幾個小問題

如果您是新來的朋友,有問題想要詢問,請先閱讀 FAQ,並且使用討論區的搜尋功能來尋找你的問題是否已經被討論過。本站首頁有站內文件搜尋功能,也應該善加利用,實在找不到解答時才使用這一區來發表您的問題。本區禁止出現與本站無關的電腦問題討論,包括各類軟硬體的問題。

各個討論區,如果出現了屬於新手級數的問題,亦會被版主們移動至此區繼續討論。

版主: DearHoneyBarlosIanjustthinkingLukeLoJamesTTiberius

回覆文章
upd051
大師

幾個小問題

文章 upd051 »

大大好~~
我買了audigy的5.1音效卡有光纖版的~~
我想要了解光纖音質會比較好嗎~~
那麼光纖要怎麼接呢~~
我的音響也有光纖的洞~~可以音效卡跟音響
直接對接嗎~
還有...解碼器的功能是怎樣呢??
如果要買的話可否建議要買哪款呢~
價位在3千元上下的有嗎~~

不好意思!!!因為我是新手所以問了這些小問題..
可否請大大 說明呢~~謝謝
FIREFALCON
神人

文章 FIREFALCON »

當光纖線夠好時, 是會比用爛類比訊號線好的...
但大多數的情況, 應該不會有明顯差異, 我覺得主要差異在於方便, 一根線就解決了...
音響跟音效卡可以對接(當然前提是音效卡是光纖「輸出」(SPIF out)、音響是光纖「輸入」(SPIF in))
解碼器主要是針對DVD設計的, 外接硬體解碼器, 看DVD音效效果會比較好...
3000左右的解碼器, 應該只有AD300(似乎停產了)...
upd051
大師

文章 upd051 »

那麼~再請問光纖又有什麼其他的作用呢~~~
SPIF它的接頭是.....
如果光纖透過解碼器再到sp聲音會比較好嗎~~
AD300如果停產了~那有再高一點的等級嗎~~
FIREFALCON
神人

光纖線除了傳遞數位訊號, 在一般家用範圍應該沒有了..
SPIF指的就是光纖, 「大部分」是方頭的, 少部分(如MD, 隨身聽)是圓頭的(可以用轉接頭轉換)
如果解碼器夠高級(也就是數位轉類比的能力比音效卡好), 聲音會比較好...
一般家用amp, 再不濟應該也可以跟Audigy平手吧...
再高一點, 純解碼器有全創的S-48(7.1聲道全24/192解碼), 創巨DDT-100(請恰九郎兄)... AV用的最低階大概是Marantz SR-4300了... 不過這幾台價錢都差不多(nt9000上下)... 也許有人會推S-48的前代S-22, 不過也很久沒看到了...
upd051
大師

文章 upd051 »

那如果用光纖輸出用來聽音樂的話音質會有很大的差別嗎~~
解碼器都要那麼貴呀~~大大所介紹的好像都很高級哩~~
不好意思~我是新手~~所以一直發問題~~
頭像
circle
神人
聯繫:

文章 circle »

FIREFALCON兄筆誤了,S/PDIF是數位傳輸介面的通稱,分為光纖及同軸兩種介面,詳見FQA

不知道您家中的音響是什麼樣的器材?但如果您的主要用途是聽音樂,那換張專業錄音卡來接會比較好。
51 Area待命中。

拔插線材請緊握端子頭,勿拉扯線身以免造成危險。
upd051
大師

文章 upd051 »

我是都用電腦聽音樂啦~~
只是想讓聲音好一點而啦~~~
頭像
FFIV123
神人
聯繫:

文章 FFIV123 »

聽啥音樂????
如果是128kbps的mp3那就不需要期待太多
要有好聲音的話先從聽的檔案下手吧
聽320kbps的或是ape檔(當然也是要壓的好)
最好還是支持正版音樂cd啊
FIREFALCON
神人

circle 寫:FIREFALCON兄筆誤了,S/PDIF是數位傳輸介面的通稱,分為光纖及同軸兩種介面,詳見FQA

不知道您家中的音響是什麼樣的器材?但如果您的主要用途是聽音樂,那換張專業錄音卡來接會比較好。
不..., 不是筆誤... 是根本搞錯... :P
總是習慣直接以S/PDIF代表光纖, 與同軸CORTX(?)做分別...
不過樓上的說得很對, 如果來源檔案很爛的話, 那啥神兵利器也沒用啦...
upd051
大師

文章 upd051 »

謝謝大大的指導~~
我已經大致上了解了~~
回覆文章