敗吧敗吧!一對喇叭只是敗家計畫的第一步而已...XD

你聽過的敗家事蹟、你覺得很敗家的產品、你看不下去的敗家行為,全來吧!

注意:本區可能引導意志不堅定的人走向敗家之路,為本站最危險的一區,閱讀或參與討論時,請務必以戒慎恐懼的心情來面對。

版主: DearHoneyjustthinkingKAien

回覆文章
adomu
神人

文章 adomu »

我個人覺得

你真的好棒阿
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

阿鬥姆

我也覺得, 你們真的好棒啊~~~ :o

--
不過我還是搞不懂這句話的意思...
"好棒"是名詞還是形容詞啊? [XD]
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
toy
大師

文章 toy »

真的是側底發揮了HI-END的精神!!
好棒的器材 :tup:
這些可以買一台TOYOTA VIOS 1.5了

剛剛看了喇叭後面的擴散板,以圖片看這些擴散板重量應該不是很重!!
深度也不夠深,對低頻駐波應該幫助不大~
整個空間應該還有很大的調整空間
努力存錢一次到定位~~不要再亂買了
我要開機啦
大師

文章 我要開機啦 »

那些擴散板一塊有20幾公斤吧,也算頗重囉!
圖檔
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

toy 寫:剛剛看了喇叭後面的擴散板,以圖片看這些擴散板重量應該不是很重!!
深度也不夠深,對低頻駐波應該幫助不大~
整個空間應該還有很大的調整空間
基本上... 我的房間裡面根本就沒駐波...
我最大的問題其實是低頻的量感和下沉度都未達我的標準.

第一個原因是架高的地板和裝潢起來的櫃子是極佳的低頻陷阱,
第二個原因是房間的深度只能夠再生最低40Hz 的低頻.

後面的擴散板一塊約二十幾公斤, 不是重量級的, 但也相當紮實了.
不過我第一次聽到有人用類似的六踏步擴散板解決駐波問題的...
基本上, 要解決100Hz 以下的駐波, 擴散板的深度和寬度都極為可觀啊...
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
emil
神人
聯繫:

文章 emil »

MYSTJ 寫: 不過我還是搞不懂這句話的意思...
"好棒"是名詞還是形容詞啊? [XD]
好是形容詞, 棒是名詞
這句話起源於早年八大胡同,
當年是風塵女子用來稱讚.....you know...[XD]
口說無憑, 耳聽為證
歡迎討論, 請至此來信
about.me/emilwu
toy
大師

文章 toy »

MYSTJ 寫: 基本上... 我的房間裡面根本就沒駐波...
我最大的問題其實是低頻的量感和下沉度都未達我的標準.

第一個原因是架高的地板和裝潢起來的櫃子是極佳的低頻陷阱,
第二個原因是房間的深度只能夠再生最低40Hz 的低頻.

後面的擴散板一塊約二十幾公斤, 不是重量級的, 但也相當紮實了.
不過我第一次聽到有人用類似的六踏步擴散板解決駐波問題的...
基本上, 要解決100Hz 以下的駐波, 擴散板的深度和寬度都極為可觀啊...
好羨慕沒有駐波的房間!!
架高的地板和裝潢起來的櫃子這也是沒辦法的!!
40Hz 的低頻~空間最長邊以半波來算應該也有4.25m了(空間中最長對角)~~

之前從AV音響聖經看來的(P.188),與低頻有關的應該是深度~~寬度應該是高頻~~所以6踏步應該是120CM寬,估算每踏步近20CM,應該可以擴散17000HZ的頻率!!不曉得對不對?

100HZ沒記錯,用1/4波長也應該85CM的深度(340/100/4=0.85M)

不過我不解的是,依劉總編說二次於數擴散板沒有偶數,所以6踏步是偶數!!
不過你的應該是8踏步,我想8她踏步應該就是踏步再補一各0,餘數為下
另一不解的是,不知廠商未何要把最兩旁0踏步的寬度做成比中間踏步寬還小
最後由 toy 於 2005-07-11 10:33 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

盡信書不如無書, 音響, 掌握大原則, 但是仍要以實際環境作考量與應用, 這樣才有意義.

就好比擴散板, 世界上作擴散板的廠商這麼多, 幹麻一定都要以1/4 波長理論作設計?
誰規定踏步數一定要是偶數? 誰規定每個踏步的深度都要依照固定比例?

說個不誇張的, 我今天拿個四層櫃, 裡面不規則的塞滿書, 然後放在喇叭背牆,
效果也一樣是立竿見影啊... 特別是針對完全沒有作擴散處理的空間來說更是明顯.

另外, 我們都知道擴散板效果好, 但是擴散板要擺哪, 數量要多少, 高度要多少, 該用哪種形式, 該用哪種材質,
若非真在該環境中實際使用過, 又怎能知道該如何對症下藥, 該如何取捨得失呢?
toy
大師

文章 toy »

MYSTJ 寫: 就好比擴散板, 世界上作擴散板的廠商這麼多, 幹麻一定都要以1/4 波長理論作設計?
以1/4 波長應該是怕做出來深度太長,佔空間~
MYSTJ 寫: 誰規定踏步數一定要是偶數? 誰規定每個踏步的深度都要依照固定比例?
這是論文吧!我是把它當成參考吧~~
像也有人做出每個踏步裡面還有踏步的產品,不管她說擴散效果有多好,還是實際環境應用才知
MYSTJ 寫:盡信書不如無書, 音響, 掌握大原則, 但是仍要以實際環境作考量與應用, 這樣才有意義.
這句應該是音響空間調整地精髓~~我也蠻感同身受的!!

好比有人在喇叭背牆使用擴散板,也有在喇叭背牆人吸音,兩種都有人發出好聲(盡管實驗是吸音較好)~~
有些調音的器具如果在這實際環境中用不到,用了也是惘然(如在沒有駐波的空間使用可以擴散駐波的擴散板), 盡管在實驗室實驗是效果奪好的東西都一樣!

在討論之間,我有些看法及觀念也提升了
我要開機啦
大師

文章 我要開機啦 »

嗯.....既然toy兄也在台中,不如直接去m魔家聽聽看不就好了嗎! ;)

目前他可是有無敵808 MK3加持中,聲音好的很呢。 :lol: :lol:

不過,連808都借了,怎麼沒有順便借超高音來玩呢? :D
圖檔
回覆文章