剛敗了一台Mac Mini... 卻是惡夢的開始...

你聽過的敗家事蹟、你覺得很敗家的產品、你看不下去的敗家行為,全來吧!

注意:本區可能引導意志不堅定的人走向敗家之路,為本站最危險的一區,閱讀或參與討論時,請務必以戒慎恐懼的心情來面對。

版主: DearHoneyjustthinkingKAien

回覆文章
頭像
巨熊
神人
聯繫:

文章 巨熊 »

adomu 寫:沒錯阿
就是早晚的問題而已
誰說apple比較聰明早推出
PC市場更早就有人做這樣的概念了
沒錯. 只是說時間性, 這種概念的PC早就有在賣. 不過, 平庸甚至不太討好的外型加上等同沒有的市場推廣, 一出生就宣佈了死亡.

說實話, 現在買一台台製或中國製的Centrino或Celeron M筆記簿電腦, 播放多媒體比Mac Mini好多了.
最後由 巨熊 於 2005-05-14 11:25 編輯,總共編輯了 1 次。
注意!!! 注意!!! 巨熊出沒注意!!!
臥熊崗 - 巨熊出沒Blog: http://hk.myblog.yahoo.com/giantbear-appear
真‧臥熊崗 FTTB極速Server - http://gbear.myphotos.cc/photos/ (測試中)
rickylin
大師
聯繫:

文章 rickylin »

yudofu 寫:我覺得還是要回到文章的原點:

1.
quick time播放檔案不能全螢幕究竟是「缺點」還是「特點」?為什麼這種功能要花錢來買quick time pro來達成?姑且不論對錯,有誰能試著推演其邏輯在哪裡?

2.
mpeg2的檔案跟DVD根本的差別只在於一個是放在硬碟的MPEG2檔案、一個是把它再打包起來放到DVD光碟上,對於播放程式來說,能播放DVD程式,「必然」也可以播放標準的mpeg2跟vob檔案,為何在實務上上卻不行呢?明明就是舉手之勞而已...

我覺得Ricky兄只要針對巨熊兄的兩點問題回答就可以了。

不過我的想法是,iLife這個值錢的軟體都免費附了,為什麼要在這裡叫人花錢升級?很簡單,因為廣告裡面那些蹦蹦跳跳的人告訴你mac多好用多好用,卻沒人告訴你花的錢只能用到跛腳的quick time,i系列的軟體只不過是吸引一般用戶的陷阱而已(除了自稱很人性化的介面以外,i系列軟體這大概是mac廣告中唯一可以作吸引一般用戶的地方)。裝vlc?mplayer?如果還要加裝軟體,那就是3rd party的支援度的問題了,如果要pc跟mac的優劣或者比較要加入3rd party的因素,那恐怕要勝過mac只要叫x86+linux就可以了,還不需要微軟帝國出馬....
回歸到最原始,不就是你認為盜版這件事是沒什麼大不了的?我問你,你哪來的沒有包成DVD video格式的影片來源?一堆人在抱怨為何他的ipod不能簡單的從裡面拷貝音樂出來到別人的電腦?

Apple給你的是一個尊重別人版權的系統和軟體,我全部都用正版軟體或是不看網路抓下來的東西嗎?當然沒有,但至少我會去理解它不支援的理由,既然它原廠的軟體不去支援這種盜版來的東西,那去抓一個3rd Party的東西,有何困難嗎?硬要Apple原廠的軟體,去支援破解後的檔案格式,那不過是你一相情願的想法而已∼

既然相信WINTEL是最好的平台,你玩得爽就可以了,幹嘛來這湊熱鬧?還不是它有吸引你的地方?用了它就發揮它的長處,不爽它,賣了就好,何必在這自我折磨!
只能算是Hi-Fi新手啦∼
ADC A-2080E + ADC CD-1000E + USHER S-520 + MOGAMI NO.3104 Bi-Wired + Acapella Audio Link RCA
---
my blog - http://blog.rickylin.com/
sutl
神人

文章 sutl »

rickylin 寫:回歸到最原始,不就是你認為盜版這件事是沒什麼大不了的?我問你,你哪來的沒有包成DVD video格式的影片來源?
自己錄的剪的算不算 :P ,本人因為工作之故,一個月有幾十GB的MPEG2檔案在處理 8)

我有一個美編同事想說回家後用她的G4玩影像處理,結果發現剪接的順暢度很差,你有什麼好建議嗎 :o
關於聲音的一切,不要聽人亂講 提問的智慧

可攜式Firefox,還會自動備份bookmark喔
justthinking
神人
聯繫:

文章 justthinking »

現在在討論的是MPEG-2這種格式
rickylin還請不要又在那邊混淆視聽轉移重點

問題很簡單
MPEG-2這種格式為什麼在MAC上要撥放那麼困難??
請就以上作答
MPEG-2這種格式=/=盜版
真要用你的邏輯..那MP3這種格式的檔案MAC是不是也不該支援??
要是MPEG-2就等於盜版..那MP3是不是也該同要看待??
那你不是自行否決了iPOD的存在價值??

肯去嘗試了解不同的事物是好事
但是淪落到變成基本教義派..那這就很不入流了..
愛國心是惡黨們發表不負責任言論的藉口
rickylin
大師
聯繫:

justthinking 寫:現在在討論的是MPEG-2這種格式
rickylin還請不要又在那邊混淆視聽轉移重點

問題很簡單
MPEG-2這種格式為什麼在MAC上要撥放那麼困難??
請就以上作答
MPEG-2這種格式=/=盜版
真要用你的邏輯..那MP3這種格式的檔案MAC是不是也不該支援??
要是MPEG-2就等於盜版..那MP3是不是也該同要看待??
那你不是自行否決了iPOD的存在價值??

肯去嘗試了解不同的事物是好事
但是淪落到變成基本教義派..那這就很不入流了..
先問你哪來的MPEG2格式?你自己從你拍的DV抓下來剪接用的嗎?如果是你自己在PC上由DV抓下來的AVI,為何不用PC剪?如果是用Mac下的剪接軟體抓下來的,何不用QuickTime?

我沒有在混淆視聽,何不說說你哪來的MPEG2檔案格式?

MP3可以怎麼來?你買一張CD,用iTunes轉成MP3,這會是盜版嗎?還是先說說你在什麼情況下,會用Mac來看正版的MPEG2?
ADC A-2080E + ADC CD-1000E + USHER S-520 + MOGAMI NO.3104 Bi-Wired + Acapella Audio Link RCA
---
my blog - http://blog.rickylin.com/
rickylin
大師
聯繫:

sutl 寫:
rickylin 寫:回歸到最原始,不就是你認為盜版這件事是沒什麼大不了的?我問你,你哪來的沒有包成DVD video格式的影片來源?
自己錄的剪的算不算 :P ,本人因為工作之故,一個月有幾十GB的MPEG2檔案在處理 8)

我有一個美編同事想說回家後用她的G4玩影像處理,結果發現剪接的順暢度很差,你有什麼好建議嗎 :o
如果我在Mac上剪接,我是存QuickTime格式,剪完再回存DV... G4多少?我的iBook G4 1.2G剪一般生活的DV沒問題,拿來工作的話,雙G5+FCP比較合適∼
---
justthinking
神人
聯繫:

文章 justthinking »

這是以前唸書時候的真實情況
小組要做Presentation..然後用DV拍了一些輔助資料..
在PC上把資料剪出來後到了學校發現還有地方要修改..
這時候問題就來了..學校的電腦有空閒沒人在用的只剩下MAC..
愛國心是惡黨們發表不負責任言論的藉口
sutl
神人

文章 sutl »

rickylin 寫:如果我在Mac上剪接,我是存QuickTime格式,剪完再回存DV... G4多少?我的iBook G4 1.2G剪一般生活的DV沒問題,拿來工作的話,雙G5+FCP比較合適∼
我是不會回存的,因為我不信任DV帶 :-.-:

我目前的做法都是9M的MPEG2在做剪接,最後成品視總長度壓到6~8M燒到DVD送光碟廠壓片,這樣的成品在一般電視上都可以接受。

為何用9M,其實我試過DV AVI與MPEG2 15M後發現我的肉眼實在分不出來,所以基於備份經濟考量,最後選擇9M,如果用DV AVI(25M)的話,一個月要備份的資料會高達一百多GB。(看來我並不龜毛 :lol: )

我目前工作用的機器不過是Athlon64 (250*9),DDR500 512MB*2,有一個專給影像使用的SATA RAID0硬碟組而已,比一般電腦玩家還便宜還低階,但至少可以同步三條9M MPEG2檔案順暢的做剪接動作(再多即時預覽就會頓了)。

對我來說,轉檔時間還好,因為我主要都花時間在剪接,所以剪接時的順暢度對我比較重要,畢竟同步作業誤差到1/15秒時,就會看得出破綻 :-.-:

我想,我那同事是拿我這台電腦與MSP剪接軟體,拿去跟G4跟隨附的家用級剪接軟體做比較去了,這樣當然是完敗 :P

我同事是學MAC出身的(美術專業科系向來如此),可是接觸到照顧好的PC後,他實在不覺得MAC在美工作業上(例如Photoshop)真的有什麼優勢 ?_?

rickylin
大師
聯繫:

sutl 寫: 我同事是學MAC出身的(美術專業科系向來如此),可是接觸到照顧好的PC後,他實在不覺得MAC在美工作業上(例如Photoshop)真的有什麼優勢 ?_?
所以說到重點... 照顧好的PC... 我自己的PC也照顧得很好,但要花時間去照顧...

前面說過了,以目前Adobe的軟體來看,在PC上是比較快,機器也比較便宜... 但如果只跑PS的話沒問題,只要以MAC的Gamma標準來校色還算可用(但顏色還是比Mac差一些...),但主要是輸出端的問題,畢竟用Mac,你可以挑的印刷廠比較多(相對的可以比價的範圍就比較大... 一個印刷的差價,就是一台電腦的錢了∼),還有字體行句的問題... 雖然Adobe現在在Win上面的軟體寫得比較好,但在PC上做事,還是有其實務上的難題...

我現在是在pc上作大圖合成和簡單的大量排版,然後再到Mac上去調色和做完稿∼認為PC就可以完全作好印前的話,那就自求多福吧∼多說無益...
---
sutl
神人

文章 sutl »

rickylin 寫:認為PC就可以完全作好印前的話,那就自求多福吧∼多說無益...
對啊!便宜的印刷廠就是濫,但老闆就是要省錢,做員工的能怎麼辦?不要內容出錯就謝天謝地了,反正我們的印刷也不是業界最濫的,這拿同樣的官方廠照來比最清楚了。

相較之下,PC與MAC的色差問題微不足道 :-.-: (就連印刷廠幾台MAC銀幕顏色都不一樣了,不同機台出的顏色也不一樣,什麼是標準顏色我從來都不知道)

回覆文章