用X-Fi XM 接 360/ps2數位輸入,可行嗎?

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

oboke0083
初學者

用X-Fi XM 接 360/ps2數位輸入,可行嗎?

文章 oboke0083 »

家裡種共有兩組喇叭,MX5021+LCD TV看片、玩TVgame,T20+PC聽音樂,偶爾玩PC上的fps遊戲會接成4.1聲道。
最近準備敗入XBOX360,想說最好能不花大錢享受環繞音效,就想拿現成的 DELL OEM X-Fi XM 來試試,
不過查了一下,Creative Digital I/O Module 只能接 PCM訊號,請問有什麼方法可以把5.1的數位訊號輸給音效卡?
還是說X-Fi XM 根本沒這功能?想要5.1聲道就乖乖的去買解碼器。 :'(
DearHoney
神人
聯繫:

Re: 用X-Fi XM 接 360/ps2數位輸入,可行嗎?

文章 DearHoney »

X-Fi Extreme Music 刻意的將 5.1 聲道解碼功能給移除,所以沒辦法透過 X-Fi 來解成 5.1 聲道,您必須換用更高階的 X-Fi 才能有這個功能。
頭像
巨熊
神人
聯繫:

Re: 用X-Fi XM 接 360/ps2數位輸入,可行嗎?

文章 巨熊 »

新推出的X-Fi都改附具DD/DTS解碼的PowerDVD, 並取消了S/PDIF in DD/DTS解碼, 從而在XP及Vista均可支援DD/DTS的播放. 現在即使再高級的X-Fi, 也不再支持這個功能.
注意!!! 注意!!! 巨熊出沒注意!!!
臥熊崗 - 巨熊出沒Blog: http://hk.myblog.yahoo.com/giantbear-appear
真‧臥熊崗 FTTB極速Server - http://gbear.myphotos.cc/photos/ (測試中)
carage
神人

文章 carage »

巨熊 寫:新推出的X-Fi都改附具DD/DTS解碼的PowerDVD, 並取消了S/PDIF in DD/DTS解碼, 從而在XP及Vista均可支援DD/DTS的播放. 現在即使再高級的X-Fi, 也不再支持這個功能.
這是M$的錯還是Creative的問題?
dearchris
初學者

文章 dearchris »

巨熊 寫:新推出的X-Fi都改附具DD/DTS解碼的PowerDVD, 並取消了S/PDIF in DD/DTS解碼, 從而在XP及Vista均可支援DD/DTS的播放. 現在即使再高級的X-Fi, 也不再支持這個功能.
請問巨熊大大就連現在出的X-Fi Elite Pro都被閹割掉這個功能了嗎 [b13]
本來想說先買X-Fi XM來擋電腦遊戲
以後有摳摳再來買最高階的來接主機來解音效的說
如果真的沒了這功能的話
那對我來說下台主機可能買附有音效專用的RAM就夠了... [b12]
DearHoney
神人
聯繫:

剛才確認了一下這方面的問題,比較釐清了。

早先第一批的 X-Fi 系列確實有數位訊號 AC3/DTS 進來以後,解碼成 5.1 聲道的功能。

但是此功能隨著 Vista 的推出,面臨到尷尬的情況。一方面驅動程式層面無法提供此功能,二方面 Vista Home Premium 及 Ultimate 這兩種版本的 Vista 本身就具備了 DVD 播放能力以及解碼 Dolby Digital 5.1 聲道的能力,造成功能上的部分重疊,因此 Creative 在後來的 X-Fi 系列中,硬體上的 Hardware ID 改了一下,由驅動程式判斷此卡的新舊,做出功能上的調整,並且附上全功能的 PowerDVD 播放軟體。

再更進一步的說明一下這狀況:

1. 只要在 Vista 下,不管是什麼時期的 X-Fi,都不會有數位輸入 AC3/DTS 後解碼 5.1 聲道的功能。

2. 在 Windows XP 下,舊版(包裝內沒有 PowerDVD 播放軟體的)X-Fi 有數位輸入 AC3/DTS 後解碼 5.1 聲道的功能。此功能不會隨著上網更新驅動程式而消失。

3. 在 Windows XP 下,新版(包裝內有 PowerDVD 播放軟體的)X-Fi 沒有數位輸入 AC3/DTS 後解碼 5.1 聲道的功能。
pc
神人

文章 pc »

那請問一下,創新未來在大概何時開始進行改版?
我記得我是06年九月還是十月份從ebay買進X-fi eXtremeMusic版,
而且還是二手的,我沒仔細看卡上的製造日期,只能推測一定比當年九、十月還早出廠,
不過我印象中包裝裡頭沒有附上powerdvd光碟,可是我記得我裝上有接叉盒子的光纖線,
從叉盒子那邊選擇杜比音效的話,喇叭還是靜悄悄的,好像沒解碼的樣子,
改成『數位立體聲』才有音效輸出.........不過現在都沒差了,
我這塊音效卡所安裝的電腦現在已經在用vista了,這些功能都不會出現,
不過我還是很好奇這一點...........
loveu8
初學者

文章 loveu8 »

最早的X-Fi XM是沒有"散熱片"
而且我剛發布之後的2個禮拜之內就購買了...
可能會有此功能... [b05]
還是想要這個功能的話...
那也只能敗囉... :D
今天
天氣冷了
春天近了
腳下的綠葉
也許是最好的結局
或許我只能祝福妳
幸福
或許只能在我心中迴轉著...
我愛妳...
DearHoney
神人
聯繫:

剛發佈兩個星期就買的一定是完整功能版的 X-Fi,不用擔心啦~我覺得有沒有散熱片並不是判斷的依據。

實在是沒辦法判斷的話,唯有灌一個 WinXP,然後把 X-Fi 驅動程式給裝好,看看控制台中,此功能有沒有被閹割掉,來求個真相了。不過既然都已經在 Vista 下,就不要想太多了。 [b10]
loveu8
初學者

文章 loveu8 »

多啦將~
我把寶物送來了唷...
因為我懶的找貼圖空間貼...
直接貼我的無名相簿啦...
對此有疑問的或者想轉貼者
請註明一下唷!
---
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=l ... 724630&p=1
今天
天氣冷了
春天近了
腳下的綠葉
也許是最好的結局
或許我只能祝福妳
幸福
或許只能在我心中迴轉著...
我愛妳...
回覆文章