請教各位大哥: Maycom XR-21/FG-100/PD-II( Finger )

只要是處理數位資料的隨身聽,都可以在這邊討論。

版主: DearHoneyBarlosKD

Enfill
初學者

請教各位大哥: Maycom XR-21/FG-100/PD-II( Finger )

文章 Enfill »

大家好,

我是個正在學英文的OL. 因為身邊有二、三十張英語學習CD有聲書,可是每天帶著一台CD PLAYER擠公車實在有些笨重,所以想買一台好用的mp3.(後來我老哥去全國電子買了一台Joybee 210給我, 被我以不能轉錄拿去換別項商品,為此他還跟我冷戰3天哩…可是我就是不想上網download轉錄軟體然後花時間在轉來轉去的…)近來利用上班空檔爬文了一個月,也看了pchome, 發現這三款好像風評還不錯, 只是仍有些問題想請教, 希望各位能給些建議(也可建議別款)….。

我希望的功能有:
1.容量: 512 mb or 1G (不過不知512mb可放多少張cd ?)
2.音質好 (希望能學好發音)
3.錄音品質好 (要去補習班錄音, 且要操作不困難, 平時也要自錄朗讀. 另,是不是 以上每一款 都能自動錄成mp3格式?)
4.Line – in (不知以上三款的轉錄品質何者為佳?轉錄後都能維持原cd音質嗎?FG-100的光纖輸入真的很讚嗎?PD- II 可以轉錄Tape/CD/MD/TV這麼多,其他款也行嗎? )
5.USB 2.0 (我只知2.0會比 1.1快, 但爬文後發現好像有些雖號稱是2.0可是也不快嗎?…另, 我的桌上型電腦也只是USB 1.1而已, 不知可拿到外面店家請他們幫我換成USB 2.0嗎? )
6.健身or慢跑時也能用(能承受震動, 不會一下就當機)
7.重量不要太重(不是非鋰電不可, 只是之前為續電力而買了4顆AA的Canon數位相機, 雖然各項性能不錯, 但是實在太重了,反而少去用它…)
8.有軔體升級
9.能錄FM

不知道這樣會不會太貪心了….我的預算是10000元以下, 因為公司裡大家的英文都不錯, 所以希望找到好的mp3能善用時間、輔助學習。本來屬意Maycom,可是它價高又是usb 1.1,且聽說没進1G也不知有無軔體升級;而mpio fy-500 又沒轉錄 ; PD-II俗又大碗但網上風評不一,平常連週六都要加班的我實在不想花寶貴的休閒時間在換修上…。

在參考各位大哥的建議後,我會直接到富德去購買…. 拉雜寫一堆,真不好意思還要大家幫我看, 不過我真的拿不定主意呀 ! 先謝謝大家了….

怕問太多白癡問題而被店員白眼的小女子 :o

ps. 有沒有人可建議哪一種耳機聽久耳朵較不痛的呀 ???
最後由 Enfill 於 2005-07-21 00:51 編輯,總共編輯了 2 次。
kevinsvx
大師

文章 kevinsvx »

iriver ifp999
美好外觀+強大功能一定能滿足你\r

耳機要哪一種的呢?
耳掛、耳塞、耳罩,先提出型式吧 ;)
Enfill
初學者

文章 Enfill »

Kevinsvx大:

太感謝您了!
我剛上pchome看了一下iriver ifp-999,
看起來果然高檔,不過,
它好像沒有line-in轉錄功能耶...
(我對mp3不是很懂,不知是否我不會看)
因為我剛花了很多錢買30片英文學習CD,
所以希望買的mp3能有將這些CD轉錄成
mp3格式的功能喔!

其實我之前非常中意mpio fy-500 1GB,
可是因它無line-in轉錄功能而作罷.
您能再給我建議嗎?
真是非常謝謝您... :o
LiuJeAm
初學者

Re: 請教各位大哥: Maycom XR-21/FG-100/PD-II( Finger )

文章 LiuJeAm »

Enfill 寫:因為身邊有二、三十張英語學習CD有聲書,可是每天帶著一台CD PLAYER擠公車實在有些笨重,所以想買一台好用的mp3.(後來我老哥去全國電子買了一台Joybee 210給我, 被我以不能轉錄拿去換別項商品,為此他還跟我冷戰3天哩…可是我就是不想上網download轉錄軟體然後花時間在轉來轉去的…)近來利用上班空檔爬文了一個月,也看了pchome, 發現這三款好像風評還不錯, 只是仍有些問題想請教, 希望各位能給些建議(也可建議別款)….。

我希望的功能有:
1.容量: 512 mb or 1G (不過不知512mb可放多少張cd ?)
2.音質好 (希望能學好發音)
3.錄音品質好 (要去補習班錄音, 且要操作不困難, 平時也要自錄朗讀. 另,是不是 以上每一款 都能自動錄成mp3格式?)
4.Line – in (不知以上三款的轉錄品質何者為佳?轉錄後都能維持原cd音質嗎?FG-100的光纖輸入真的很讚嗎?PD- II 可以轉錄Tape/CD/MD/TV這麼多,其他款也行嗎? )
5.USB 2.0 (我只知2.0會比 1.1快, 但爬文後發現好像有些雖號稱是2.0可是也不快嗎?…另, 我的桌上型電腦也只是USB 1.1而已, 不知可拿到外面店家請他們幫我換成USB 2.0嗎? )
6.健身or慢跑時也能用(能承受震動, 不會一下就當機)
7.重量不要太重(不是非鋰電不可, 只是之前為續電力而買了4顆AA的Canon數位相機, 雖然各項性能不錯, 但是實在太重了,反而少去用它…)
8.有軔體升級
9.能錄FM

不知道這樣會不會太貪心了….我的預算是10000元以下, 因為公司裡大家的英文都不錯, 所以希望找到好的mp3能善用時間、輔助學習。本來屬意Maycom,可是它價高又是usb 1.1,且聽說没進1G也不知有無軔體升級;而mpio fy-500 又沒轉錄 ; PD-II俗又大碗但網上風評不一…,平常連週六都要加班的我實在不想花寶貴的休閒時間在換修上…。

在參考各位大哥的建議後,我會直接到富德去購買…. 拉雜寫一堆,真不好意思還要大家幫我看, 不過我真的抓不定主意呀 ! 先謝謝大家了….

怕問太多白癡問題而被店員白眼的小女子 :o

ps. 有沒有人可建議哪一種耳機聽久耳朵較不痛的呀 ???
1.說真的,要將CD轉成MP3用軟體會比Line-in快上很多,更何況你有三十多張CD,一首一首的錄會很花時間,我建議直接用系統內建的MediaPlayer轉成WMA(優點是檔案小)即可,不必去網路找別的軟體
2.容量...預算許可的話當然是越大越好\r
3.錄音...大多數MP3機都能夠直接錄成MP3檔
4.Line-in的品質...我目前手中也只有Maycom,只能跟你說我覺得這款真的不錯用,FG-100應該也不錯,至於PD嘛,大家評論有好有壞...多爬文嚕~Line-in出來的音質還要再看你用多大的取樣率。
5.基本上只要有音源輸出(能接耳機等等),都可以用Line-in轉錄,任何具Line-in的MP3都做得到
6.USB可以改裝成2.0,若你不會自己裝就請店家幫忙吧(當然要USB要先買好啦)
7.要運動用就買快閃記憶體的機種
8.重量...快閃記憶體的MP3應該都蠻輕的,加個電池也還好
9.韌體...這點就看代理商的服務如何嚕~
10.耳機...我覺得用耳掛最舒服 :D 我推鐵三角的耳掛(EQ88以上)

推薦機子......我用過得很少,但是若你只是要用於學習、錄音用,我覺得Maycom很適合,而且它內建小喇叭,就算沒耳機一樣可以聽,錄音也很清晰,又可自動將檔名加入錄音時間等優點,價格--我最近買512MB只要5200元(比我預期的少很多 ;) )
以上 純屬新手淺見 = = [b02]
kevinsvx
大師

999有LINE IN呀
我每天補習班看錄影帶錄音都靠它呀
相關的設定也很齊全,如音量控制、自動分曲之類的
他是一支功能超齊全的機子\r
音質又棒,應該是機皇級的了∼
買了一定不後悔

同樓上的說的一樣
妳的CD用軟體轉成MP3再放到機子裡聽會比較方便

用簡單的MEDIA PLAYER就可以轉成MP3了
(記得轉的時候流量調大一點∼至少192Kbps以上)
這樣可以放在電腦裡頭做備份很好
要聽哪一卷拉到機子裡就好了

mpio是不錯啦
但對追求方便的人我不推薦
爬文會看到很多抱怨的

至於999倒是沒有什麼抱怨文
我自己用的也很滿意 ;)
陳大豐
初學者

文章 陳大豐 »

如上面所說,如果有30片CD的話又不想要下載其他的轉檔程式,使用Windows media plauer最快速也是最方便,取要頻率最少在128Kbps以上人耳接受度比較高,另外之前有其他人說到在市面上有看到maycom xr-21有出1GB只不過曝光率不高,所以要找找,可能光華有,至於mpio fy-500很可惜並無line in 功能.如果不介意USB傳輸速度的話基本上xr-21可以符合你需求,韌體升級也不段在更新,而iriver的功能也算強大,至於他的錄音應該與mpio的差不多,就要靠你自己去店面試一下
Enfill
初學者

文章 Enfill »

哇!真是太感激各位了,
我真的學到很多!
只是…當初我只因没「轉錄」功能\r
就執意要換掉哥哥送的Joybee210,
現在卻發現用Media Player就OK,
被知道了一定又會被老哥唸半天….。 :P

另外, 幾個衍生的問題請較樓上幾位大大 :

**請問 LiuJeAm 大:
1.用MediaPlayer將CD轉成WMA格式的話,容量512mb約可以裝幾張CD呢?
2.用usb1.1傳輸檔案時會不會很慢?若我已將一張CD轉成.wma格式並存在電腦裡,現要將此檔案再傳到mp3裡,以usb1.1大概需多久時間?若是usb2.0又需多久呢?

**請問 kevinsvx 大:
1.iriver ifp-999的line-in線要另外買嗎?價格大概多少呢?
2.「耳掛、耳塞、耳罩…」哇!連耳機也有那麼多選擇,耳掛和耳塞式的可否請你各推薦一種,這樣我去富德時可以一起看看…

**請問”陳大豐”大:
若我不採用media player轉檔,請問:
1)可上哪個網站?
2)下載哪些更快的轉檔軟體呢?

嗯….我知道自已真的很外行,不過我的問題已經問完了,就再麻煩各位大哥囉!還有啊~我不知該如何讓字變色來突顯重點,所以一堆字累了大家的眼睛,不好意思揑~ :o
陳大豐
初學者

文章 陳大豐 »

一般來說我都是上"史萊姆的家"下載軟體,你可以上去看看www.slime.com.tw 或是上google收尋的話也很多,轉成WMA檔案的話看你調的頻率為多少來取決於你可存放CD的數量,一般來說都是最少128Kbps大約佔的容量為56MB不到,或是可以壓到更小的Kbps質,你可以在選項內選擇你要的壓縮
而USB1.1與2.0的速度相差部會太多,除非是你的機器本身的USB傳輸速度的多少而定,如果以小容量來說的話傳輸速度不至於相差太多
kevinsvx
大師

999的LINE IN線內附(這麼貴不會省那些吧∼哈)
耳機就看妳的耳朵適不適應了

耳道式我推KOSS THE PLUG、ER6
耳罩就用Elite 840
耳掛式可以試試鐵三角

至於耳塞式,999內附的MX400,已經可以應付一般需求。

USB1.1 跟2.0是差很多的 :-.-:
2.0又分全速跟高速
FG100屬於全速,999屬於高速。
就是說FG100會比999快。
Soundman
初學者

文章 Soundman »

有關CD轉MP3,以及英文會話MP3之應用,剛剛發表意見亦可參酌:
http://forums.dearhoney.idv.tw/viewtopic.php?t=49749
好想躺在那片海上, 隨波逐流~
好想倚在那朵雲上, 隨風擺盪~
釋放沈重壓力, 閉目聆聽...遠處傳來動聽佳曲!
回覆文章