為何我聽不出內建音效跟sb live value的差別...

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

litlin
初學者

為何我聽不出內建音效跟sb live value的差別...

文章 litlin »

最近買了mx5021,原本是接sb live value的,
聽起來一直頗為滿意,
直到前幾天,sb live 突然壞了(windows開始抓不到它,用5~6年也差不多該死了),
於是迫不得已,只好用內建ac97音效,想說過幾天再去買音效卡(一直覺得外接音效比內建優),
但不接還好,一接發覺..啊...怎麼聽起來跟sb live value沒什麼差別,
甚至音量上還比sb live來得大得多..
這讓開始懷疑是真的沒差還是我太木耳了?
還是現在的內建音效本身也不錯嗎?
我有必要再去買什麼1723或價位差不多的音效卡嗎?
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

其實這大概脫離不了兩種範圍.....

1. 其實有差別,但是可能是喇叭反應不出來差異,也可能是耳朵聽不出來差異。

2. 您內建的音效音質確實不錯,不妨告訴大家,有相同主機板的人也可以試試看,說不定我們真的會發現優質的內建音效呢!
JoeCool
大師

Re: 為何我聽不出內建音效跟sb live value的差別...

文章 JoeCool »

litlin 寫:啊...怎麼聽起來跟sb live value沒什麼差別,
甚至音量上還比sb live來得大得多..
這讓開始懷疑是真的沒差還是我太木耳了?
還是現在的內建音效本身也不錯嗎?
我有必要再去買什麼1723或價位差不多的音效卡嗎?
可能聽一陣子再下結論吧?
我剛換主機板(MSI Neo2 Platium)時,也想說心血來潮,試看看主機板內建音效,剛開始時感覺驚艷,覺得自己啊呆以後再也不買單獨的音效卡了.後來聽了大約兩個禮拜,就發現操作的時候有雜音,比方說一邊放MP3,一邊打字,當硬碟有存取動作時,背景會有絲絲雜音,不容易察覺,但是一但發現了,就實在很難去忽略它.

沒多久後,我把音效卡(SB Audigy)裝回去比較測試,也聽了一段時間,覺得不是我疑神疑鬼,而是真的雜音消失了,就一直沒去拔卡.主機板內建音效就沒再用了.
litlin
初學者

文章 litlin »

謝謝回應,小弟的主機板是技嘉的K8NS,
不知是否這塊板的內建音效原本就不錯..?
可能像樓上的大哥說的,先聽一陣子,再看看吧!!
mytedliy
神人

文章 mytedliy »

litlin 寫:謝謝回應,小弟的主機板是技嘉的K8NS,
不知是否這塊板的內建音效原本就不錯..?
可能像樓上的大哥說的,先聽一陣子,再看看吧!!
...K8NS...(Realtek ALC850)

...很不錯?!... ;)
...嗯 作筆記作筆記:P
黑暗大義
初學者

文章 黑暗大義 »

如果是K8NS的內建音效直接換掉吧....換個1723也會有很大進步的 :D
twearthling
大師

Re: 為何我聽不出內建音效跟sb live value的差別...

文章 twearthling »

我就是用K8NS的人,其實就純就音質論,低階音效卡不一定能明顯勝出,
因為使用的晶片等級本來就差不多,躁訊大才是內建音效卡的最大的致命傷,
也許哪天有廠商願意在線路隔離上多花心思,我相信不會輸給一般音效卡,
我目前是用1723的數位輸出,比起來,K8NS的數位輸出雜音實在大~
KaoSC
初學者

文章 KaoSC »

年初剛換電腦的時候沒把原本的Live!5.1換裝過去,
就用Asus P5GDC-V Deluxe的內建音效(C-Media晶片),
那時候也是感覺似乎沒什麼差別。
直到最近買了X-Fi,瞬間有了一種撥雲見日的感覺... :D

我想SB-Live!是很老的產品了,
現在主機板的內建音效也是有在進步的,
能夠達到相近的水準也不令人意外。
但是跟現在新一代的中高階卡相比,
是一定能夠聽出她的差別的~
dert
大師

文章 dert »

恭喜您啊....
聽不出來的人是幸福的.
我也覺得自己聽不出來蠻幸福的

那像我朋友.....
內建.音效卡.高階音效卡.一直換.
最後終於到了 av啊.......無底洞
mrsa
初學者

文章 mrsa »

我曾經比較過Intel 915G晶片內建的Intel HD Audio跟Sound Blaster Live Value, 也聽不出來Live有比較好. 我本來以為是我自己遜, 但我老婆是音樂班出身她還認為Intel HD Audio比較好
回覆文章