FG-100 VS. XR-21

只要是處理數位資料的隨身聽,都可以在這邊討論。

版主: DearHoneyBarlosKD

a6550888
神人

文章 a6550888 »

拍拍手...

Mpio個人覺得總是覺得廣告比實機好
S13
大師

文章 S13 »

同意S大大的說法,FG-100有什麼新的晶片我覺得到不以為然,音為它的聲音確實很悶,感覺不舒服,另外因為未經過修飾所以有點噪音的感覺,不過的確聲音大聲多了,也比較清楚,不像FG-100很假的聲音,我想內建USB接頭的問題都還好,至於插不到的地方,內盒也是有附USB延長線,所以都是跟FG-100相同的,畢竟FG-100要時長戴著USB線真的不是很多人喜歡多帶東西的麻煩吧!至於大家所說的OLED雖說比較清楚,不過比較之下OLED跟一般冷光再強烈太陽照射下OLED根本很難看的清楚,而FG-100的OLED又是那麼的短,不到幾秒的時間就會消失,是非常麻煩,而XR-21可以持續顯示也不會關閉倒是方便不少,畢竟個位對於聲音感覺接受度不同,所以我還是覺得我的XR-21比較好!
HIAKA
初學者

文章 HIAKA »

jog921 寫:我之前用的IPOD因為耗電的關係,所以把它賣掉了,之後又買了七彩小精靈2,說真的音質差蠻多的,就像上面的大大說的,感覺悶悶的可能是因為IPOD是硬碟的關係(聽說硬碟的隨身廳音質比較好),之後試聽過FG-100跟FY-400,音質跟錄音感覺都跟七彩小精靈2差不多,音質上就是很虛,像我之前的MD跟IPOD都很實在,所以我想我可能要在觀望一陣了!
大大你說七彩二和FG100和FY-400的音質差不多,那價錢怎麼差那麼多,
這樣講又增加了我買七彩三的信心了~
我本來以為貴的機器就很好,這樣看起來,還是要多看一下才不會花錢當白白~
Moonclear
初學者

文章 Moonclear »

哈哈!!拜託~~第一次聽人家這麼推薦XR-21的!!!
音質?錄音?
建議你去比較看看!
就知道MPIO是好在哪裡囉!
Vinicks
大師

文章 Vinicks »

我昨天才去富德買了隨身碟,先說好我是買fg100,我幫我朋友買fy400(因為他預算只有4000元),我有試聽fg100 fy400 xr21.....既然開板的是要講fg100 vs xr21的話我要來講一下我的感覺

音樂來說很明顯的xr21是輸給了fg100......fg100的音樂性真的很棒

另外錄音來說的話我個人認為xr21較大聲,感覺連空氣聲都會路進去的樣子

但是fg100是比較小聲,但是感覺比較清晰,比較細的感覺......

另外傳輸速度fg100真的很快,省電裝置也可以讓它使用40幾個小時....

以上種種是我個人的感覺,不過xr21比fg100有點不太對,xr21比fg100早出多了
Moonclear
初學者

文章 Moonclear »

我也認為這兩台根本是不同領域的,不能比吧
S13
大師

文章 S13 »

呵呵,我只覺得大家個有所好就好了,既然大家有個自的喜好品牌,自己爽就好了!同不同領域個自比較過自己知道就好了,祝大家買到自己喜好的機器,而不是被廣告所矇騙!
SAKIMORI
初學者

文章 SAKIMORI »

對於聲音每個人感覺與喜好都不同,有爭議也再所難免,感覺上XR-21與FG-100在各自的設計理念及方向原就不同,所以有些人會認為不能互相比較,然而偏偏它們卻又常常被網友們一起提出評比,我想原因很簡單,就是大家都希望能買到一支[近乎完美]的產品,它們常被提出,也代表著它們在市場上眾多同質性商品中是屬於較優秀的,也就是已入圍初選,所以相信在各方面都有一定的水準。

爬過之前的文章,似乎一般都認為在音樂上FG-100優於XR-21,而在錄音上則是XR-21勝出,假如這是事實(注意:我是假設,相信會有不同的看法),我想所有在這兩支的選擇上會猶豫不決的朋友,主要是想知道若選擇FG-100是否在音樂上的勝出抵得過錄音上不足XR-21的地方?相反的若選擇XR-21難道它在錄音上的優異程度值得損失在音樂上與FG-100的差距?而晶片的新舊我想並非音質的重點,若新晶片就表示會有較佳音質,那為何同廠牌的FY-400卻鮮少人認為音質優於FG-100?

我覺得樓主很好意的也認真地比較了這兩支的優劣,提供了他人不同的看法,且能將自己的聽覺儘可能描述出來,這點很值得鼓勵。我想要真正比較出兩者的優劣,除了要在相同的環境、相同壓縮格式的音樂、相同耳機及設定音壓等條件下並且得盲眼測試以杜絕品牌迷思及主觀印象之下,雙方都針對機器做出最佳的調校,然後再仔細評測。然而這可能很不容易。所以在這之前,每個人也僅能就自己接觸後的感覺發表心得,只是不管同不同意他人看法,在評論時希望儘可能用文字具體描述出來,總不能只是說誰音質好誰不好,卻不說個所以然出來,這樣大家比較不會霧煞煞。
littlefish
初學者

文章 littlefish »

Maycom XR-21(512MB) 搭配EZ-AV MIC-30S 指向性麥克風使用心得

http://forums.dearhoney.idv.tw/viewtopic.php?t=46568

大家別忘了!
Maycom XR-21可以接指向性麥克風來改善它錄音的空氣聲 (設定FM模式也可改善)
twkk
初學者

文章 twkk »

有沒人試過裝普通麥克風錄的聲音又是怎樣,兩台比較的話.
回覆文章