, 不過在微距對焦上, 可旋轉的 LCD 螢幕還是不管用:

1. 微距中的景深淺的太可怕, LCD難以顯示
2. LCD的反應時間加上震動, 令微距對焦的準確度更低

也許在這個功能以上, 再把Bracket概念套用在AF對焦上, 才適合利用LCD進行精確的微距取景. 不過, 目前好像還沒有廠商把Bracket概念套用在AF對焦上.

這個問題對消費型DC的影響不大, 是因為拍攝時大都以Wide Macro為主, 而DC的廣角端也通常為7-8mm左右, 因此它們的景深不像DSLR那麼淺.
注意!!! 注意!!! 巨熊出沒注意!!!
臥熊崗 - 巨熊出沒Blog: http://hk.myblog.yahoo.com/giantbear-appear
真‧臥熊崗 FTTB極速Server - http://gbear.myphotos.cc/photos/ (測試中)
Jesse Ting
神人

文章 Jesse Ting »

Ian 寫:咦?丁爺印象中的我是怎樣的呢?
比較瘦?比較英挺?比較玉樹臨風嗎?
最後一次見面到現在也有6年了吧
:$
呃~~ Ian 爺好像瘦了點... 老了點. :P
不過看得出來,錢不只多了一點。 :D

英挺? 玉樹臨風? 這個小弟可不敢置評. ;)

2000 年時還有碰過面嗎? 我不太記得了耶。不過那年四月我就離開台北去了高雄工作,因此這六年來我對台北的記憶早已與現實脫節許多。
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

巨熊 寫:
取景的話還是可以的, 不過在微距對焦上, 可旋轉的 LCD 螢幕還是不管用:
所以要能夠臨時切換,使用者愛用光學觀景窗或 LCD 取景隨便,這樣就完美了。
PeterPan
初學者
聯繫:

文章 PeterPan »

Jesse Ting 寫:我覺得跟注意力沒什麼太大關係,應該是習慣動作吧... 我自己以前也習慣眯眼,後來覺得眼睛會不自主的用力,蠻累的... 後來嘗試著不眯眼感覺蠻好的,也不太需要練習適應。

記得在國中上生物課看顯微鏡時,老師都會教用一隻眼看顯微鏡,另一隻眼用來描繪,只是一開始可能還是會下意識把另一隻眼瞇起吧。
我大概就是因為以前看顯微鏡的習慣帶到現在,所以都兩眼睜開,用左眼看觀景窗...

瞇眼的確比較累 ;)

不過 DSLR 稍微用習慣之後,拿起迷你機都會不由自主地把眼睛湊上去...
回覆文章