請問 0404 PCI 版和 0404 USB版 的比較

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

bennetng
神人
聯繫:

文章 bennetng »

請問巨熊兄, emu 有外接盒的產品上諸如 volume 或者 gain 之類的旋鈕, 是用數位還是類比方式控制的呢? 謝謝!
頭像
巨熊
神人
聯繫:

文章 巨熊 »

兩種也有. 以0202及0404 USB為例, Direct Monitor的音量是數位的. 麥克風及耳機音量則是類比的.
注意!!! 注意!!! 巨熊出沒注意!!!
臥熊崗 - 巨熊出沒Blog: http://hk.myblog.yahoo.com/giantbear-appear
真‧臥熊崗 FTTB極速Server - http://gbear.myphotos.cc/photos/ (測試中)
bennetng
神人
聯繫:

了解, 謝謝 :D
digimon
初學者

Re: 請問 0404 PCI 版和 0404 USB版 的比較

文章 digimon »

一個問題想請教先進們:

用USB外接介面時,是否一定會只能以48kHz, 16-bit傳輸?44.1kHz的取樣會被升頻嗎?96kHz/24-bit的訊號能通過嗎?

0202/0404 USB耳機音量有類比控制是頗吸引我的,但是我也看過某些音響廠商(如Benchmark)對一般USB規格並不大滿意的文章。
bennetng
神人
聯繫:

Re: 請問 0404 PCI 版和 0404 USB版 的比較

用USB外接介面時,是否一定會只能以48kHz, 16-bit傳輸?
不是
44.1kHz的取樣會被升頻嗎?
和 pci 卡一樣, 看硬體是否有支援 44.1k 的 clock
96kHz/24-bit的訊號能通過嗎?
usb 1.x 的應該沒有足夠頻寛支援 2496, 2.0 沒問題
0202/0404 USB耳機音量有類比控制是頗吸引我的
我認為各有各好, 類比的好處是可以防止調整音量時不見了若干 bit
壞處卻是當旋鈕老化時, 轉動旋鈕可能會出現雜音, 甚至左右聲道不均
但是我也看過某些音響廠商(如Benchmark)對一般USB規格並不大滿意的文章。
就我用過的 usb 音效裝置 (Roland SC-D70, SB Live! 24-bit external, Digidesign mbox), 在效能上(cpu 使用率, latency)的確不如 pci
回覆文章