ONKYO SE-200PCI 音效卡

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

WasteLand
神人
聯繫:

Re: ONKYO SE-200PCI 音效卡

文章 WasteLand »

請問DH大測的Line Out是指D-Sub分接線上面那個RCA頭嗎?
我之前測3.5mm的front聲道的數據都沒這麼漂亮...
還是我用的線太爛? (記得好像是隨手抓一條3.5mm2RCA來測的XD)
短期記憶障礙 + 記憶不連貫 + 偽痴呆 + 輕微自我感消失... >///<
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

WasteLand 寫:請問DH大測的Line Out是指D-Sub分接線上面那個RCA頭嗎?
是 D-SUB 分接線上的「耳機座」。分接線上的 RCA 頭我記得是同軸數位輸出入。
vice
初學者

文章 vice »

DearHoney 寫:
WasteLand 寫:請問DH大測的Line Out是指D-Sub分接線上面那個RCA頭嗎?
是 D-SUB 分接線上的「耳機座」。分接線上的 RCA 頭我記得是同軸數位輸出入。
那個是Line-In.
打死日本人 他都不去做同軸數位輸出入啦.
DearHoney
神人
聯繫:

嗯嗯~我記錯了,那個 D-SUB 分接出來的線,兩個 RCA 端子是 Line-In,我測的 Line-Out 是這條分接線上的耳機座,front-out。
DearHoney
神人
聯繫:

jasonh77tw 寫:其實音量不匹配的話還是有辦法測啦,
一個是把測試訊號先輸出 WAVE,
用 Audition 之類的軟體把 WAVE 音量降低下來,
然後用另外的媒體播放程式把音量降低後的 WAVE 送給 ONKYO,
然後在 RMAA 裡用錄外部訊號的模式測,
如果怕播放軟體搞鬼的話可以用 ASIO 模式播放,
謝謝您的意見,今天早上我已經這樣子做過了。

1. 先請 RMAA 產生測試用的 WAV 檔。
2. 交由 Adobe Audition 2.0 去減低音量,發現減掉 1.7dB 播放時,由 CardDeluxe 測得的音量差不多是 RMAA 要的 -1dB。
3. RMAA 啟用 Recording Only 功能,由 Audition 2.0 播放降 1.7dB 的 WAV 測試檔。
4. 成績出現了。

今天早上測得的 SE-200PCI RCA 端子輸出成績,似乎非常漂亮喔!和耳機座那邊的 LineOut 根本是不同等級的。
jasonh77tw 寫:測出來的成績大致上再加上軟體 volume down 的 dB 值就是了,
例如假設用軟體 Volume down 4dB,
結果測出來 S/N 是 92dB 的話,那實際 Full-scale 的性能就大約是 96dB,
如果是用百分比的數值,-4dB 大約是 0.631
假設 THD 測出來是 0.001%,那實際 Full-scale 就大約是 0.00063% 左右,

反過來如果是測試檔不動,
錄下來的 sample 先拿去給 Audition 做 Normalize 的動作,再給 RMAA 計算,
那就是測試結果再加上 Normalize 增益的 dB 數,
就 S/N 和 THD 這兩項來說,這樣用計算的結果跟實際測的誤差大約在 1dB 比內 (其他的不太清楚),
頻率響應曲線大至上如果 level 只差幾 dB 的話是沒什麼影響,
這是我的經驗啦,供大大參考
您這一段對我來說太艱澀了,應該是我沒有相關知識背景的關係。誠如您所說的話,我減了 1.7dB,那麼成績上應該怎麼解讀呢?

而且這讓我想到有時候為了讓音效卡吻合 RMAA 要的 -1dB,是會主動去調整音效卡的總輸出音量的,多半都是音效卡太大聲,需要調低 Master Volume,那這時候獲得的成績是不是也要考慮您的算法呢?
Without
大師

文章 Without »

如果在測試時都有達到RMAA要求的-1db時,基本上測出來的數據都不需要在另外的解讀。
唯一的影響應該是在降低音量的過程對原始音訊資料是否有改變或破壞,但是這一部份我想對RMAA的測試結果來說影響並不大...
jasonh77tw
大師

文章 jasonh77tw »

DearHoney 寫:誠如您所說的話,我減了 1.7dB,那麼成績上應該怎麼解讀呢?

而且這讓我想到有時候為了讓音效卡吻合 RMAA 要的 -1dB,是會主動去調整音效卡的總輸出音量的,多半都是音效卡太大聲,需要調低 Master Volume,那這時候獲得的成績是不是也要考慮您的算法呢?
如果數位音量降低 1.7dB 的話,測出來的結果以 dB 為單位計的就大約要再增加 1.7dB,
例如 S/N 107dB 原本應該是大約 108.7dB,
S/N、Dynamic 這一些與噪音底層有關係的性能指數都適用,但是 Stereo CrossTalk 可能不適用,
而以百分比計算的結果大約要再乘以 0.82 左右,
例如 THD 0.0005% 原本應該是大約 0.0004%,
會這樣計算主要是因為底噪不會因為數位 Volume 而改變,
但是會影響最大訊號值,也就是 S/N 當中的分母不變分子變小,
所以可以返回去大約推估真正的性能實力,
如果測 RMAA 時待測音卡的 Master Volume 是數位調控,
那測出來的結果也是可以用這個方式推估真正的實力。
不過畢竟只是推估值啦,也不好直接就把它當結果公佈,
倒是建議順便公佈測試時待測卡降低了多少 dB 作為參考 [b03]
DearHoney
神人
聯繫:

報告寫完了,補上更多的成績與照片。

http://www.dearhoney.idv.tw/?p=1121
小阿拉
神人

文章 小阿拉 »

好久沒浮出水面了 :P

關於這張卡,前一陣子我也購入了一張,
在使用上卻發現一個很有趣的現象:

我先將PS3的光纖輸出接至音效卡上,並將音效控制台切為「Digital In」模式,
希望將數位訊號交由音效卡解碼後輸出,實際上工作也是正常的,
然而當我不玩PS3,想以foobar2000播放音樂時,
卻出現了發現系統無法發出聲音的詭異現象……
(後來發現大部分的聲音都無法輸出,只找到iTunes一個例外)

經過研究,最後的解決方式變成要依照情況手動切換,
即使用光纖輸入時開啟「Digital In」,而不使用時則必須切回2聲道模式,
總覺得是那個環節還沒有搞清楚……

若是使用EMU-0404則沒有此現象,不知道是否與晶片特性有關?
DearHoney
神人
聯繫:

小阿拉好久不見了... :)

SE-200PCI 有數位輸入並且解碼 AC-3 的功能喔?還是說可以解碼 LPCM 2聲道這種的?
回覆文章