推廣Rockbox for iriver H、IAudio X5、iPod、Toshiba Gigabeat F等隨身聽

只要是處理數位資料的隨身聽,都可以在這邊討論。

版主: DearHoneyBarlosKD

回覆文章
chingdogg
初學者

文章 chingdogg »

想請教一個問題

我最近也剛好看上toshiba gigabeat F20這一支
但研究了一下有兩個缺點我比較無法忍受
一個是需用特殊軟體傳歌
另一個是無法播放flac檔案

請問在灌了rockbox之後 這兩個問題能獲得解決嗎?
lwb
大師
聯繫:

文章 lwb »

chingdogg 寫:想請教一個問題

我最近也剛好看上toshiba gigabeat F20這一支
但研究了一下有兩個缺點我比較無法忍受
一個是需用特殊軟體傳歌
另一個是無法播放flac檔案

請問在灌了rockbox之後 這兩個問題能獲得解決嗎?
Toshiba Gigabeat F20安裝Rockbox之後,就可以不需要使用原廠傳輸軟體傳歌;只要用檔案總管把歌曲檔案複製到隨身聽上就可以使用Rockbox播放。
另外,原廠不支援的Ogg Vorbis也可以用Rockbox播放(例如我上面的抓圖,就是Ogg Vorbis播放中的畫面);雖然沒有特地試FLAC,但應該像其他Rockbox支援的隨身聽一樣都可以才對。我弟弟現在不在,看他有沒有空來這裡回答一下…順便分享一下他改過的佈景主題好了,免得大家以為這台隨身聽的螢幕只有黑白的…
ahchai
初學者

文章 ahchai »

我今天試過了,
如下圖,

圖檔
(圖如果不見了,那可能只能隔天看了,我放pixnet不知道有沒有轉載限制。)

剛剛上網下載了flac的壓縮程式,
再把歌傳上F20的確是可以撥,
而且螢幕真的是彩色的。(笑)

再來就是新的更新把螢幕的關閉問題修正了,
關閉背光的時候可以把螢幕電源整個切掉了。
chingdogg
初學者

文章 chingdogg »

太感謝樓上兩位老兄的分享了
我想F20應該是買定了
newmanc
初學者

文章 newmanc »

我的也是F20, 請問如何可以在播歌時顯示唱片封面照呀? thanks!
lwb
大師
聯繫:

文章 lwb »

newmanc 寫:我的也是F20, 請問如何可以在播歌時顯示唱片封面照呀? thanks!
Rockbox顯示唱片封面的功能目前仍在開發中;因為缺乏某些功能(例如未使用記憶體快取以及配合用的WPS改變)官方版本尚未納入,如果要使用這個功能必須自己編譯Rockbox。關於album art功能的詳情(與程式碼)請參照以下連結:
http://www.rockbox.org/tracker/task/3045
另外在第一頁有網友詢問的Cue sheet支援,現在也在討論與開發中:
http://www.rockbox.org/twiki/bin/view/M ... eetSupport
rgyeswya
初學者

文章 rgyeswya »

ahchai 寫:我今天試過了,
如下圖,

圖檔
(圖如果不見了,那可能只能隔天看了,我放pixnet不知道有沒有轉載限制。)

剛剛上網下載了flac的壓縮程式,
再把歌傳上F20的確是可以撥,
而且螢幕真的是彩色的。(笑)

再來就是新的更新把螢幕的關閉問題修正了,
關閉背光的時候可以把螢幕電源整個切掉了。
想請問一下試成功的大大
是不是把檔丟進f20後就成功了呢?
因為小弟最進也想入手
看到這個功能更是讓我想敗@@
x5l太貴了><
ahchai
初學者

文章 ahchai »

rgyeswya 寫: 想請問一下試成功的大大
因為小弟最進也想入手
x5l太貴了><
這個問題的話,
我是建議你可以先看一下這個網頁,
裡面有教學如何安裝rockbox在gigabeat f、x系列裡面,

http://www.rockbox.org/twiki/bin/view/M ... beatFXPort

照著裡面說的步驟做就沒有問題,
不過要先弄懂其中的含意,
基本上都是複製檔案和開關機,
不過目前的robkbox韌體沒辦法沒辦法讓兩個韌體同時可以開機,
要用原廠的韌體,
就要先砍掉rockbox,
目前只要FWIMG01.DAT和WIMG01.DAT.ORIG兩個檔案沒有弄錯,
都還救的回來,
你考慮看看吧。
rgyeswya
初學者

文章 rgyeswya »

ahchai 寫:
rgyeswya 寫: 想請問一下試成功的大大
因為小弟最進也想入手
x5l太貴了><
這個問題的話,
我是建議你可以先看一下這個網頁,
裡面有教學如何安裝rockbox在gigabeat f、x系列裡面,

http://www.rockbox.org/twiki/bin/view/M ... beatFXPort

照著裡面說的步驟做就沒有問題,
不過要先弄懂其中的含意,
基本上都是複製檔案和開關機,
不過目前的robkbox韌體沒辦法沒辦法讓兩個韌體同時可以開機,
要用原廠的韌體,
就要先砍掉rockbox,
目前只要FWIMG01.DAT和WIMG01.DAT.ORIG兩個檔案沒有弄錯,
都還救的回來,
你考慮看看吧。
小弟今天剛買了
我試了兩三個小時了
不過會一直跑出error -1的警告@@
我是照著他的流程把FWIMG01.DAT蓋過去
然後把bootsplash.raw copy進資料夾
不過這裡小弟就似懂非懂了
Upload Rockbox fonts (first-time install, or when fonts file is [rarely] updated):

Copy fonts.zip from Rockbox\build to X:\
Unzip fonts.zip to the root directory
ALTERNATE: unzip fonts.zip to X:\ without the copy
Upload Rockbox Firmware:
他是說copy 字型檔到f20裡
解壓縮後丟到X:\ without the copy
Copy rockbox.zip to X:\
Unzip rockbox.zip to the root directory
ALTERNATE: unzip rockbox.zip to X:\ without the copy
Confirm Installation:
這裡應該同上吧
There must be a directory in the root named .rockbox: X:\.rockbox (note the period)
There must be a file in the root named rockbox.gigabeat: X:\rockbox.gigabeat
不過最後這裡小弟不知道要建立那些資料夾@@
有成功的大大能幫幫我嗎
感激不盡
ahchai
初學者

文章 ahchai »

放好FWIMG01.DAT和WIMG01.DAT.ORIG這兩個重要的開機檔案後,
fonts的資料夾是要放在.rockbox的資料夾裡面,
下面的圖有我f20的資料放法,
在f20底下:

圖檔

要加入.rockbox資料夾和rockbox.gigabeat檔案,
照著解壓縮後的檔案丟進去就可以了,
要更新的時候就選擇覆蓋。

在.rockbox底下:

圖檔

要加入fonts資料夾,
這個資料夾也可以在daily builds的下載到,
下載下來的檔案是兩層資料夾,
所以解壓縮後直接丟進f20就可以,
要其他字型檔可能就要去問問別的同好。

還有就是你現在可以打開rockbox進入選單了嗎?
最後由 ahchai 於 2007-01-24 13:46 編輯,總共編輯了 1 次。
回覆文章