請問華碩XONAR HDAV 1.3這張卡

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
jedikkkk
初學者

請問華碩XONAR HDAV 1.3這張卡

文章 jedikkkk »

顯卡是微星R5850
先用hdmi串接顯卡和音效卡

再由音效卡用hdmi到擴大機輸出到電視......

問題是有螢幕沒聲音

有試過直接用顯卡接電視.....是有聲音的

可否請有經驗的版友指示一下......感激不盡
jasonh77tw
大師

Re: 請問華碩XONAR HDAV 1.3這張卡

文章 jasonh77tw »

擴大機裡面有選項,選擇 HDMI Audio 要 AMP Out 或是 bypass (TV out)
有些機器只能二選一,或許有些機器可以同時 output 那就要翻翻看說明書才知道了,
但是我覺得只能二選一個機率比較大,
因為 HDMI 設備會回傳給訊源端他能解碼的種類,
然後訊源端再選擇有支援的最高格式送出去,
而擴大機和電視機的可支援格式一定不一樣,
不太可能同時把兩種訊息都送回訊源端,
所以只能二擇一,在設計上是比較容易實現的,

否則如果訊源丟了 DTS-HD 給擴大機,擴大機除了自己解又硬丟一份 DTS-HD 給電視,
電視能解 DTS-HD 的機率大概不太高吧,那收到這樣的訊號會發生什麼事就天知道了,
運氣好就是沒聲音而已,運氣差可能爆雜音或跳錯誤訊息出來,
所以.. 兩個只能選一個,我猜是很普遍的設計吧。
jehau
神人

文章 jehau »

我也有個問題想請教一下站內大大...

如果要用ASUS HDAV 1.3這張卡體驗藍光....
一定要串接顯示卡>>ASUS HDAV 1.3>>擴大機>>顯示器嗎...
這樣會不會變得每次開電腦就算不看藍光也一定要開擴大機..很麻煩..
有辦法直接..
1.顯示卡>>顯示器
2.ASUS HDAV 1.3>>擴大機嗎..分開接的方式嗎...

因為很久沒接觸電腦這方面多媒體的東西了...可能問題很蠢請見諒...
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

是的,一定要串接。關於這個限制,華碩的工程師有跟我說過,受限於 HDMI 的規範還有一堆討厭的規範,這個限制幾乎可以說是刻意加上去的,如果不串接就不會有正常的訊號,所以如果你是這樣子的使用環境,則勢必開了電腦也要開擴大機,螢幕才會有畫面。
jehau
神人

文章 jehau »

DearHoney 寫:是的,一定要串接。關於這個限制,華碩的工程師有跟我說過,受限於 HDMI 的規範還有一堆討厭的規範,這個限制幾乎可以說是刻意加上去的,如果不串接就不會有正常的訊號,所以如果你是這樣子的使用環境,則勢必開了電腦也要開擴大機,螢幕才會有畫面。

瞭解了......
但這樣的機制是專for輸出dolby trueHD/dts HD等bitstream訊號而言對吧..
如果我只想體驗藍光1080p的畫面..音效我延用dolby/dts的bitstream給一般擴大機解碼...
是不是就不需要串接了....用以前分開的接法就可以...

謝謝DH大的解答...
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

是的,如果是傳統的 Dolby Digital 或 DTS 訊號,則可以不需要串接,甚至你多插一張音效卡都可以,但是這樣就失去買 XONAR HDAV 1.3 這張音效卡的意義了。
回覆文章