請問電腦接擴大機

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

Neednottoknow
初學者

請問電腦接擴大機

文章 Neednottoknow »

目前使用Sony-DE系列的擴大機,機子支援in光纖、同軸
以前是使用SB5.1音效卡輸出3.5轉RCA,後來入手張1723,還是用3.5轉RCA
之後發現其實可以用光纖跟同軸輸出到擴大機,就試了光纖的感覺,感覺高音很亮,接著又試用一般RCA線接同軸,就沒有像光纖的漂亮。
問題來了,我發現主機板上面也有光纖跟同軸輸出。
  • 問題1. 要使用主機板上的光纖或同軸輸出呢?還是說1723輸出會比較好?
    問題2. 光纖好還是同軸好?是因為同軸沒用專用線材才會難聽嗎?
我還是學生,不要勸我拜高階音效卡 :P
謝謝回答
yoyolai
初學者

文章 yoyolai »

同軸和光纖不都是數位訊號
除非光纖的品質不好, 訊號過不去, 不然不會有太大的差別吧?
falcon1971
初學者

文章 falcon1971 »

問題1. 要使用主機板上的光纖或同軸輸出呢?還是說1723輸出會比較好?
A: 你可以用google search一下,目前我得到的資訊大多建議用 1723。
問題2. 光纖好還是同軸好?是因為同軸沒用專用線材才會難聽嗎?
A: 一般的玩家是建議用同軸,因為 電-> 光 ->電 有可能有訊號轉換的失去一些訊號。 :( 。同軸沒有所謂的專用線材,只要規格符合就好,其他是調音的問題,要省錢去買條大通的5C 電視cable線一樣可以(75 歐姆) 。
falcon1971
初學者

yoyolai 寫:同軸和光纖不都是數位訊號
除非光纖的品質不好, 訊號過不去, 不然不會有太大的差別吧?
依小弟的經驗,同軸和光纖聲音上差很多 :P
springnet26
初學者

文章 springnet26 »

falcon1971 寫:
同價位的同軸線和光纖線聲音上差很多哦 (H)
多聽沒事,沒事多聽 :P
頭像
lcs673
神人

文章 lcs673 »

springnet26 寫:
大哥 個人經驗是 多聽一定會有事
錢會花的比較快 :'(
大陸辛苦小台勞
Victor HP-FX77 =聽搖滾樂
森海塞爾 MX500 =聽管絃樂
AKG K12P =聽流行音樂
AKG-271S =聽亞美蝶
s90118t
初學者

文章 s90118t »

springnet26 寫:
那請問是光纖好還是同軸好?
小弟新手,請多指教
yoyolai
初學者

文章 yoyolai »

聽falcon1971大的說明, 似乎是同軸會比較好囉?因為沒有訊號轉換造成的問題? [b04]
Without
大師

文章 Without »

同軸有雜訊隨著地線從訊源跑進DAC的問題
falcon1971
初學者

Without 寫:同軸有雜訊隨著地線從訊源跑進DAC的問題
這個我到時沒遇過,有換過別的同軸線嗎,還有你的DAC是DIY的嗎?
回覆文章