專門用來上網聽音樂的靜音 PC

你聽過的敗家事蹟、你覺得很敗家的產品、你看不下去的敗家行為,全來吧!

注意:本區可能引導意志不堅定的人走向敗家之路,為本站最危險的一區,閱讀或參與討論時,請務必以戒慎恐懼的心情來面對。

版主: DearHoneyjustthinkingKAien

BL
大師

專門用來上網聽音樂的靜音 PC

文章 BL »

很久沒來發文了。這次公佈一下多年來追求靜音電腦的現階段成果,分為電腦以及音響兩部分。由於只是上網聽音樂,所以 CPU 時脈不用太高,夠用就好。有效能需求的時候再用RMClock調到額定時脈並把風扇插上電就行了。

電腦
CPU: Intel Pentium-M 740 1.73GHz uc 600MHz 0.8V 被動散熱
MB: DFI 855GME-MGF 無北橋風扇
VGA: XiAi DeltaChrome S8 無風扇
Monitor: EIZO T965-BK 由於運昨時有小雜音 LCD 物色中
HD: GigaByte i-RAM with DDR400 1GB*4 無馬達
DVD-ROM: Toshiba SD-1802 原廠 firmware 馬達運轉相當安靜
PSU: Thermaltake Fanless 350W 無風扇 擺在瓷磚地上溫度很低
SoundCard: Onkyo SE-150PCI 光纖輸出至音響

音響
PS Audio P300 電源再生處理器 隔離電腦電源
Audio-Technica AT6D40/1.3 石英光纖線
Marantz CD-16D 唱盤兼DAC 可接收 44.1/48 kHz LPCM
接 KingCable 純銀電源線
DIY Virgo 耳機擴大器
接 KingCable 鍍銀電源線
Alessandro Music Pro

平時聽音樂的時候,如果是 CD 就直接丟到 player,而許多已經轉成 APE 存在 DVD 中的 CD,就先拷貝到 i-RAM 裡面再數位輸出到音響來聽,DVD-ROM 的馬達就不用邊讀邊轉,所以這是一台聽音樂時可以無馬達運作的靜音 PC。
頭像
BooBooBird
神人

文章 BooBooBird »

i-RAM 1GB*4...應該也砸了不少大洋吧。
其實現在toshiba的筆電硬碟已經很安靜了,
在我的宿舍,根本聽不到筆電的聲音,
如果把電風扇、空氣清靜機關掉,
就只聽得到外面的蛙叫蟬鳴,(鄉下地方)
不過toshiba的硬碟有不定期的喀聲就是了,
想省錢的話也是可以湊合用一下。
我的cpu是Celeron-M 1.2,
風扇只有在cpu全力運作時才會應景的動一下,
平時都在休息,
拿P-M跑600應該涼得很吧。

比較好奇的是,夏天天氣太熱時怎麼解決?
機器受得了,人受不了啊,
電風扇、冷氣一開就破功了:XD
adomu
神人

文章 adomu »

蛙叫蟬鳴的分貝也很高
如果要搞高級點...
還是建議在地下室比較好
Can't
大師

文章 Can't »

Cpu怕吵就掛個水冷阿~
把散熱排的店風扇拔掉
再多加幾個散熱排
我有一台媒體處理的電腦
3000+威尼斯(超頻到很高~)
技嘉X1600PRO禁音版
DFI超頻板,南北橋都改水冷
HD我是掛I-RAM兩張1G*8開RAID
並且有用DOS把硬碟關掉
電源是S12,自己燒一塊小電路板,把電源的風扇轉速改到500(這點我就比不上你了~)
水冷掛http://buy.yahoo.com.tw/gdsale/gdsale.asp?gdid=76342
把電風扇拔掉後再裝一個http://buy.yahoo.com.tw/gdsale/gdsale.asp?gdid=90639
超冷~,我還做一個冷氣的導風管
那台電腦我是用來做媒體轉檔的
利用ATI的一些特殊技術,還不錯

你也可以像我這樣配之後再加上你所說的音效
應該不錯

大大所說的螢幕的問題
我有上網去研究一下
如果不介意的話,我的建議有兩個
去搞個三隻鳥或是宏碁的螢幕
請別罵我說眼睛瞎了才用宏碁
三隻鳥宏碁還有你的那個牌子我各有一個
比較後發現,其實宏碁雖然顏色差一點
但整體來說還不錯,價錢也還不錯
基本上三隻鳥和宏碁都是無聲的

第二個方法就是弄一個CRT~
要好一點的,可是COCO會一下飛走~

我忘了說,水冷的馬達我也有特別改過~
無聲的,因該說我自己做一個靜音盒子(可參考百科全書如何做~)
BL
大師

文章 BL »

過去就是用了兩年 Fujitsu 的 2.5" HDD,最近覺得還是有點吵,改研究用 CF 的 MD 當 IDE 裝置來用,可是限制很多速度又慢,最後才會憤而砸錢改用 i-RAM。

水冷對我而言太複雜了,而且這只是一台聽音樂同時上網專用電腦,沒什麼效能需求,P-M 600MHz 真的很夠用,拿來打 game 的是別台電腦。

關於螢幕的建議,非常感謝您的經驗分享,讓我有選購的參考。

不過您提到買好一點的 CRT,基本上 FD Trinitron 要找比 EIZO FlexScan T965 還好的 CRT,我想應該是沒有的,尤其是 focus,而後繼機種 T966 的 OSD 和機體毛病很多,品質並未超越 T965。

若是考慮 Diamondtron NF,Philips 202P4 和 NMV 2060u 同型機我都用過,前者後來賣掉了,我很好奇您所謂的好一點的 CRT 還有什麼選擇?而 T965-BK 由於裡面高壓線圈會發出聲音,才會想考慮 LCD。

LCD 的話目前另一台電腦接的是 Dell 2405FPW,習慣寬螢幕後實在很難割捨,加上解析度可以為往後 HD DVD/BD 播放鋪路,所以目前物色名單中有 2407FPW 和 EIZO CE240W,兩台都還在等台灣上市以及國外測試報告。Dell 3007WFP 的 OSD 只能調亮度,而我有輸出稿色校正需求,OSD 功能不能太差,且30" 大到有點不切實際,拉個視窗還要轉頭,所以沒有考慮。

也曾經考慮過 EIZO S2410W,但是原廠設定色偏太誇張,定價又沒比 CE240W 低多少,再加上 DVI-D 限制的 8 Bit LUT 的精度沒辦法滿足我,校完色看灰階都會滲色很不爽,CE240W 的 10 Bit LUT 才能有效解決。

其實螢幕本身的色偏只要不要太誇張,我用 i1 Pro 基本上都可以處理得很好,所以也不是非常在意原廠的顏色到底調得怎麼樣,比較在意的是 OSD 給的選項要夠多,而且不能色溫和亮度互相牽連造成 RGB 發色曲線差太多。

真的要論色偏,市面上只有 EIZO 的 LCD 的 gamma 有辦法準確到不太需要調整,但是色溫還是有誤差。
最後由 BL 於 2006-04-13 03:24 編輯,總共編輯了 1 次。
justthinking
神人
聯繫:

文章 justthinking »

三鳥或宏碁...基本上這兩家的螢幕
光就顏色表現來說...恐怕不能只用差一點點來形容吧 :-.-:
愛國心是惡黨們發表不負責任言論的藉口
skh
神人

文章 skh »

@@ BL的電腦這樣要多少錢啊! 難怪貼在敗家天地

與其這麼重本還還不如把主機擺到遠處(比如別的房間),用KVM去連LCD和鍵盤滑鼠(大型機房都是這樣佈置)
這樣根本連聲音都沒有喔!
簡約生活,蓄勢待發~~~~
BL
大師

文章 BL »

價錢問題嗎?敗家這種事情的重點是夢想的實現與怨念的消解,以及怎麼樣的搭配才能展現個人的品味和個性,而價錢已經不是重點了。不過,電腦部分最貴的被嫌不夠好,而音響部分最貴的目前還沒有人提出來討論過呢,呵呵。

DVI-D 有長度限制,超過五米以上問題很多,何況現在還在用 CRT,五米的線已經可以明顯發現畫質衰減。

如果不直接拉延長線,據我所知以下的尚未上市的產品可以滿足 需求:
http://www.matrox.com/graphics/extio/

可是就算從 DVI-I 轉出類比輸出,其 LUT 精度的規格仍是未知的,輸出品質也不清楚,再加上我頂多只有雙螢幕的使用需求,還是觀望到測試報告和報價出來再說吧。

另一個問題是數位輸出的光纖線,長距離傳輸同樣有衰減和 jitter 的問題,且日後可能還會再買個 5.1 喇叭接上 SE-150PCI,還是有類比輸出衰減的問題。
Can't
大師

文章 Can't »

BL 寫:過去就是用了兩年 Fujitsu 的 2.5" HDD,最近覺得還是有點吵,改研究用 CF 的 MD 當 IDE 裝置來用,可是限制很多速度又慢,最後才會憤而砸錢改用 i-RAM。

水冷對我而言太複雜了,而且這只是一台聽音樂同時上網專用電腦,沒什麼效能需求,P-M 600MHz 真的很夠用,拿來打 game 的是別台電腦。

關於螢幕的建議,非常感謝您的經驗分享,讓我有選購的參考。

不過您提到買好一點的 CRT,基本上 FD Trinitron 要找比 EIZO FlexScan T965 還好的 CRT,我想應該是沒有的,尤其是 focus,而後繼機種 T966 的 OSD 和機體毛病很多,品質並未超越 T965。

若是考慮 Diamondtron NF,Philips 202P4 和 NMV 2060u 同型機我都用過,前者後來賣掉了,我很好奇您所謂的好一點的 CRT 還有什麼選擇?而 T965-BK 由於裡面高壓線圈會發出聲音,才會想考慮 LCD。

LCD 的話目前另一台電腦接的是 Dell 2405FPW,習慣寬螢幕後實在很難割捨,加上解析度可以為往後 HD DVD/BD 播放鋪路,所以目前物色名單中有 2407FPW 和 EIZO CE240W,兩台都還在等台灣上市以及國外測試報告。Dell 3007WFP 的 OSD 只能調亮度,而我有輸出稿色校正需求,OSD 功能不能太差,且30" 大到有點不切實際,拉個視窗還要轉頭,所以沒有考慮。

也曾經考慮過 EIZO S2410W,但是原廠設定色偏太誇張,定價又沒比 CE240W 低多少,再加上 DVI-D 限制的 8 Bit LUT 的精度沒辦法滿足我,校完色看灰階都會滲色很不爽,CE240W 的 10 Bit LUT 才能有效解決。

其實螢幕本身的色偏只要不要太誇張,我用 i1 Pro 基本上都可以處理得很好,所以也不是非常在意原廠的顏色到底調得怎麼樣,比較在意的是 OSD 給的選項要夠多,而且不能色溫和亮度互相牽連造成 RGB 髮色曲線差太多。

真的要論色偏,市面上只有 EIZO 的 LCD 的 gamma 有辦法準確到不太需要調整,但是色溫還是有誤差。
大大我之前沒看清楚你的文章還貼水冷的文章真抱歉~(因為有馬達)

那關於CRT是這樣的~小弟之前在國外的一個論壇找到一個CRT
他是寫1500歐元(天ㄚ,台幣60000ㄝ),而且好像只有19吋是4比3
那個時候在某論壇鬧的很兇
可是我現在回去看,不管是台灣或是國外那個論壇文章都被砍了
所以找不到屍體....
關於那個CRT詳細的規格我不太記得了,可是我記得可以媲美EIZO
他的外型左上右都有加外框(怕外光干擾)
台灣沒有進貨
但有大大去外國買回來,說顏色很漂亮,又不會太鮮豔
不知有沒有大大跟我一樣看過
不過它標榜的是玩GAME的高速感
玩CSS不會殘影

這點可能跟大大個要求不太一樣

之前說的宏碁跟三隻鳥,不好意思~獻醜了,沒想到大大是要求型的 :P
關於大大說道Dell 3007WFP
如果可以的話,可以再等一段時間,好像要出不是30吋這麼大的版本

順便說一下,我只是來說一下看法,沒有要跟這裡的大大打筆戰~
herroyuihk
神人

文章 herroyuihk »

BL 寫:價錢問題嗎?敗家這種事情的重點是夢想的實現與怨念的消解,以及怎麼樣的搭配才能展現個人的品味和個性,而價錢已經不是重點了。不過,電腦部分最貴的被嫌不夠好,而音響部分最貴的目前還沒有人提出來討論過呢,呵呵。
電源再生器吧! :P
實在狠不下心買那個東西
總覺得換D/A還是CDplayer升級會更大
沒聽過...誰曉得..... :|
圖檔
猴子和綿羊....玩偶的臉都要怎麼呆嗎 :XD
回覆文章