推廣Rockbox for iriver H、IAudio X5、iPod、Toshiba Gigabeat F等隨身聽

只要是處理數位資料的隨身聽,都可以在這邊討論。

版主: DearHoneyBarlosKD

froce
初學者

文章 froce »

loveclaire1028 寫:分享一下在下常用的unicode
是由日本人製作的
http://0rz.net/601Co
順便請問一下
這些字型的大小是怎麼調整的呢?
因為我的wps是適用14大小的
可是這個字型卻是12
有強者可以幫忙編譯嗎?
要有bdf檔才能轉檔...
用其他軟體改可能字型會很難看...
---
題外話...
自己調整wps可能比較快...
不過這個字型缺字應該蠻多的..."狀"這個字就已經沒有了...
lwb
大師
聯繫:

文章 lwb »

現在官方的版本可以顯示Quick screen與Recording screen了,現在這些畫面都改為使用英文顯示以避免因SYSFONT不含中文字型導致顯示方塊的問題。
而且除了錄音為無壓縮的WAV以外,現在也支援錄音為MP3或無失真壓縮的WavPack。
有錄音需求的人可以試試看錄音功能是否正常。
leeeric
初學者

Re: 推廣Rockbox for iriver H120、H320、IAudio X5、iPod…等隨身聽

文章 leeeric »

不知道是怎樣 我的h320改是可以改成功
也可以顯示中文字幕了

只可惜似乎對txt.圖檔以及影像檔支援不佳??
txt看的時候稍微會lag
圖檔有時能讀有時不能讀
影像檔更可憐 :-.-: 完全進不去(我用iriverter轉的檔 普通軔體可以看...)

不過開機速度快很多是真的:D
lwb
大師
聯繫:

Re: 推廣Rockbox for iriver H120、H320、IAudio X5、iPod…等隨身聽

文章 lwb »

leeeric 寫:不知道是怎樣 我的h320改是可以改成功
也可以顯示中文字幕了
本來就可以顯示中文了啊,只有Quick screen與錄音畫面不行。
leeeric 寫:只可惜似乎對txt.圖檔以及影像檔支援不佳??
txt看的時候稍微會lag
這是因為原廠韌體的字型是放在Flash,Rockbox是放在硬碟,載入字型較慢。
leeeric 寫:圖檔有時能讀有時不能讀
影像檔更可憐 :-.-: 完全進不去(我用iriverter轉的檔 普通軔體可以看...)
Rockbox現在只支援播放Mpeg2的影片檔(而且目前播放影片的時候沒有聲音),並沒有支援Mpeg4,所以你要轉成支援的格式才能播
jeff124
初學者

文章 jeff124 »

LWB,你給的字形檔link不能用啊!
我的機器是H120,我想要簡體中文的字形檔,最好是小字體的,你能發給我嗎?

我的e-mail:  jeff_wong124@126.com

我是新手,具體怎麼怎麼設置啊?
THX!
lwb
大師
聯繫:

文章 lwb »

唉啊,好一陣子沒來討論區沒想到有人發問。
我試的結果是那些檔案都還可以下載喔,不知道你下載成功了嗎?
至於安裝方法我補在第一篇好了,但詳細步驟還是請參考官方網頁連結,因為裡面有一些檔案要下載。
另外順便更新了中文字串翻譯,過幾天應該就可以從官方網站下載到。
中國武狂
初學者

文章 中國武狂 »

lwb 真是非常感激你提供的字型,不過能稍微講解一下那個 firefly+日文字型是怎麼製作的嗎?我想做個更小的字型。

另外修改了兩個 iAudio X5 上用的 WPS 和大家分享,適合用 firefly+日文字型。

BlackGlass
圖檔圖檔

zenX5
圖檔圖檔

以下連捷不會擺太長時間
http://myhome.apbb.com.tw/siyuan/BlackGlass_Update.zip
http://myhome.apbb.com.tw/siyuan/zenX5.zip
附加檔案
BlackGlass_Update.zip
(139.73 KiB) 已下載 5236 次
zenX5.zip
(31.59 KiB) 已下載 5094 次
Tiberius
神人

文章 Tiberius »

感謝 lwb 分享經驗, 熱情推廣
本討論串即日起置頂! XD

==
因為沒在玩隨身聽所以太晚發現了 (死)
lwb
大師
聯繫:

文章 lwb »

>lwb 真是非常感激你提供的字型,不過能稍微講解一下那個 firefly+日文字型是怎麼製作的嗎?我想做個更小的字型。

我可以提供我編輯字型的方法給大家參考,不過這不是唯一的方法;應該有更容易的方法才是。另外底下的步驟可能在Linux底下會比較容易進行,因為Fontforge和編譯器在Linux上面可能比較容易取得(我目前是用Fedora Core 5,用Ubuntu可能會更容易)。

1. 取得BDF格式點陣字型,例如中文的Firefly文泉驛;或日文的efont
2. 如果要合併兩個以上的字型或編輯字型內容的話(例如firefly缺乏部份日文漢字,故需要加上efont的日文漢字),使用FontForge中文翻譯與使用說明)字型編輯程式載入兩個字型後存檔。
3. 下載Rockbox的原始碼,使用gcc編譯程式編譯裡面的convbdf工具程式;或在網路上尋找已編譯完成的convbdf執行檔。
4. 使用convbdf工具程式把BDF格式的字型轉換成Rockbox可使用的格式。

如果不需要編輯字型內容的話,步驟2就是可以省略的了。另外其他變化的方法還有使用字型格式轉換程式把TTF字型轉換成BDF再使用等等。
還有你提到想要作更小的字型,如果不想要用FontForge自己從頭開始繪製的話,加上考慮到字型版權;可用的選擇並不多,我知道的只有Firefly 11點字了。我放在這裡的字型是用Firefly的12點加上eFont的shnmk 12點組合而成的,相較於原廠韌體來說已經算是很小了。
另外,Rockbox官方網站wiki也有一篇介紹幾種產生字型檔的方法
lwb
大師
聯繫:

文章 lwb »

慶祝我弟弟的Toshiba Gigabeat F20安裝成功,在此貼兩張抓圖:
圖檔 圖檔
這台雖然不是最新機種,但是CPU速度快、螢幕解析度高,而且現在價格便宜(可能只要同容量iAudio X5的半價多一些),算是不錯的選擇。
回覆文章