請推薦一張Vista下的音效卡!

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
Acon
神人

請推薦一張Vista下的音效卡!

文章 Acon »

許多年沒有更新音效卡的知識,這幾天上站看得頭都昏了。
我的需求很簡單:

(1)內接/外接不限制,但以內接為首選。
(2)幾乎不玩電動。
(3)兩聲道類比輸出要有一定品質 (個人使用監聽喇叭作為工作和聆聽音樂使用,好壞差別聽起來很明顯)
(4)要有同軸數位輸出,不能有 SRC,且驅動程式要和 PowerDVD、KMP player、Media Player Classic 等主流軟體相容,能夠順暢、無礙地輸出各式數位訊號進入我的外接解碼設備。(以前使用的經驗,有些卡聲音會斷斷續續,有些則在影片快轉、跳位時會有爆音) 個人剛購買一台具藍光光碟機的電腦,且有投影設備,影音已正式進入藍光時代,因此也希望卡能夠與藍光中的 Dolby TrueHD 相容。(能從 PowerDVD 8 ultra 中轉成 DD5.1 或 DTS 輸出)
(5)與 Vista 要完全兼容,不能有功能被閹割、或不穩定的情形,因為我已改用 Vista 當作工作平台。
(6)預算在一萬以內。

我不是 hardcore 玩家,不要求極致的音質,但一定要比普通音效卡或主機版內建音效來得好,另外就是驅動程式的穩定性、相容性要非常好 (這是我選購的重點)。

我知道板上很多高手,但大部份不輕易出山,請各位高抬貴手一下,您的幾句話可能讓我節省很多時間,我會感謝您的!!
st855155
初學者

Re: 請推薦一張Vista下的音效卡!

文章 st855155 »

我覺得你需要的是Creative SoundBlaster PCI-E X-Fi Titanium 系列的音效卡,擴充性中等,但是相容Windows Vista。
具備初階錄製音樂的功能,以及完整支援Dolby Digital Live和DTS connect的功能,讓你不用連接類比的線,直接一條光纖線(Optical)就可以完成聲音輸出。
你可以參考看看titanium系列,有很多版本,目前我用的音效卡為PCI-E X-Fi Titanium Fatality Champion series,在Windows Vista底下沒有任何錯誤問題發生,提供樓主您做參考。 [b04]
Acon
神人

文章 Acon »

請問一下:

(1)Elite Pro 有 SRC 的問題嗎? 還是它已經跳脫了 AC97 的設計,擠身專業卡的領域?
(2)DD live 和 DTS connect 應該是用在遊戲上吧? 我不玩遊戲,這個對我來說好像沒什麼用耶! 還是我理解有誤?
(3)您說 Elite Pro 在 Vista 下沒有問題,但我看板上的文章,似乎 Creative 的產品在 Vista 下一直都沒有什麼好評,有許多有的沒的問題? 好像也包括這張 Elite Pro。

我的需求相對來說很簡單,只要有好品質的兩聲道類比輸出+無 SRC 且能順暢輸出各種訊號的同軸 SPDIF即可,Elite Pro 會不會太複雜啊? 我不希望買了它還要花許多時間來解決驅動程式的問題…
st855155
初學者

我上面指的並不是X-Fi Elite版本喔,我指的是新出的PCI-E Titanium(鈦金)版本喔,從最低階到最高階的都有,在Windows Vista底下完整支援。
而樓主說的DDL以及DTS CONNECT並不只是拿來玩遊戲而已喔,也可以拿來聽歌或是看電影,我是想利用此功能讓能樓主可以少接類比的線,直接接一條光纖線就搞定了。

鈦金版本是唯一官方提供經Windows Vista認可的,所以他的驅動程式在Windows Vista底下很健全,安裝驅動程式也不用像以前那樣子那麼困難,鈦金板不會安裝很多有的沒有的,只會安裝你會用到的驅動程式以及應用程式,所以樓主可以考慮看看^^"
Acon
神人

文章 Acon »

感謝您的建議。考量到我的需求,最後訂購了一張 Tempotec Hifier Serenade (節奏坦克的小夜曲音效卡),
規格上是兩聲道 RCA 輸出 + 耳擴 + 同軸/光纖數位輸出,XP/Vista 相容,是一張完全音樂取向的卡,很簡單
又很便宜 (不到台幣兩千元!) 剛好完全符合我需求。

我看板上沒有多少關於 Tempotec 的討論,如果這張卡效果不錯再和大家報告吧!

參考連結: http://mediatek.shop.rakuten.tw/hifierpci/
st855155
初學者

沒關係,這只是個建議而已,可能因為品牌行銷的關係,讓我比較偏好CREATIVE的音效卡。我也想碰碰看其他家的音效卡@@
Acon
神人

文章 Acon »

今天這張小夜曲音效卡到手上了,很快地我把它裝起來。(on Vista Home Premium 32bit)

整個安裝的過程可以說是簡單到很愉快,沒有任何錯誤和困難,控制面板非常簡單易懂,
只要稍看一下說明書就知道是什麼意思,對任何玩過錄音卡的的人來說都是很輕鬆的事。

兩聲道類比輸出音質目前聽來不錯,數位輸出也沒有任何問題。

唯一的缺點是,兩聲道類比輸出竟然沒有做防爆音的設計,開機和關機的時候都會讓我
的監聽喇叭發出好大的「碰」的一聲! 讓我一度懷疑我的喇叭是不是就這麼壽終正寢了…

總之,以兩千塊的一張卡來說,它很不錯,適合推薦給純聽音樂和、看電影的人。我的
M-audio Firewire Solo 現在真的用不著了…
回覆文章