更新 Audiotrak Prodigy HD2 Gold 的韌體與驅動程式

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

頭像
KomHub
神人

更新 Audiotrak Prodigy HD2 Gold 的韌體與驅動程式

文章 KomHub »

最近入手了一張 Prodigy HD2 Gold
來替換用 Aureon 5.1 Sky 改的 [偽] Prodigy 7.1 :P

音效卡附的驅動程式像是 VIA 原廠的驅動程式,
Audiotrak 站上則有自家寫的 1.2 Beta 版驅動程式,

不過想安裝 Audiotrak 自家的 1.2 Beta,
還得先更新韌體, 但光更新韌體就傷腦筋啦~~

因為站上說明完全是方塊酥文...
就算經過翻譯網站翻譯, 也是讓人霧颯颯!

半猜半試之下, 弄了整晚才終於搞定,
雖然還是有許多東西是不太清楚的,
但還是跑上來獻醜, 提供大家參考... :D
最後由 KomHub 於 2006-12-31 13:58 編輯,總共編輯了 3 次。
頭像
KomHub
神人

文章 KomHub »

STEP1.
更新 HD2 Gold 韌體需要準備以下檔案 -

eeprom.zip (韌體1)
HD2EEPW.zip (韌體2)

STEP2.
準備一張 Win98 開機磁片(或其他 DOS 可開機磁片)
把 eeprom.zip 和 HD2EEPW.zip 解開,
將裡面的 EEPRWA.EXE , eeprom.ini , HD2EEPW.EXE 三個檔案
複製到磁片中.

STEP3.
用該磁片開機,
在 A:\ 下輸入 EEPRWA
等螢幕執行完畢應該會出現 PASS 字眼,
然後重開機.

STEP4.
再次用磁片開機,
在 A:\ 下輸入 HD2EEPW
等待更新成功後再次重開機.

這樣韌體即更新完畢!

註一:
官方網站上有提到卡上的 JP4
我是將 Jump 拿下來才進行更新韌體的
但我不清楚 Jump 插上情況下是否也能更新韌體.

註二:
之前我嘗試先用 HD2EEPW.exe (韌體2) 更新
但一直都更新失敗, 所以才改由先更新 (韌體1)
提供遇到同樣問題的人參考.

註三:
我更新韌體時, 實際上我是使用 USB 隨身碟模擬軟碟.
所以 USB 隨身碟模擬軟碟亦可用於更新韌體.
最後由 KomHub 於 2006-12-31 13:59 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
KomHub
神人

文章 KomHub »

STEP5.
進 Windows 下載 -

X2Vista_drv_pdhd2_3264.zip ( v1.2 Beta 驅動程式)

然後解開 X2Vista_drv_pdhd2_3264.zip

STEP6.
到[硬體管理員]裡點[未知的多媒體音效卡]
以指定驅動程式路徑的方式安裝驅動程式.

過程中會有三個裝置需要更新,
換句話說, 會需要指定驅動程式位置三次.

then 安裝成功之後最好先重開機...
這樣應該就 OK 啦.......

註四:
之前有安裝其他驅動程式的人
最好先將原有的驅動程式移除乾淨
重開機之後再安裝新的驅動程式

註五:
後來我有將卡上的 JP4 PIN 回去 (呈通路狀態)
因為我發現將 Jump 帽拿下來, 耳機輸出孔會沒有聲音.
我目前是以耳機輸出孔接耳機聽的.

好啦囉囌完了, 下台一鞠躬...
jakepeavy
初學者

文章 jakepeavy »

雖然現在沒時間弄這個(期末了QQ)
還是十分感謝您的犧牲時間與大方分享
我期待這個很久了
longitude
初學者

文章 longitude »

Prodigy HD2 Gold 好快就有Vista的驅動了喔,
我的Prodigy 7.1 XT到什麼時候才能在Vista下使用呢? *-)
jakepeavy
初學者

文章 jakepeavy »

感謝您!!

我的更新"非常成功"

我再補充兩點

1.無論是RCA還是3.5mm輸出,在刷新韌體,裝新驅動之後,都需要將JP4導通,否則沒聲音

2.更新後:
KernalStreaming可以在不開QSound下打開
ASIO也可以直接使用,不需ASIO4ALL

還有很多像是DirectWire的功能等待有心人發掘啊(煙)
頭像
KomHub
神人

文章 KomHub »

jakepeavy 寫: 我的更新"非常成功"
呵呵. 我期待您考完提供一下兩個不同的驅動程式
撥出來的音色效果 是否有不同.... :$

因為我這一張 一買回來就連夜將它更新了
等到想弄回 VIA 驅動程式來比較音色時

發現更新完韌體後 就再也不能用 VIA 驅動程式了
就算強迫設備接受 播放時也都沒有聲音.... :'(
頭像
Skip
神人

文章 Skip »

透過代標搞到一張2手的...總共大概花了3.5k

日本的網站都只有給VIA的公版Driver,用excite去翻譯泡菜文網頁才弄到了AUDIOTRAK自己寫的Driver

AUDIOTRAK自己的Driver裡的選項比VIA的多了不少,QSOUND3D效果,
以及LINE-IN為類比輸出或是數位輸出(預設好像是LINE-IN沒有效果(OFF),難怪好像有人說LINE-IN沒用?)
在Foobar裡多了一個Device叫QVE Prodigy HD2,選這個就能KS了
如果是VIA的Driver就只有Prodigy HD2這個選項,這個不能KS...

至於音質嘛...我聽不出來有沒有比VIA來的好或差orz

順便附張圖...這版的Driver很威,號稱插屁/屄濕答32bit/64bit雙對應...
附加檔案
人類真不可思議...悲傷越來越淡薄...只留下快樂的回憶......人類真是利己的生物阿...... 對曰:所以才活的下去。 Quoted from "Monster" Vol.18
頭像
Skip
神人

Re:

文章 Skip »

jakepeavy 寫: 還有很多像是DirectWire的功能等待有心人發掘啊(煙)
兩個Direct Wire基本玩法(我也只會這兩個orz)

圖檔
這樣可以錄下正在播放的東西(等於C社What you hear)

圖檔
這樣可以錄下Line In 的東西
人類真不可思議...悲傷越來越淡薄...只留下快樂的回憶......人類真是利己的生物阿...... 對曰:所以才活的下去。 Quoted from "Monster" Vol.18
sankyo
大師

Re: 更新 Audiotrak Prodigy HD2 Gold 的韌體與驅動程式

文章 sankyo »

這個時候....沒有A槽怎麼辦....
回覆文章