想要在花一點小錢讓我的音效在提昇,請各位先輩幫忙!!!

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

herman90021
初學者

想要在花一點小錢讓我的音效在提昇,請各位先輩幫忙!!!

文章 herman90021 »

小弟的喇叭是 JungleRex AF2101B
也許很便宜,但是我是基於書桌擺得下等原則買的
可是表現也令我驚訝,個人認為是可以挑戰很多三~五千的喇叭
除了那個討人厭的撕撕聲和大家說得低音不足外(個人是覺得低音夠了,曾經被5021震到心悸~且中高音不佳~)

目前是裝火網1723音效卡
本來想買DAC(以我的預算,大概就是月之邦的04u了吧?),使用數位輸出,可是好友說,換音效卡
他建議換 X-Fi Xtrem music dell OEM(好難買的卡阿~)
說實在,我很怕買來了裝上去,

沒有什麼大感覺(喇叭的極限吧???我也不可能在買新喇叭~桌子小,好一點的喇叭又都是頗具規模的,又不喜歡Altec的喇叭)
小弟自己又很想換線(一千塊左右吧),覺得換線材也不錯

請問各位大大,我應該是買DAC(希望給點建議)呢,還是買那張音效卡呢
還是換線就好了呢???(目前換了一條120的便宜線材,感動~細節出來很多!!!)
(我就算買音效卡或DAC都會換線吧???)
預算只有三張小朋友(最多加一張吧?,窮學生,剛踏入不歸路。不含線材的錢)
可以請各位先輩給我一點意見嗎???
感激不盡~我已經苦惱兩個星期了~
sguies
初學者

Re: 想要在花一點小錢讓我的音效在提昇,請各位先輩幫忙!!!

文章 sguies »

herman90021 寫:小弟的喇叭是 JungleRex AF2101B
也許很便宜,但是我是基於書桌擺得下等原則買的
可是表現也令我驚訝,個人認為是可以挑戰很多三~五千的喇叭
除了那個討人厭的撕撕聲和大家說得低音不足外(個人是覺得低音夠了,曾經被5021震到心悸~且中高音不佳~)

目前是裝火網1723音效卡
本來想買DAC(以我的預算,大概就是月之邦的04u了吧?),使用數位輸出,可是好友說,換音效卡
他建議換 X-Fi Xtrem music dell OEM(好難買的卡阿~)
說實在,我很怕買來了裝上去,

沒有什麼大感覺(喇叭的極限吧???我也不可能在買新喇叭~桌子小,好一點的喇叭又都是頗具規模的,又不喜歡Altec的喇叭)
小弟自己又很想換線(一千塊左右吧),覺得換線材也不錯

請問各位大大,我應該是買DAC(希望給點建議)呢,還是買那張音效卡呢
還是換線就好了呢???(目前換了一條120的便宜線材,感動~細節出來很多!!!)
(我就算買音效卡或DAC都會換線吧???)
預算只有三張小朋友(最多加一張吧?,窮學生,剛踏入不歸路。不含線材的錢)
可以請各位先輩給我一點意見嗎???
感激不盡~我已經苦惱兩個星期了~
換音效卡 劣者覺得不是有很大的提昇
你會覺得聲音的變乾淨 聲音凝緊力變好一點
但還是不太明顯

換線:D 也不太好
電腦喇叭換很貴的線也是有人這樣作
(不過應該很少XD)
因為本身性能就是這樣
像車子一樣
馬力就是1.6的了 換了好的機油、電線之類的
但先天的侷限就是個玻璃天花板
我是比喻 別見怪

所以不如把這些錢 再打個工
貼一些 去買喇叭會比較實在點
==================================
我一開始由5021入門+Audigy2Value
後來朋友買了你那台JungleRex AF2101B+Audigy2Value
兩台我都常聽
後來總覺得不太對勁
就去弄線材 後來發現 真的是沒什麼“變” 哈
我蠻喜歡JungleRex AF2101B的聲音的 很乾淨
後來朋友又買了他的低音
加起來就把JungleRex AF2101B的音樂性蓋過去了
朋友對於翁翁翁的聲音蠻樂在其中的

後來我存了錢去買擴大g + 被動式的喇叭~二手的
花了個小錢
才發現 之前一直研究的東西其實都用錯地方了~
我不是要勸敗~
不過音樂這個東西
在自己還沒聽到更好聽的聲音之前
都會覺得已經足夠了
但聽到更好的
才又會開始後悔過去聽的聲音~
真是矛盾呀~
herman90021
初學者

Re: 想要在花一點小錢讓我的音效在提昇,請各位先輩幫忙!!!

換音效卡 劣者覺得不是有很大的提昇
你會覺得聲音的變乾淨 聲音凝緊力變好一點
但還是不太明顯

換線:D 也不太好
電腦喇叭換很貴的線也是有人這樣作
(不過應該很少XD)
因為本身性能就是這樣
像車子一樣
馬力就是1.6的了 換了好的機油、電線之類的
但先天的侷限就是個玻璃天花板
我是比喻 別見怪

所以不如把這些錢 再打個工
貼一些 去買喇叭會比較實在點
謝謝您的回覆!
不過今天就是我這個喇叭才買不到一個月
說又要換,實在很不恰當阿~
有沒有前輩有對DAC的看法呢???
sguies
初學者

文章 sguies »

可以看一下這期download副刊av choice
這期剛好有電腦DAC的介紹
裡面講的我只瞄了一下 ~ 不知有講什麼

我沒用過外接的DAC
印像中國內評價不錯的只記得fubar系列的!~汗顏~
=============================
先從擺位開始下手拉開音揚
擺位的概念你應該有吧
擺位放的好聲音好有很大的改變~
mytedliy
神人

文章 mytedliy »

小弟的淺見也是覺得後端器材會比較重要...
依照網兄現在的狀況來看,換裝DAC實在是沒有那麼高的cp值
強烈建議省下這筆錢留著去升級後端

喇叭可以用喇叭架...不一定要放在桌子上
herman90021
初學者

謝謝各位先進的回覆!!!

唉~說到這個位置的問題
我也想不放在桌上阿
只是一個大學生,在外面租房子
房間能有多大呢?
一張有書架的書桌(「一體成型」的那種)
旁邊一張床,
還能有多少空間???

也許當初買AF2121才是比較好的方法吧?
不過電腦喇叭聽我一個資深的好友說,
一萬元以下實在也差不多
大概就是重音給你碰碰碰

希望有前輩可以給點關於音效卡或DAC的建議
謝謝!!!
jasonh77tw
大師

文章 jasonh77tw »

如果說電腦 + 音效卡是訊源,
JungleRex AF2101B 是擴大機 + 喇叭,
以一般的 AV 投資比重來說,
喇叭 > 擴大機 > 訊源,
甚至是 喇叭 > (擴大機 + 訊源),

當擴大機 + 喇叭才兩千多塊時,
只佔訊源一部份的 "音效卡" 要花多少錢呢?
這也是為什麼大家會建議你先處理後段了,

我個人倒是覺得,雖然按照投資比例來講,
1723 也沒多對不起 AF2101B,
不過如果你真的只有音效卡可以升級的話,
或許去買張二手錄音卡也是一個選擇吧 :)
sguies
初學者

文章 sguies »

herman90021 寫:謝謝各位先進的回覆!!!

唉~說到這個位置的問題
我也想不放在桌上阿
只是一個大學生,在外面租房子
房間能有多大呢?
一張有書架的書桌(「一體成型」的那種)
旁邊一張床,
還能有多少空間???

也許當初買AF2121才是比較好的方法吧?
不過電腦喇叭聽我一個資深的好友說,
一萬元以下實在也差不多
大概就是重音給你碰碰碰

希望有前輩可以給點關於音效卡或DAC的建議
謝謝!!!
不知要怎樣的建議
你要不要先爬文~看完四成的文章就好
對你的迷惑會有相當大的幫助
沒時間的話~至少 首頁的關於音響的文章你先看一下
先建立一些基本的~

你預算多少 沒有四、五千的話
音效卡或是DAC的幫助對你是不會太大的

免錢的方法~用foobar掛幾個DSP去調
SRC神秘兔可以用看看 聲音會變亮~
卡可用ASIO的話也掛上去用看看
這兩個可先玩玩

音效卡的話 朋友有的話先去借看看
換了再好的我相信成長度都不會太大的

擺位問題
我想你如果想去試的話
應該不是什麼問題
我也住過小房間
要調整擺位的話 只要動動手搬一下東西就可以了

再來還有個不錯的小投資
換個壁插~或買個排插
你應該會覺得聲音真的有昇級而大大感動~
2000元的就有不錯的

說完了
如果還是執意在音效卡與DAC上的話
那就先爬文吧
過去已經有很多與你相似情形的網友都有這樣的疑問~
jasonh77tw
大師

文章 jasonh77tw »

我覺得,兩千塊的喇叭配三四千塊的 DAC 很怪,
但是如果不換訊源改換兩千塊的排插....還是很怪...
Hiller
初學者

文章 Hiller »

電腦喇叭甚至是Amplifer的改裝文網路上一堆吧
自己動動手,印象中效果遠比換什麼線什麼卡的來的有效益的多
回覆文章