請問現在有沒有具備硬體解碼DD/DTS功能的音效卡?

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
DoraemonKing
初學者

請問現在有沒有具備硬體解碼DD/DTS功能的音效卡?

文章 DoraemonKing »

大家好~我是新人~
除了大家所講的絕版的creative x-fi sound card有dd/dts decode外
現在還有沒有sound card有這種功能呢?
我只知道有encode dd/dts功能o既sound card再經含解碼器的av amp 解碼再出喇叭

我想...用sound card decode dd/dts再用類比出喇叭
這樣可行嗎?還是錯了?
因為我在想...有含解碼器的喇叭或amp太貴了~如果sound card可以搞定...就方便多了~

還有...如果經光纖/同軸的訊號是否要經過解碼...喇叭才能出聲?
如果是...為什麼edifier 的2.1喇叭 s330d 會有光纖/同軸輸入呢?有什麼用途?

太多問題了
請多多指點下小弟吧~
(p.s 我是香港人 如果文字上有什麼差異...請多多包容或指出吧thx)
DearHoney
神人
聯繫:

Re: 請問現在有沒有具備硬體解碼DD/DTS功能的音效卡?

文章 DearHoney »

DoraemonKing 寫:除了大家所講的絕版的creative x-fi sound card有dd/dts decode外
現在還有沒有sound card有這種功能呢?
暫時好像是都沒有了。現在的趨勢是,靠軟體解,而且似乎 Cyberlink 的 PowerDVD 已經取得優勢,是已知的合法軟體中,不但能解 DD/DTS,甚至 Dolby True HD 及 DTS HD 等新一代的規格也都可以解碼。
DoraemonKing 寫:我想...用sound card decode dd/dts再用類比出喇叭這樣可行嗎?還是錯了?
這樣想沒有錯,不過,軟體解也可以完成。
DoraemonKing 寫:還有...如果經光纖/同軸的訊號是否要經過解碼...喇叭才能出聲?
如果是...為什麼edifier 的2.1喇叭 s330d 會有光纖/同軸輸入呢?有什麼用途?
是,不過那個應該只是解碼 LPCM 數位訊號的音訊,不是 Dolby 也不是 DTS,而是單純的二聲道原始數位訊號,幾乎可以視為 WAV 檔直接播放的內容。
DoraemonKing
初學者

Re: 請問現在有沒有具備硬體解碼DD/DTS功能的音效卡?

文章 DoraemonKing »

X-Fi XtremeMusic Dell OEM
HA~我剛剛找到~給了訂金~
問題來了
sound card 把dd/dts解碼後
如何輸出給5.1喇叭?
需要用上光纖同軸嗎?如果有需要...
有像edifier 的s330d 2.1喇叭一樣...有光纖同軸輸入但沒有amp的5.1喇叭嗎?
因為我見到的5.1...
一種是沒有數位輸入的5.1...
另一種是有數位輸入+amp的5.1...且很貴~ [b14]

先謝謝樓上的解答啊 [b11] ~
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

都已經解碼成 5.1 聲道,就是用三條訊號線接到你的 5.1 聲道喇叭上即可。不需要內建解碼功能的喇叭了。也不應該用光纖同軸接到喇叭,因為音效卡已經解碼好了。
Forwell
神人
聯繫:

文章 Forwell »

呼~~終於挖到這篇了~~
在我印象中似乎硬體解碼的效果會比較好,過去也有單獨的DTS/AC-3解碼器...不過到現在除了少數電腦喇叭外..電腦這塊領域都沒有人在作硬體解碼了
不知道是因為軟體解碼已經有長足的進步了嗎~?

因為以後會接觸到次世代的藍光電影音效,如果硬體解碼效果較好還是能走硬體就走硬體....只是現在沒有人在做單純的解碼盒了..如果要用硬體解碼就得買擴大機...
這樣就會成為大錢坑~走上不歸路啊 [XP]
回覆文章