DOSBox 與 Roland MT-32 模擬器

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

DearHoney
神人
聯繫:

DOSBox 與 Roland MT-32 模擬器

文章 DearHoney »

本篇作為站內文章 http://www.dearhoney.idv.tw/?p=243 討論之用。
DearHoney
神人
聯繫:

從 DOSBox 的討論區看到有人也在問 Second Reality 當掉的問題,沒想到解決法竟然是:

把存放 Second Reality 的目錄名稱改短一點,例如: REAL。

我測試了一下,還真的勒!只要目錄名稱短一點,就不會當掉了,我測試過 REAL 與 2NDR 這樣的目錄名稱,都可以正確執行,而我原本使用的目錄名稱是 SECOND。
pc
神人

文章 pc »

奇怪,我只是跑個doom2就有問題了,
先前就是在winxp底下直接跑doom2,音樂部分沒問題,
但所有的音效都會斷斷續續的,連帶也使得遊戲進行變得很lag,
可是想說既然聲音都有跑出來,那表示音效卡的硬體設定都正確才是,
這個問題我在另外一台也是裝xp的電腦運作也是出現相同的問題,
所以我才想到開個dosbox來跑跑看。我先進到setup裡去設定音效卡的硬體設定,
我是照一開啟dosbox後那個畫面裡出現的音效卡設定值去設定的,irq就不是原先的5而是7了,
不過這方面不管我怎麼設定,跑doom2時總在前頭的loading畫面停住不動,
我不曉得到底是哪裡有問題.......手邊也只剩下這個算是夠古早的遊戲可供測試了,
duke nukem 3D這套dos遊戲由於搭配高解析度模組,變成windows底下的遊戲了。
WasteLand
神人
聯繫:

文章 WasteLand »

DOSBox還沒試過...
之前都用VDMSound玩DOS的遊戲...
不知道哪個比較優?_?
不過好像VDMSound比較便利
遊戲執行檔右鍵快捷列選Run with VDMSoud
就可以開始設定環境參數
設好多出新的捷徑
之後用新的捷徑玩就好了
VDMSound 2.04:
http://sourceforge.net/projects/vdmsound/
VDMSound 2.10 Public Beta:
http://vogons.zetafleet.com/
http://www.abandonia.com/main.php?nav=programs
短期記憶障礙 + 記憶不連貫 + 偽痴呆 + 輕微自我感消失... >///<
DearHoney
神人
聯繫:

不過,VDMSound 好像停止很久了..... 你講的討論區事實上我也看了好一陣子,大致上是說,VDMSound 一開始的聲音表現比 DOSBox 要好,不過隨著 DOSBox 不斷的改版,加上 VDMS 停止開發,現在 DOSBox 的聲音已經與 VDMSound 一樣,且相容性更好了。
DearHoney
神人
聯繫:

pc 寫:但所有的音效都會斷斷續續的,連帶也使得遊戲進行變得很lag
我也會遇到這個狀況,通常是前景程式搶了一下優先權,就開始導致 DOSBox 的聲音輸出會斷斷續續的。我研究了一下,發現在 dosbox.conf 中,[mixer] 的段落,把:

prebuffer=10

改成:

prebuffer=30

我覺得對這個現象很有幫助。你試試看喔!
DearHoney
神人
聯繫:

另外我也發現,當聲音斷斷續續時,也有可能是因為 DOSBox 的 CPU cycles 設定太高所導致。

打開工作管理員,去觀察 DOSBox 佔用的 CPU 程度。以我的電腦來講,因為我有 HyperThreading,所以工作管理員看到的是兩個 CPU,只要 DOSBox 的 CPU 佔用率達到 50% 左右時,聲音就會斷斷續續。

這時候就要適度的降低 DOSBox 中的 cycles,讓模擬環境中的 CPU 慢一點,你的實體電腦才來得及處理。
DearHoney
神人
聯繫:

佛曰:不可說......

代碼: 選擇全部

ed2k://|file|roland%20mt32%20cm32l%20control%20pcm%20rom.zip|1477105|0505B657693E68A102740059AC213742|h=AEWN53SLGYKCPTAYUAR77NIMYKQRWEIQ|/
herroyuihk
神人

文章 herroyuihk »

那時候最懷念的是AVG遊戲
好聽的音樂好像多半也是AVG的
(當然當時沒有音源器.......)
不過好像玩完的只有1~2個 :XD
沒辦法國中小的英文程度..... :'(
圖檔
猴子和綿羊....玩偶的臉都要怎麼呆嗎 :XD
pc
神人

文章 pc »

DearHoney 寫:
pc 寫:但所有的音效都會斷斷續續的,連帶也使得遊戲進行變得很lag
我也會遇到這個狀況,通常是前景程式搶了一下優先權,就開始導致 DOSBox 的聲音輸出會斷斷續續的。我研究了一下,發現在 dosbox.conf 中,[mixer] 的段落,把:

prebuffer=10

改成:

prebuffer=30

我覺得對這個現象很有幫助。你試試看喔!
可是我這裡不是在dosbox底下跑會讓音效斷斷續續的,而是在xp底下執行時出現的,
在dosbox裡在讀取時就當機了,根本進不了遊戲。
回覆文章