USB DAC耳擴 DiyEden SVDAC04-U使用心得

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

mytedliy
神人

文章 mytedliy »

BooBooBird 寫:USB線找來找去找到一條Philips的0.9m線,
聲音比原廠好,同樣清晰但是比較不生硬,
上了磁環後,聲音變暖,清晰度下降了些,
高音變得比較纖細,低音有過肥的傾向,
聽Through the Arbor就知道失真嚴重了些,
不過真的非常耐聽。也許上磁環的效果類似真空管吧 ;)
目前USB線最後的決定版大概就是這樣了。

另外試過xfire1024的光纖輸出(這是我唯一的光纖輸出源 :XD ),
聲音就變得跟xfire1024一樣,很無趣很沒吸引力。
BooBooBird兄您好,小弟也想知道您那條“0.9m的PhilipsUSB線“哪裡可以找的到?謝謝您
頭像
BooBooBird
神人

文章 BooBooBird »

那是在桃園燦坤買的,
但是不一定每間燦坤都有,
我在另一間鄉下地方的燦坤就看不到這條線。
牌子好看是一回事,
重點是四個牌子當中只有Philips出0.9m這麼短的線。
頭像
BooBooBird
神人

本以為換VR是很容易的事,
只要買個Alps的VR回來換就OK了,
結果,電路板上的空間有限,
原廠那顆VR大概是16mm的,
貴貴的27mm藍色Alps體積太大裝不進去,
9mm的低價Alps沒貨,
20mm的Alps好像很適合但是早就停產。

如果找不到合適的VR,
目前想到的備案是在VR的輸入端串聯100k的電阻,
不知道這個方法正不正確?
我是希望能夠比現在降15dB左右。

(但是,輸入端有沒有地方可以加電阻還不知道:XD)
頭像
BooBooBird
神人

在路邊踢到一個shunt attenuator的方法,
如果有辦法如上述在VR的input前面串聯一個電阻,
那是不是就乾脆把in和out短路,變成shunt的方法,聲音就不受可變電阻影響,
在VR受限於空間難以更換的情況下,這好像是一舉兩得的改法?

可是我對這種東西是一竅不通,
如果串聯一個50K的電阻不知道能不能達到我要的「音量降低」的效果?
我只知道50K電阻+50K VR在最大音量應該是削減6dB吧,
但是小音量時是什麼情形就不知道了 :XD
目標是9點鐘位置削減15dB以上

後記:
嗯嗯,算出來了,不知道對不對,
如果50K VR配上同樣50K電阻,在小音量可以說沒有差別,
就算配上100K電阻,在小音量也才削減約6dB而已,
但是肯定的是這樣配電流供應力會減弱很多。
除非...把VR改小,例如10K VR再來配50K電阻,
這樣小音量範圍變很大,但是最大音壓會減15dB左右吧。
(誰在乎最大音壓啊...)

(這個網頁有圖片可以參考)
頭像
BooBooBird
神人

以上純屬幻想... :XD

再度拆開機器,這次拆得比較徹底,
仔細看了VR周圍電路,
VR的輸入端是從旁邊的繼電器拉過來,
還經過VR下面,根本不可能加電阻上去。

所以,剩下唯一的可能就是換VR了,
而且由於那顆繼電器擋住,VR的尺寸還受到嚴格限制...
頭像
BooBooBird
神人

在睡夢中想到,
如果換一顆9mm的小VR,空間就有啦,
就可以改成shunt attenuator啦 :D

目前看起來Alps 9mm的很適合而且有螺絲可以固定,
不過佑昇缺貨中 :S
jasonh77tw
大師

文章 jasonh77tw »

BooBooBird 寫: 我只知道50K電阻+50K VR在最大音量應該是削減6dB吧,
但是小音量時是什麼情形就不知道了 :XD
目標是9點鐘位置削減15dB以上
我覺得目標應該放在最宜人的聆聽音量在 12 點鐘左右,
因為除非是級進是 VR,不然絕大多數 VR 表現最好的都是在 12 點鐘方向附近,
裡面原來那顆 VR 旋轉範圍應該是 300 度,九點鐘方向就是 20% 轉角,
對應到 A-type 的曲線上分壓大約是 2.5%,相當於全滿音量的 -32dB 左右,
而 A-type 曲線的中點分壓大約是 %17,所以如果要用串電阻的方法可以這樣算:

假設選用 VR 為 X kohm,串聯電阻為 Y kohm
X * 17% : ( X + Y ) = 2.5% : 1
Y = 5.8X

這樣用 10KA VR 串 58K 電阻可以辦到,問題是全滿輸出會降到 -16dB,
至於全滿降到 -16dB 有沒有關係,這就是之前我請你去量量看全滿輸出電壓的原因 :D
如果超過 2V 以上的部分不論是推耳機或是前級輸出實在都沒有必要 :)
頭像
BooBooBird
神人

嗯嗯,根據我用foobar降低音量測試的結果,
我平常聽的位置大約在-38dB,
即使以我所用的耳機中效率最低的來估計,
音量足夠以後(久聽會傷害聽力的程度),
距離最大音量還有30dB的餘裕,
所以就算降個20dB也還能接受吧。
jasonh77tw
大師

文章 jasonh77tw »

那我想用 10KA 串個 56K 固定電阻應該是個可以接受的方案吧 :)
56k 是常用阻質比較好買,反正 VR 是可以轉的不用算那麼準~~
頭像
BooBooBird
神人

電阻還算好找,問題是體積小的VR難買啊 :'(
佑昇的alps 9mm只剩50K的,西班牙9mm則是沒有螺絲無法固定,
現在還在苦尋材料中... :XD
回覆文章