<分享>DB50XG最後的復活 - USB子卡外接盒製作、套件登記處

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章

您能夠接受的價位

NT$1000 - 1500
19%
NT$1500 - 2000
36%
NT$2000 - 3000
24%
NT$3000 - 4000
3%
NT$4000 以上,不論多貴我都要音源子卡在 USB 上復活!
17%

總投票數: 99

Androx
大師

文章 Androx »

兩者不一樣

接電子琴那種是音源卡,主要是要讓專業的電子琴使用,增加音色

至於這裡提到的音源子卡是安裝在有支援Wavetalbe介面的音效卡,現在的音效卡99.9%已經沒有這種接頭了。

可以到這個博物館看看:
http://www.dearhoney.idv.tw/Museum/midi-3.php

這種東西已經停產了,要買只能到網拍上面找找看了!
shoonen
初學者

文章 shoonen »

Androx 寫:兩者不一樣

接電子琴那種是音源卡,主要是要讓專業的電子琴使用,增加音色

至於這裡提到的音源子卡是安裝在有支援Wavetalbe介面的音效卡,現在的音效卡99.9%已經沒有這種接頭了。

可以到這個博物館看看:
http://www.dearhoney.idv.tw/Museum/midi-3.php

這種東西已經停產了,要買只能到網拍上面找找看了!
哇~Y拍會有嗎 > <?
那看來這各是要已有音源子卡的人才能享受的到了~ T T
jakyou
神人

文章 jakyou »

KD 寫:目前決定是用小環壓嘍 :)
雖然會比外面的雜牌變壓器貴一點,不過加個開關的話就可以做到110V/220V切換喔!! [b06]
你應該會改穩壓吧,不覺得環壓整流就輸出可以滿足你...:XD

搞到後來電源往往比東西還貴,若音質至上又不想花太多錢,改裝成電池供電也很不錯。
Androx
大師

文章 Androx »

shoonen 寫:哇~Y拍會有嗎 > <?
那看來這各是要已有音源子卡的人才能享受的到了~ T T
要等看看~~有時候會有人丟出來賣

有點看運氣啦!
shoonen
初學者

剛剛上了露天拍賣剛好有看到在賣音源子卡~
分別為~
DB60XG XG音源子卡 1600元
TOP WAVE 天波音源子卡 2100元
日本 KORG Ai20 wavetable 音源子卡 2350元

請問這樣的售價合理嗎?
這樣的音源子卡等級大概是音源機的什麼樣等級呀?
比SC-55mkII 或是SC-88Pro 好嗎?
Androx
大師

文章 Androx »

以現在的眼光大概是偏貴,因為支援Wavetable的音效卡接近絕種的情況下,如果沒有這次USB外接計畫,音源子卡直接稱為廢物也不過份。

但是其實又沒得選擇,買的人當初高價買的,要賣的更便宜倒不如不賣。

比起音源器DB60XG大概稍微贏過SC-55mkII,SC-88 Pro沒有音源子卡贏的了吧!

但是音源卡或音源器每家音色不一樣,因為看規格也不準,像是同時發聲數也沒用,像Roland SC-88 Pro最大發聲數有64,同時間發出64種聲音,我想大概也不會好聽。

這三張比起來DB60XG跟TOP WAVE 天波音源子卡都是當時有名的卡
shoonen
初學者

Androx 寫:以現在的眼光大概是偏貴,因為支援Wavetable的音效卡接近絕種的情況下,如果沒有這次USB外接計畫,音源子卡直接稱為廢物也不過份。

但是其實又沒得選擇,買的人當初高價買的,要賣的更便宜倒不如不賣。

比起音源器DB60XG大概稍微贏過SC-55mkII,SC-88 Pro沒有音源子卡贏的了吧!

但是音源卡或音源器每家音色不一樣,因為看規格也不準,像是同時發聲數也沒用,像Roland SC-88 Pro最大發聲數有64,同時間發出64種聲音,我想大概也不會好聽。

這三張比起來DB60XG跟TOP WAVE 天波音源子卡都是當時有名的卡
恩~這樣說的話~
如果要買這個外接盒+DB60XG大概就要花3千多左右了吧

這樣會比買一台SC-55mkII來的便宜嗎?
主要是看上它是USB的裝置~
接NB用也可以很方便的創作MIDI音樂~

對了?
這台有要灌驅動程式嗎?
還是在XP底下就可以隨插即用了呢?
crazyking
初學者

文章 crazyking »

驅動程式我記得前面有討論過,XP應該可以抓的到(內建驅動程式)
不過要接在NB,這個轉接盒還是要插電喔(外部電源),我是想如果
套件出來後來試試用充電式的鋰電池
kikiqqp
初學者
聯繫:

文章 kikiqqp »

Androx 寫:以現在的眼光大概是偏貴,因為支援Wavetable的音效卡接近絕種的情況下,如果沒有這次USB外接計畫,音源子卡直接稱為廢物也不過份。
DB60XG算稀少了...當時比較有名是DB50XG和天波(更多的是海龜和帝盟音效卡上的小小子卡)
至於拍賣上的60,是武銘賣的吧(他之前有盒裝SCD-15未拆版),就我了解他已經拋很多片了(這些都是當初NEC電腦上的)
價格上來說其實算非常超值了(以當時的眼光和價格來看)......天波和Ai20就看看吧
至於售價合不合理要看你自己的感覺,我是覺得還好
另外如果你認為音源卡會有多驚艷的效果,那我只能給你殘酷的答案...不會
同樣價格下你可以買到比這些古董更好的玩意
(我自己的音源子卡主要用途早就變成無音源鍵盤的發聲來源 :-.-: )
tendin
初學者

文章 tendin »

如果出套件, 我也要排隊 謝謝
回覆文章