On-Board Realtek ALC883 HD Audio 晶片 蠻不錯啊

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

Sylfrid
初學者
聯繫:

On-Board Realtek ALC883 HD Audio 晶片 蠻不錯啊

文章 Sylfrid »

小弟的板子是
MSI 的 K9N
主機板晶片是 nforce 570
on-Board 的音效是 On-Board Realtek ALC883 HD Audio 晶片

由於以前一直以來對On-Board AC97 晶片的惡評
照慣例一直是用音效卡 (SixPack5.1+)
不過前幾天
為了要測試系統上的當機問題,
把音效卡拔掉做交叉測試之時,
居然讓我發現這顆ALC883 HD Audio 晶片居然還不錯.........

在相同播放條件下,
完全不輸我的 SixPack5.1+
人聲表現聽起來還有過之而無不及.......太讓我意外了
這該說是塞翁失馬焉之非福嗎?

板上有同好也試過這顆HD Audio 晶片嗎?

官方網頁說明
http://www.realtek.com.tw/products/prod ... &ProdID=44
hellogs
初學者

文章 hellogs »

小弟的965p-ds3 也是同樣的內建音效晶片,聲音也蠻乾淨的,也不會有像以前的爆音,表現也覺得蠻不錯的。
terry1051777
初學者

文章 terry1051777 »

hellogs 寫:小弟的965p-ds3 也是同樣的內建音效晶片,聲音也蠻乾淨的,也不會有像以前的爆音,表現也覺得蠻不錯的。
真的耶!!小弟的也是 965p-ds3 主機板的內建音效晶片
原本看大家都說1723不錯 今天就馬上跑去買
後來一比較 真的不輸給1723耶 :|
本來想說是我的錯覺 一直說服自己1723比較好 :-.-:
看到此篇文章才發現有人有同感 :D
難道是白買了嗎??:-.-:
lemonjye
初學者

文章 lemonjye »

1723還有數位輸出的價值
純論類比的話HD Audio是不會比1723差的
不過雜訊的部分要看板子
有一次用耳機直入HD Audio就聽到一堆雜訊
:!: 不過換接喇叭的話就ok啦
Sylfrid
初學者
聯繫:

965p-ds3這張板子
我查了一下也是 Realtek ALC883 HD Audio 耶
看來大家的感覺都差不多啊

我想如果不是要做很高檔的應用的話
On-Board 的音效晶片應該是夠用囉

PS.可以不用另外花錢買音效卡,又有好聲音的感覺真不錯
Androx
大師

文章 Androx »

如果用好一點的耳機或喇叭其實就會發現還是有差距

好的耳機或喇叭就是會把聲音細節播出來,缺點就是雜音這時候也一起來
Yusunu
神人

文章 Yusunu »

Androx 寫:如果用好一點的耳機或喇叭其實就會發現還是有差距

好的耳機或喇叭就是會把聲音細節播出來,缺點就是雜音這時候也一起來
+1,差異夠大就知道了
不久前用Audigy系列時,還覺得偶而聽現在的內建音效,尚別有一分風味呢;
等用過X-Fi,就會發現回去聽內建音效是很痛苦的事,耳朵覺醒的代價‧‧‧ [b09]
Soundcard:Creative X-Fi XtremeGamer
Speaker:Creative GigaWorks T20
Headphone:AKG K-66
acerjojo
初學者

文章 acerjojo »

Yusunu 寫:
Androx 寫:如果用好一點的耳機或喇叭其實就會發現還是有差距

+1,差異夠大就知道了
不久前用Audigy系列時,還覺得偶而聽現在的內建音效,尚別有一分風味呢;
等用過X-Fi,就會發現回去聽內建音效是很痛苦的事,耳朵覺醒的代價‧‧‧ [b09]
MB 技嘉DS4 同樣為ALC883 喇叭為T20
好死不死我就是那 X-Fi 掛點的人 現在年假創新休息無法送修
目前ALC883撐著使用中
感覺上 一般聽音樂以及看影片感覺還是OK的 大概我是木耳吧
但玩GAME的時候只能說....我哭給您看
不知道耳朵被 X-Fi 寵壞了還是怎樣
感覺ALC883環境音效以及方向定位總是糊成一團=.="
非筆戰 純個人感關......
Sylfrid
初學者
聯繫:

題外話......因為好像找不到相關的討論

目前Sound Blaster 所推出的有
Sound Blaster X-Fi XtremeMusic
Sound Blaster X-Fi XtremeGamer
以及Audigy各系列

大家覺得單以聽音樂來說的話哪一個比較值得推薦的呢

雖然覺得ALC883 還不錯
不過還是想去敗一張Sound Blaster的回來用
Yusunu
神人

文章 Yusunu »

如果只聽音樂的話,相信大家會建議您往EMU系列,
或他牌VIA相關產品前進;
至於您列的那三樣,XtremeMusic跟Gamer應該差不多,
但Gamer本地沒賣,而跟Audigy系比起來,X-Fi是好很多的。
Soundcard:Creative X-Fi XtremeGamer
Speaker:Creative GigaWorks T20
Headphone:AKG K-66
回覆文章