花了千把塊,買了一隻羅技滑鼠

你聽過的敗家事蹟、你覺得很敗家的產品、你看不下去的敗家行為,全來吧!

注意:本區可能引導意志不堅定的人走向敗家之路,為本站最危險的一區,閱讀或參與討論時,請務必以戒慎恐懼的心情來面對。

版主: DearHoneyjustthinkingKAien

applecore
初學者

花了千把塊,買了一隻羅技滑鼠

文章 applecore »

花了千把塊,買了一隻羅技滑鼠....這哪有敗?

敗的地方在於....這隻滑鼠已經是大約五年前的產物!
2000年上市,約在2001~2002停產,在2002~2003年之間好像有降價大清倉的樣子(嗚!那時買的話價錢還比較便宜)。
而我是在前幾天(2006年2月底)買的全新盒裝貨。在某家存貨賣不掉的店家看到的,接著眼睛一花就結帳了。

現在連羅技官方網頁也找不到產品介紹了,因此介紹和說明就看看這個網頁吧。

身為最早期的光學滑鼠之一,使用Agilent的第一代光學引擎H2000,擁有400dpi的解析度和每秒1500次的掃描頻率。
這種貧弱的性能,現在就算是路邊一隻99元的雜牌鼠,我想應該都比它精準吧!
而我竟然花了十倍不只的價錢來買這隻滑鼠,這不只是敗,簡直可以說是愚蠢啊! :P

那我為什麼買它呢?.......因為:

一、 它屁屁上的Logitech商標會發藍光....就算是羅技當今最頂級最貴的滑鼠,也沒有這個功能喔!
二、 它擁有英年早逝的iFeel功能....就算是羅技當今最頂級最貴的滑鼠,也沒有這個功能喔!

第一點就不去說它了,純粹是個人惡趣味 :-.-:
第二點就真的很特別...

羅技在2000年推出了兩款具有iFeel功能的滑鼠,其中一款就是我買這隻。
iFeel功能說穿了就是類似遊戲手把的震動功能,若是遊戲有支援的話,就會依照遊戲中的情況,例如使用不同武器就發出對應的震動形式和力度。
另外也可以搭配Immersion公司的TouchWare Desktop軟體,而在操作視窗時也能有"觸覺"感受。

其實iFeel就是授權自Immersion公司的TouchSense technology。
這家公司擁有許多力回饋/震動回饋相關的專利,所以很多公司的力回饋搖桿、手把、方向盤,甚至手機都有來自Immersion的授權(應該賺很大吧)。

這個聽起來很神奇的iFeel功能,後來怎麼了呢?.....完蛋了!!
原本期望能夠帶給使用者全新的操作體驗,讓滑鼠不再只是單純的輸入裝置....這一切美好的願景,當它真的上市之後,很多消費者們發現...
就如同THG所說的......"這也只是個沒啥路用的功能"
(這篇講的是另一家Saitek的震動滑鼠,不過使用的科技是一樣的)

所以,iFeel就如同曇花一現般的,再也不曾出現在羅技往後的任何滑鼠。

而我自己的使用感想呢...老實說,在買之前,我就認為我在白浪費錢...
試過它的視窗震動功能之後,也覺得真是無用。又煩又吵,難怪不受歡迎...
可是嘗試過兩個支援iFeel的FPS遊戲之後(RTCW和HL1),我的觀感大為改變...
我覺得這玩意真的可以帶給玩家很不同的感受。除了畫面搖動之外,這是第一次,我們能實地感受到走路的顛簸、手中武器發射的震動,被敵人擊中時的抽慉。
當然,因為這是首次提供此功能的產品,所以其實震撼力還蠻有限的,各種觸感的模擬也不怎麼真實,但是足以給人很不一樣的遊戲體驗了。

不過,因為在市場上不受歡迎,因此羅技也不再推出這種滑鼠。而硬體的不成功,又導致支援此功能的遊戲很少,新的遊戲更是不可能再去支援(註)。
所以啦,我們只能緬懷過去這項曾經試圖顛覆遊戲體驗的科技,並且感嘆:如果羅技持續支持並推出這類滑鼠該有多好啊...
也許在不斷的改良之後,後代產品就真的能達到真實觸感模擬的美好境界呢!

(註):Immersion另外有出一款軟體:TouchWare Gaming,美金29.95
它能夠依據系統發出的聲音去產生相對應的震動,因此不會再受限於遊戲的支援與否。
雖然並不是所有聲響都代表震動(它有選項可以設定要過濾的頻率),但在遊戲中實際運作的狀況倒是十分良好。
因為遊戲中發出的聲響跟震動的關係大體上還是十分相符的。因此有這套軟體,就連最新的遊戲也能震來震去了。
對於手上還持有支援TouchSense technology裝置的人,強烈建議去弄一套來玩玩。
它支援蠻多種力回饋搖桿、手把、方向盤。
而且喔,其實只要是有聲音的,連MP3、電影、A級動作片,它都能震啊震的,真是挺變態的。 [b05]

站上應該有些人好幾年前就用過這隻滑鼠了吧,就當作我是孤陋寡聞加後知後覺吧。這篇是用來紀錄自己這次的亂花錢並不後悔,也藉此緬懷一下這個逝去的科技。
(順便說一下,從頭到尾都沒有說出這隻滑鼠的名字,是故意的。基於某種莫名其妙的情感因素)
頭像
sunkid
大師

文章 sunkid »

夠敗!我是上述清倉時期在順發買的~700多塊
是我的第一隻光學鼠~不過現在按一下都會變按兩下,我就很少再使用了~
不知道這問題能不能解決?
握感相當的好,放在一旁有點可惜咧
頭像
巨熊
神人
聯繫:

文章 巨熊 »

談到Logitech的經典, 怎可以不提Cyberman. 我手上的早就丟掉了, 所以要看圖就只有看這個:

http://incolor.inebraska.com/bill_r/log ... berman.htm

它是史上第一件FPS專用的三維控制器. 可以單手完全操作所有FPS的移動及瞄準動作: 三軸的移動及三軸的旋轉. 左右移動、前後移動、垂直升降、左右回轉、左右傾斜, 仰俯角等均可操作. 以功能而言的確是革命性的產品.

可是, 它同一時間也是FPS產品史上最爛的產品. 使用它玩FPS的話, 初步接觸雖然讓人感到很有趣, 但實際使用時的移動及瞄準動作等不是反應不良就是徹底暴走. 只要稍為拿它玩一下FPS, 一分鐘也嫌太多.
注意!!! 注意!!! 巨熊出沒注意!!!
臥熊崗 - 巨熊出沒Blog: http://hk.myblog.yahoo.com/giantbear-appear
真‧臥熊崗 FTTB極速Server - http://gbear.myphotos.cc/photos/ (測試中)
KenGou
大師

文章 KenGou »

這隻滑鼠我也曾經有過.拿來玩遊戲很過癮. :)

只是掛掉了以後, 就買不到新品啦~~~
applecore
初學者

sunkid 寫:夠敗!我是上述清倉時期在順發買的~700多塊
是我的第一隻光學鼠~不過現在按一下都會變按兩下,我就很少再使用了~
這問題好解決,只要去電子材料行,花十塊錢買個微動開關...

然後拿起烙鐵,把故障的開關焊下來,再把新開關換上去就成了。

我換過,很簡單。試試看吧!

剛好這個討論串就是在教你怎麼換,連滑鼠都一樣!

祝你的滑鼠也能起死回生。 [b06]
applecore
初學者

巨熊 寫:談到Logitech的經典, 怎可以不提Cyberman. 我手上的早就丟掉了, 所以要看圖就只有看這個:

http://incolor.inebraska.com/bill_r/log ... berman.htm

它是史上第一件FPS專用的三維控制器. 可以單手完全操作所有FPS的移動及瞄準動作: 三軸的移動及三軸的旋轉. 左右移動、前後移動、垂直升降、左右回轉、左右傾斜, 仰俯角等均可操作. 以功能而言的確是革命性的產品.
.................(以下恕刪)
我有一隻羅技的gamepad,擁有motion sensing的功能,不知道是不是類似的設計...

同樣的,這玩意兒也找不到官方介紹了,看看這網頁吧!

猶記我們小時後玩紅白機,當戰況激烈時,在狂按方向鈕的同時,連整個手把跟身體都會偏向在遊戲中想去的方向,彷彿這樣就能夠移動的比較多...

於是,這個gamepad似乎真的就能夠實現這一點,革命性的motion sensing使得遊戲中的角色也能忠實反應玩家的動向...

結果呢.....一點也不實用,因為你很難作精確的控制。玩賽車遊戲或動作遊戲簡直是一場惡夢。拿來玩惡靈古堡系列的遊戲倒是不錯,主角會一路擦著牆壁走路,實在很搞笑。

幸運的是,關掉這個功能之後,這還算是一隻好手把,我現在還在用。

這隻手把也是在它停產數年後我才買的,我好像常常幹這種事.....像是幾個月前才買了羅技的雙光學(另外一件的"花了千把塊,買了一隻羅技滑鼠")...

說到這裡,我有一種感覺,羅技在過去好像是比較大膽創新的,勇於推出一些奇奇怪怪的新玩意兒,雖然很多都沒成功,但是可以看出它想要顛覆固有遊戲玩法的雄心壯志...................可是現在的羅技好像就變得較為保守,東西的質感是越來越高級,技術越來越進步,按鈕變多燈號也變多,但好像就沒有一些比較顛覆性的功能出來了...
maliya
神人

文章 maliya »

這支我用了快三年~~
大一買的 690XD
好像也是清庫存之類
看到mij三個字
買了XD
不過這支很重~~
絕對不適合拿來玩fps
一般用途還不錯拉
半年前左鍵掛點
換了之 mx510......回來
XD
系統::超級低階2聲道=.=
音樂~~~本質
初衷~~~不變
何時可問頂峰~~平衡耐聽...M.I.4><
頭像
sunkid
大師

文章 sunkid »

哇!!!謝謝啦!!!!等有空再來試試~
其實很不滿意的原因是,我買來才用了幾個禮拜就出現這問題~
applecore 寫:
sunkid 寫:夠敗!我是上述清倉時期在順發買的~700多塊
這問題好解決,只要去電子材料行,花十塊錢買個微動開關...

然後拿起烙鐵,把故障的開關焊下來,再把新開關換上去就成了。

我換過,很簡單。試試看吧!

剛好這個討論串就是在教你怎麼換,連滑鼠都一樣!

祝你的滑鼠也能起死回生。 [b06]
Jesse Ting
神人

文章 Jesse Ting »

這支滑鼠一推出我就買了,記得超過一千七的樣子... 當時會買的原因是某個game(好像是善與惡)支援它的震動功能,想買來見識下什麼叫震動鼠。

不過它實在太差,按鍵不好按、滾輪時常不作用(羅技鼠通病)、底部滑墊超易脫落、震動功能乏味,缺乏支援。

這支爛mouse是我最後一支羅技鼠,用了它後,我從此轉投微軟滑鼠陣營,後來看到那波特價出清活動,心想這支mouse會搞到要特價促銷不是沒有原因的。
CCSP / CCNP / CCDP / MCITP / MCSE: Security / CNE 4.11 / CNE 3
CCIE preparing...
yapman
大師
聯繫:

文章 yapman »

這隻是我第一隻羅技鼠
當初看上他也是因為他的尾巴會發藍光........
真的很漂亮 (H)
不過玩CS的時候常常會原地打轉 :-.-:
轉的速度還超快 :S
回覆文章