大頭貓 (昨晚剛敗Tokina 12-24mm F4)

在這邊可以討論攝影器材,不論是 DC/DSLR/SLR/DV 等都可以,也可以分享甚至上傳您的拍照作品。絕對禁止器材與廠牌間的嘴炮大戰。
回覆文章
DearHoney
神人
聯繫:

大頭貓 (昨晚剛敗Tokina 12-24mm F4)

文章 DearHoney »

第一次用廣角鏡拍大頭貓,沒有想像的好拍,因為需要很靠近貓才會藉由廣角鏡的光學效應出現大頭貓,可是太靠近貓時,產生了幾個問題:

1. 鏡頭、機身、人,開始遮住照在貓身上的光。
2. 因為距離太近,超過對焦範圍外,對焦不易。
3. 貓看到你拿東西這麼靠近牠,會害怕會跑會慌張。

針對 1 & 2,我自己想出的方法是,手動對焦保持在最近處,縮光圈來求得最大的景深(也就是我希望就算實際上對焦不夠準但是藉由小光圈來彌補這件事情),然後拉高 ISO 到 Nikon D50 我覺得可用的 ISO800,快門定在 1/40s 避免閃光燈打太強,剩下的交給 SB800 閃燈去幫我補,終於出現了幾張大頭貓,挑一張上來囉~

PS. 昨晚跑去再敗一台 Nikon D50 & Tokina 12-24mm F4,因為我老婆也超愛攝影的,我們發現兩個人必須一人一機才不會搶來搶去的。唉唉~窮死了~
附加檔案
Resize of DSC_4323.JPG
Resize of DSC_4323.JPG (112.42 KiB) 已瀏覽 3284 次
DearHoney
神人
聯繫:

這一張就有點小失焦了~不過我還是很喜歡這種好笑的樣子~
附加檔案
Resize of DSC_4322.JPG
Resize of DSC_4322.JPG (96.51 KiB) 已瀏覽 3280 次
頭像
BooBooBird
神人

文章 BooBooBird »

那張貓臉真的很好笑,
但是看不懂為什麼身體不見了???
可以圖解一下嗎 :D
DearHoney
神人
聯繫:

BooBooBird 寫:那張貓臉真的很好笑,
但是看不懂為什麼身體不見了???
可以圖解一下嗎 :D
也沒辦法圖解,只是因為超廣角鏡的光學效應,導致頭更大,遮住了身體。
WK
大師
聯繫:

文章 WK »

會走開倒是還好吧 ?
我家的看到我拿起相機時會馬上靠過來,還超近的 :XD
N85(WAV)+Q-Jays(Custom)ES3線/SF DIY廷長線+SE110/CKM-50
WK
大師
聯繫:

文章 WK »

玩大頭還是用"直度"取景比較容易凸出效果吧?
附加檔案
N85(WAV)+Q-Jays(Custom)ES3線/SF DIY廷長線+SE110/CKM-50
頭像
巨熊
神人
聯繫:

文章 巨熊 »

貓的好奇心很大, 如果突然伸手出來抓一下鏡頭...
:P :P :P
注意!!! 注意!!! 巨熊出沒注意!!!
臥熊崗 - 巨熊出沒Blog: http://hk.myblog.yahoo.com/giantbear-appear
真‧臥熊崗 FTTB極速Server - http://gbear.myphotos.cc/photos/ (測試中)
DearHoney
神人
聯繫:

巨熊 寫:貓的好奇心很大, 如果突然伸手出來抓一下鏡頭...
:P :P :P
所以裝保護鏡很重要??拿來給貓爪消耗用的?

其實還好啦~自己養的貓,習性很熟了,看到東西愛不愛抓應該都有個底了。
DearHoney
神人
聯繫:

WK 寫:玩大頭還是用"直度"取景比較容易凸出效果吧?
嗯?我覺得直的或橫的應該不是主要因素耶!主要還是看貓頭或狗頭夠不夠接近鏡頭。不過,我覺得您這一張的頭還不夠大耶~
WK
大師
聯繫:

文章 WK »

DearHoney 寫:
WK 寫:玩大頭還是用"直度"取景比較容易凸出效果吧?
嗯?我覺得直的或橫的應該不是主要因素耶!主要還是看貓頭或狗頭夠不夠接近鏡頭。不過,我覺得您這一張的頭還不夠大耶~
沒辦法,Kit Lens而己 STO
回覆文章