S/PDIF-OUT迷思

如果您是新來的朋友,有問題想要詢問,請先閱讀 FAQ,並且使用討論區的搜尋功能來尋找你的問題是否已經被討論過。本站首頁有站內文件搜尋功能,也應該善加利用,實在找不到解答時才使用這一區來發表您的問題。本區禁止出現與本站無關的電腦問題討論,包括各類軟硬體的問題。

各個討論區,如果出現了屬於新手級數的問題,亦會被版主們移動至此區繼續討論。

版主: DearHoneyBarlosIanjustthinkingLukeLoJamesTTiberius

回覆文章
鍋貼
初學者

S/PDIF-OUT迷思

文章 鍋貼 »

最近買了一套Z-5500喇叭,由於內建音效卡處理過後的音質實在破到不像話,所以想用S/PDIF來連接,但喇叭卻出現NO DATA的訊息....似乎是設定上的問題....但一直無法讓音效管理員內的SPDIF亮起(圖一),在音效卡程式上是選擇開啟狀態(圖二),煩請各位解答。
音效卡:Realtek AC'97 Audio

此外,如果S/PDIF無法使用的話可能會考慮買音效卡來裝,目前看中的是Creative的Sound Blaster X-Fi XtremeMusic,預算方面是五千元左右,不知還有什麼音效卡值得推荐的?

圖檔
圖檔
c2gogogo
初學者

文章 c2gogogo »

我前幾天剛購入Z-5400,而且也在"電腦喇叭版"提過類似的問題,
有機會的話大大可以過去看看。

因為也是新手,所以回答的有所錯誤,請大大多多包含。

要以S/PDIF輸出的話,需要數位同軸線或是光纖線。
且音效卡必需支援數位輸出。
因此,我猜大大從喇叭連接到音效卡上的線應該是買喇叭時
裡面送的兩頭各有三個3.5mm接頭且不同顏色的線對吧!?

另一點幾年前我還有在DIY電腦,但現在沒再去碰囉,
所以近年來主機版內建的音效能否支援S/PDIF我比較不清楚。
但按照之前DIY的經驗,內建音效卡俱有S/PDIF的功能,
應該不太可能,所以大大所PO的第一張圖SPDIF的調整是灰色的,
所以我覺的應該可能是沒這功能吧。

但看了第二張圖發現能選擇S/PDIF輸出,所以假設內建的
音效卡能支援,那麼大大只要買條數位同軸線,喇叭設定
上再選擇"coaxial"
z-5500上的螢幕就會出現
Input:Coax
Effect:(這裡就要看大大所選擇的設定)

另外,數位同軸線大都是RCA對RCA,所以如果是購買
X-Fi MUSIC版的話,這張板子上並沒有RCA接頭
(要FPS版才有,不過台幣8000多),
所以問題來囉,會接不上去。解決的方法有2個,
第一個就是去買RCA對3.5MM的線,這也是我目前用的方法,
但線不好買,我是到YAHOO拍賣全創1館找到的。
另一個就是買MUSIC版加上Digital I/O 模組
(http://tw.creative.com/products/product ... oduct=1780)
那麼就可以用RCA對RCA的數位同軸線來進行連接,而且效果也會好很多。
(這也是我以後打算購入的東西)

當然預算夠的話,直接買Creative X-Fi Fatality FPS,也省的這麼麻煩。

P.S.唷~~~日文的耶~~~呵呵
鍋貼
初學者

文章 鍋貼 »

我的音效卡有支援S/PDIF 輸入/出,我的主機板是GA-K8NXP-SLI
數位同軸線部份,跟一般的梅花頭一樣嗎? 很抱歉...我才剛接觸這種領域.... 我是買一般的梅花頭來用... 有時會收到聲音,但斷斷續續的。

P.S. 需要日版XP SP2的話,我可以分享給你
c2gogogo
初學者

文章 c2gogogo »

數位同軸是跟梅花接頭一樣,
但聲音斷斷續續的,這個我就無法確定是
內建音效卡的問題還是線的問題,
但覺得音效卡的設定上出問題較可能。

這一個主機板沒碰過,
所以很抱歉,沒能幫上忙,
但建議大大前往電腦喇叭區發文,
相信那邊很多好心的大大願意回答大大的問題。
祝大大能早日解決問題。

P.S.1-當完兵才發現,電腦時代變的真快^^"
連內建數位輸出都有。
2-哈~~~日文那句意思是佩服大大的日文能力強啦,
我對日文倒是不懂,謝謝大大願意分享^^
鍋貼
初學者

文章 鍋貼 »

線的部份我到是換了好多條了....
感謝你的解答,我去喇叭版問看看~ 謝謝你
頭像
魯豬
神人

文章 魯豬 »

鍋貼 寫:我的音效卡有支援S/PDIF 輸入/出,我的主機板是GA-K8NXP-SLI
數位同軸線部份,跟一般的梅花頭一樣嗎? 很抱歉...我才剛接觸這種領域.... 我是買一般的梅花頭來用... 有時會收到聲音,但斷斷續續的。

P.S. 需要日版XP SP2的話,我可以分享給你
一般而言,主機板內建音效的S/PDIF輸出孔,應該是使用3.5"單聲道接頭,而不是RCA(俗稱的梅花接頭)

會斷斷續續,有可能是設定錯誤或是沒接好,Z5500如果有正確接收到訊號,解碼器上面都會顯示訊息

以版主的描述來說,應該是設定要修改,這個得實際去操作軟體才能解決了,可以問問技嘉的服務人員
頭像
circle
神人
聯繫:

文章 circle »

剛剛看到照片,這塊GA-K8NXP-SLI 的S/PDIF輸出輸入端子是鍵盤滑鼠連接埠旁邊那兩個RCA同軸端子。但是需要注意的是,同軸數位連接線必須是75Ω的。如果播放軟體設定、驅動程式設定、主機板同軸數位輸出以及解碼器同軸數位輸入都是正常的,卻沒有用標準75Ω的同軸數位連接線,是否能正常傳輸數位訊號就很難說了。
51 Area待命中。

拔插線材請緊握端子頭,勿拉扯線身以免造成危險。
鍋貼
初學者

文章 鍋貼 »

原來是這樣呀,感謝大大的解釋~ (笑
我的線是隨便買來的....
頭像
missle
大師

文章 missle »

聲音斷斷續續的
影片會斷斷續續的嗎?
像我是光蹀機的問題才造成斷斷續續的