請問REVOLUTION 7.1 如何播放24BIT/192KHZ的聲音

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

shan
初學者

請問REVOLUTION 7.1 如何播放24BIT/192KHZ的聲音

文章 shan »

小弟的音效卡是REVOUTION 7.1
(規格是24BIT/192KHz)
播放軟體是FOOBAR0.8.3
請問為何再播放MP3或APE時
在音效卡介面裡的取樣部份
都會鎖定在44.1K Hz
不知怎樣才能以192KHz的取樣率來播放呢?
此問題困擾小弟好久,希望大大不吝解答
謝謝~~~!!
kjzz
初學者

文章 kjzz »

DSP掛resampler設96000Hz,就可以播放96000Hz了,應該也有其他外掛的resampler可以讓你調到192000Hz,不過......有意義嗎 [b14]
shan
初學者

文章 shan »

您好
謝謝回答喔~~不過為何設192KHZ沒有意義呢??
感謝~~~!!
dogman0381
神人

文章 dogman0381 »

簡單的說,因為resample只會造成失真...
一年、或者是一天,我的心只為你跳躍。
當菸上的字都成灰,化做你胸口最後一縷煙,
我可以不必語言,對你的思念。
檞寄生-「偶然遇見」
shan
初學者

文章 shan »

可是就是因為會造成失真
所以我們用REVOLUTION的時候才要把resample拿掉不是嗎
可是拿掉又無法以192KHZ取樣 :-.-:
請問前輩,小弟應該要怎麼用呢?不知是哪個觀念搞錯了~~好亂~~!!
dogman0381
神人

嗯...我簡單說說好了...

話說一般CD以及壓出來的.ape、.mp3等都是44.1khz取樣,
但AC97規格使得大部分的音效卡不得不把訊號全部重新取樣成48khz,
然而許多音效卡的44.1->48的SRC實在做的不怎麼好,導致大幅失真,
所以就有SSRC的出現。
SSRC是先行在電腦上用軟體,幾乎無失真的將訊號重新取樣成48khz或其整數倍,
然後再送給音效卡做48khz->48khz的動作,這樣破壞程度就會大幅降低,
音質也就跟著提升。

反過來看你的revolution,他本來就是沒有SRC的設計了,自然也沒有SRC的污染問題,更不需要用SSRC。
所以說你若把它重新取樣到192khz,也只是徒勞而已...
檞寄生-「偶然遇見」
shan
初學者

文章 shan »

哇~~!!
感謝dogman0381兄
講的很清楚...小弟也大概了解了
不過....為何有許多dac ,例如s48,DDTS100等
或revolution 7.1
他們標榜者24bit/192KHZ或96khz
像這樣高的取樣率豈不是沒用了??
dogman0381
神人

這個我比較不清楚,只依稀記得96khz是DVD的規格,
而192khz是用在DVD-Audio而已...
檞寄生-「偶然遇見」
頭像
JCG
神人
聯繫:

文章 JCG »

這是為了應付以後可能的新的音樂儲存格式,例如說能在PC上播放的DVD-A。至於SACD……想都不用想,因為設計者從來沒打算讓它在PC上使用。

不過目前DVD-A在PC上播放仍然有許多限制,例如說在不被播放軟體支援的音效卡上會downsample成16bit 44.1kHz等等。
E-MU 1212M / M-Audio Revolution 7.1 / Creative Sound Blaster Live! with kX project driver(recommended for music listening) ->
LC-iCute搭棚版 -> AKG K240M(改)
kenlaumm
初學者
聯繫:

文章 kenlaumm »

不要相信理論與數字
相信自己的耳朵吧!
試一試resample 192000hz 和 沒有resample的分別 ;)
像我現在用的esi waveterminal 192x
resample到192khz絕對比沒有resample來的好
漸漸中毒的新手一個,別見怪~
esi waveterminal 192x --> mx5021/ alessandro ms 2
回覆文章