<分享>DB50XG最後的復活 - USB子卡外接盒製作、套件登記處

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章

您能夠接受的價位

NT$1000 - 1500
19%
NT$1500 - 2000
36%
NT$2000 - 3000
24%
NT$3000 - 4000
3%
NT$4000 以上,不論多貴我都要音源子卡在 USB 上復活!
17%

總投票數: 99

RandyHsin
初學者

<分享>DB50XG最後的復活 - USB子卡外接盒製作

文章 RandyHsin »

前言
不知道現在還有多少人會對這個有興趣呢? :)
前陣子把塵封已久的DB50XG挖出來,
雖然以前做了個MIDI外接盒,
但是現在改用後Notebook也沒有MIDI介面可用了,
又不想花錢買貴貴的USB to MIDI Kit,
於是又想自己動手.

這陣子剛好在玩USB Device,
於是就想乾脆做一個USB介面的子卡外接盒.
我想這應該是我這塊DB50XG最後的歸宿了吧~~~

圖檔

電路設計
這個電路可以看成是USB to MIDI Bridge,
其實和其他USB轉MIDI的Cable是一樣的功能.

USB Controller我選用Cypress FX2 CY7C68013,
它是一顆8051-based的USB2.0控制器.
我用的是56pin SSOP的包裝透過轉接版插在萬用版上.

由於56pin包裝的FX2並沒有UART,
所以需要另外作一個31.25kbps的Trasmitter.
因此我用Verilog寫了一個簡單的傳送電路放在Xilinx XC9536 CPLD中.
這個電路使用FX2的12MHz CLKOUT,
內部除以384做為bit clock.

Waveblaster部份就不再贅述,
提供+/-12V電源, Reset電路, 並且把Audio Output拉到耳機孔輸出.

圖檔
http://bit.kuas.edu.tw/~ychsin/midi/usb/Schematic.pdf
電路圖

圖檔
上方26pin排線接到子卡, 右上方PLCC44包裝的是XC9536,
中間是CY7C68013, 下方是USB及耳機插座.

USB Audio/MIDI Class
一個很嚴重的問題是, 我不會寫Driver.... [b01]
不過USB IF早已定義了標準的USB Audio Class,
這個Class中也包含了MIDI Device Protocal.
而微軟在Windows裡也提供了標準的usbaudio驅動程式,
因此只要Device按照這個規範設計,
理論上就可以使用標準Driver. :D

Firmware部份完全按照USB-IF的Audio Class 2.0及USB MIDI Devices 1.0 規範設計.
http://www.usb.org/developers/devclass_docs#approved
然而, 在我的IBM T43上卻無法在控制台中選擇MIDI Device,
但裝置管理員中卻有正常認到USB Composite Device以及USB音效裝置.
Google大神說, 這似乎是WinXP MS USBAudio driver的問題,
USB-IF Forum上也有不少人遭遇同樣的情形.
然而, 我在桌上型電腦, 甚至用VMWare裡卻可以正常使用,
因此往後的測試都是在Vmware底下進行[b12]
真是詭異的現象, 希望Vista會改掉這個問題.

圖檔
裝置管理員中有出現USB Composite Device及USB音效裝置.

圖檔
音訊裝置中最底下的MIDI裝置應該會出現圖中的USB音效裝置,
但是在我的IBM T43電腦中卻不會. :'(

裝箱
圖檔
把電路及變壓器, +/-12V穩壓電路, 還有最寶貝的DB50XG全塞到機盒中.

嗯, 頓時覺得有點空虛, 總覺得還少了什麼.
來塊LCD Module吧~~~:D
當FX2的Firmware從USB接收到MIDI Note-On時,
除了送給子卡外, 也按照Channel Number及音量顯示在LCD下方.
這樣聽MIDI時視覺上就不會無聊了~~~

圖檔
正在測試LCD的顯示.

圖檔
把LCD塞進去, 盒子內頓時變得好擠好亂=.=

圖檔

結語

其實這還沒做完, 因為前後面板還沒挖洞.
誰來教教我怎麼挖出漂亮的方形洞? :'(

不知道會有多少人跟我一樣熱血想DIY一個外接盒呢? :P
Firmware的Binary File和Verilog還有些小地方需要修改所以沒放在網路上,
但如果需要也可以跟我要.
謝謝大家看完我的製作流水帳紀錄~ [b04]

Written by Randy Hsin
ychsin@gmail.com
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

哇啊!這會不會太變態啊!你有打算出成套件嗎?我可以先排隊報名嗎?
Androx
大師

文章 Androx »

這個以前就看過了,只是我本身不是電子出身,所以看不懂電路版,如果有成套的套件,我也要排隊~~

這是我之前看到的,已經好幾年前了
http://bit.kuas.edu.tw/~ychsin/midi/db.html
Without
大師

文章 Without »

呃.....兩者的技術等級差很多哩 :|
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

是啊~這個是合併 USB Controller,算是新玩意兒呢!
RandyHsin
初學者

文章 RandyHsin »

呃...那個網頁其實是小弟四年前寫的:P
把MIDI轉成TTL只是電氣準位轉換而已~
當時原本想加上8051作一些比較進階的功能,
荒廢了四年多總算完成自己的心願...:P

套件的話我想比較麻煩的是PCB Layout跟送洗,
還有機殼設計加工, 料件...等等問題,
這我完全沒有經驗....
不過如果有人要做的話我是可以提供技術支援~~:)
頭像
Barlos
神人
聯繫:

文章 Barlos »

如果出套件, 我也排... 還有 Roland 的音原子卡阿 :$

我看有誰可以幫忙的 [b06]

音原子卡主晶片溫度我覺得很高... 建議散熱也要做.
歡迎大家參與[上班族的天空]討論區 : http://phpbb.qcoupon.com

網誌 : http://www.wretch.cc/blog/barloslee
Without
大師

文章 Without »

送洗倒是不成問題,有認識的店家可以代送。Layout的話應該洗版子的廠商也可以代做,只是費用不知如何計算 [b05]
機殼的話應該比較簡單吧,版子洗出來後就可以用AutoCAD來畫了,如果數量夠的話應該也可以壓低價格!!
Androx
大師

文章 Androx »

原來都是RandyHsin兄的大作,真是失敬~~

這個裝置應該是可以接任何音源子卡,如果真的要出套件,我一定要買一套給我的音源子卡。

如果真的做出來,早期音源子卡會大復活啊!

希望有這方面專業的大大可以幫忙~~
jap0699
初學者

文章 jap0699 »

我記得請PCB廠商layout是用pin算的吧, pin-to-pin 3~5nt
不過我這information 已經是4年前的資訊 :$
以這個電路的複雜度請廠商layout的費用應該不多。
回覆文章