個人器材分享

在這邊可以討論攝影器材,不論是 DC/DSLR/SLR/DV 等都可以,也可以分享甚至上傳您的拍照作品。絕對禁止器材與廠牌間的嘴炮大戰。
readboy
大師

文章 readboy »

canon G1 (小妹專用機)創見CF 128mb
fujifilm S602 (老爸網拍專用機)IBM 340mb
普力爾xxxx(老媽專用機)512 SD X 1
casio z57 (工作報告專用機) 512 SD X 1
D70 (專拍野蠻女友)CF 1G X 1

nikon 18-70 防潮箱專用鏡
nikon 50mm F1.8 野蠻老大專用鏡
sigma 70-300 APO 偷拍專用鏡
sigma 18-50 F2.8 DG 主力鏡
nikon SB 800
閃燈名稱忘了(sunpark?) 2600D

unicross 2500mAh x 4
sanyo 2100Mah X4
sanyo 2500Mah X4
panasonic 1700mAh x4
xxxxx 1850 mAh x4
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

BooBooBird 寫:不知道 E-1 算不算?
圖檔
嗯~背景雖然有模糊,不過不太夠呢~
boyfriend0366
初學者

文章 boyfriend0366 »

小弟器材有限
只有
CANON G2
NIKON D70S
頭像
巨熊
神人
聯繫:

文章 巨熊 »

DearHoney 寫:據我所知 Olympus 因為焦段 * 2 的關係,要拍出半身人像帶景的淺景深照片比較難,但是到底難到什麼程度我也實在是沒概念,因為我弟弟想要走 Olympus 路線,所以想幫他問問看,以您手邊這些鏡頭,要用哪一顆,站多遠,可以拍半身人像帶景且背景模糊呢?如果有照片那就更好了。 :)
那倒要看你想景深淺到哪一個程度. 說實話, 50mm f2.8光圈的鏡頭在Four Third上也還是50mm f2.8光圈, 只是視野相當於100mm而已. 用全片幅以50mm f2.8光圈拍一幅相片, 再把相片裁剪一下, 就可粗略估計Olympus的淺景深效果. 再者, 淺景深造成的模糊化, 也會因像素縮小而擴大. 原本擴散成為5個像素, 也可能因片幅縮小像素增加, 而間接提升了擴散的距離.

以理論猜想, 雖然要用哪一顆及站多遠有所不同, 但要拍出半身人像帶景的淺景深照片應該沒困難. 只是人們說的太誇張而已.
注意!!! 注意!!! 巨熊出沒注意!!!
臥熊崗 - 巨熊出沒Blog: http://hk.myblog.yahoo.com/giantbear-appear
真‧臥熊崗 FTTB極速Server - http://gbear.myphotos.cc/photos/ (測試中)
dooon
初學者

文章 dooon »

DearHoney 寫:
dooon 寫:機身
Olympus E-300
鏡頭
ZD 14-45mm
ZD 40-150mm
ED 50mm F2.0
據我所知 Olympus 因為焦段 * 2 的關係,要拍出半身人像帶景的淺景深照片比較難,但是到底難到什麼程度我也實在是沒概念,因為我弟弟想要走 Olympus 路線,所以想幫他問問看,以您手邊這些鏡頭,要用哪一顆,站多遠,可以拍半身人像帶景且背景模糊呢?如果有照片那就更好了。 :)
要淺景深非常容易啊,用40-150mm的150mm端或是50mm定焦鏡都可以拍出背景很濛很有氣氛的效果喔。這幾張都是用40-150mm拍的,受限於光圈,最濛就這樣了。
圖檔
圖檔
圖檔
jakyou
神人

文章 jakyou »

dooon 寫:要淺景深非常容易啊,用40-150mm的150mm端或是50mm定焦鏡都可以拍出背景很濛很有氣氛的效果喔。這幾張都是用40-150mm拍的,受限於光圈,最濛就這樣了。
150mm 端會容易嗎?

150x2 之後是 300,300mm 的視角要框至半身甚至七分身要離多遠啊,中間不能有人或東西檔著喔。

這張是用 135 拍的,光圈應該是 2.8 吧。
圖檔
135 上 APS DSLR 之後是 202.5,這張照片我記得至少距離 15m,150x2...想都不要想,就算達的成距離的條件,也沒辦法弄到這樣糊,喜歡玩模糊味的就別考慮 4/3 系統,先天就不利。

若是全片幅,85mm 離個八九公尺就可以比這更糊... :-.-:
dooon
初學者

文章 dooon »

jakyou我不太懂你的意思耶,如果是距離的問題,手上這顆又不是定焦鏡,縮點焦距不是就可以了? :|
40-150mm這顆鏡的有效距離不就是80mm-300mm。
瓶頸應該在於光圈不夠大吧,我猜想如果真的用O記的150mm F2.0定焦鏡應該可以有不錯的效果。
頭像
poorman_pri
神人

文章 poorman_pri »

dooon 寫:jakyou我不太懂你的意思耶,如果是距離的問題,手上這顆又不是定焦鏡,縮點焦距不是就可以了? :|
40-150mm這顆鏡的有效距離不就是80mm-300mm。
瓶頸應該在於光圈不夠大吧,我猜想如果真的用O記的150mm F2.0定焦鏡應該可以有不錯的效果。
縮焦距的話, 景深就比長焦段的要深了, 散景也比較不散。

簡單一點說, APS和全片幅在景深方面, 只要用同一鏡頭同一焦段, 其實是一樣的。
但, 問題就出在構圖上, 同樣半身相, APS DSLR是不是就要站得比同焦段的全片幅要遠呢?
答案是肯定的。
距離遠了, 散景就一定沒法比距離近的大, 縮焦距然後站近一點, 結果也是一樣的。
jakyou
神人

文章 jakyou »

dooon 寫:jakyou我不太懂你的意思耶,如果是距離的問題,手上這顆又不是定焦鏡,縮點焦距不是就可以了? :|
縮焦距還能有淺景深嗎?

光圈不夠大...您覺得一個鏡頭光圈能多大,F2.0 跟 F2.8 差不到半格,影響有可能比焦長來的大嗎,景深公式裡焦長的影響可是平方喔。

要讓背景奶油糊光圈的影響遠不及景深,光圈再怎麼大了不起 0.9,焦長只要克服的了小朋友的問題可說是沒有上限(天文台用望遠鏡...XD),不信您可以用 50 拍一張全身跟 150 拍一張全身就知道差別在哪裡了。
dooon
初學者

文章 dooon »

受教了,不過說真的還是有點一知半解,我剛踏入DSLR的世界,對於這些公式仍是懵懵懂懂,有機會再跟各位請教。謝謝~
回覆文章