soundcard or dac ???

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

ㄚ閒
初學者

soundcard or dac ???

文章 ㄚ閒 »

各位網兄大家好

小弟我仍是一名學生 想要升級我的訊源
我目前是用 audigy 1 加 kx diver
不過看過許多討論串得知 audigy系列是符合打電動看電影的需求 但聽音樂就差強人意 :-.-:
我目前的預算是6000~9000元 (辛苦的打工錢)
想說要
1. 先換音效卡(ex.e-mu 1212m)
2. 還是買dac(ex.廠製的keces 1739 ) ......以audigy 1 當digital out的訊號
3. 還是兩者都敗 買一個數位輸出較純靜的中價位聲卡加dac

另外想請問在此價位帶中是否有其他更好的選擇 :D

目前使用的系統是 有點難推的平價喇叭 s-520 和 便宜的二手au-7000
以音效卡 preout 給後級

說真的 au系列的綜擴 前級部分真的是 :-.-: 在沒給音源情況下 轉大音量 如同其他網兄說的 嘶嘶聲不絕於耳 但後級 便宜又大碗 :D

希望有經驗的先進能提供指教 非常感謝 :)
徜徉在 史坦.蓋茲的 bossa nova
MoltoSolo
大師

文章 MoltoSolo »

Audigy 的數位輸出並不是很好. 所以就算加了 DAC, 效果如何不知道.
1212M 的類比輸出已經相當不錯了, 短時間內應該不用擔心訊源端的問題了.
接下來可以考慮升級 amp, speaker.
系統要平衡, 單一部份太好, 其他部分不夠, 也是浪費.
請參考
J@ck's
歡迎留言指教
ㄚ閒
初學者

文章 ㄚ閒 »

感謝MoltoSolo提供你的看法

系統要平衡, 單一部份太好, 其他部分不夠, 也是浪費.
嗯 這句話給我一個當頭棒喝 不要某器材特別強 只會造成浪費

目前我現在想先搞定訊源就好
因為這樣程度的音質已經足夠普通學生課餘時分好好欣賞音樂 :D
德國大香腸
初學者

文章 德國大香腸 »

這一篇怎麼回覆如此少
是因為使用電腦做為訊源的人還不多的緣故嗎? [b13]
kaufman
初學者

Re: soundcard or dac ???

文章 kaufman »

ㄚ閒 寫:各位網兄大家好

不過看過許多討論串得知 audigy系列是符合打電動看電影的需求 但聽音樂就差強人意 :-.-:
想說要
2. 還是買dac(ex.廠製的keces 1739 ) ......以audigy 1 當digital out的訊號
3. 還是兩者都敗 買一個數位輸出較純靜的中價位聲卡加dac

目前使用的系統是 有點難推的平價喇叭 s-520 和 便宜的二手au-7000
以音效卡 preout 給後級

說真的 au系列的綜擴 前級部分真的是 :-.-: 在沒給音源情況下 轉大音量 如同其他網兄說的 嘶嘶聲不絕於耳 但後級 便宜又大碗 :D

希望有經驗的先進能提供指教 非常感謝 :)

其實我的情形跟你類似,不過我的喇叭是9803,我也再考慮要怎麼升級訊源,

我比較想知道emu1212的類比有好過keces 1739 嗎?

還有就是9803真的聽的出差異嗎?
頭像
JCG
神人
聯繫:

文章 JCG »

如果你的1739是接在Audigy上的話,我猜1212M的類比會勝出…

以上為無責任猜測~ :P
E-MU 1212M / M-Audio Revolution 7.1 / Creative Sound Blaster Live! with kX project driver(recommended for music listening) ->
LC-iCute搭棚版 -> AKG K240M(改)
頭像
魯豬
神人

Re: soundcard or dac ???

文章 魯豬 »

ㄚ閒 寫:各位網兄大家好

想說要

恕刪........

你應該先確定一下你的用途比例,如果你看電影與打電動的比例不小,Audigy2 ZS是最好的選擇,或是Prodigy 192與Prodigy 7.1
ZS聽音樂效果頗差的問題,可以用SSRC做改善

要注意1212m這類的卡,對遊戲支援度通常不良,要買要有"遊戲音效錯誤"的心理準備,我的EWX 24/96現在就碰到"無法正常執行PS模擬器"的窘境

如果90%都是聽音樂,那你就可以考慮買1212m,DAC "KECES 1739"我沒聽過,若要買記得先去試試看效果
ㄚ閒
初學者

文章 ㄚ閒 »

我用電腦聽音樂的時間佔絕大部分
我個人又嗜好古典音樂 和 jazz 所以說 訊源對我真的很重要
原先我就有這樣的打算 買1212m聽音樂 打電動看電影暫時用audigy1 過陣子再換audigy2

我先前有考慮買cd player的可行性 但是
一來學生寢室放那樣東西怕被偷 (音效卡藏在裡面 不說出來誰會知道 呵呵)
二來每次撥放音樂要放cd進去 約一小時 又要給它換片 另外也怕cd片被我手賤刮傷 而電腦只要用ape格式就能nonstop 瘋狂給它聽到睡著
三來還可以小玩一下錄音 創作一些音樂

電腦當訊源 電源處理 是它的罩門 不過就以學生的角度 鮮少人能這樣享受音樂了

最後感謝大大們熱情回應 ^^
abo
大師

文章 abo »

我也是用1212加上a2 zs來使用...很便利沒什麼問題
音樂電影電動都有所兼顧...
而且我再安裝1212的driver時,發現雖然我之前已有安裝a2 zs,但1212仍只要直接安裝即可,沒有問題。
只要在安裝過程中有一個詢問你creative audigy是否要裝的對話視窗選不要就不會有問題
bonjacky
大師

文章 bonjacky »

1212m跟 A2ZS 共存是沒有問題(A2 應該也不會出問題吧)
可是跟 A1 或 live 的話就不一定了,要試過才知道
live 的話希望不大,我曾試混插 1212m+live,不過失敗
訊源:1212M/A2 ZS
耳擴:SEPA-6BM8
耳機:M2/HD650
回覆文章