Creative收購Sensaura

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

頭像
神秘的水原誠
初學者
聯繫:

文章 神秘的水原誠 »

sutl 寫:其實,小弟有非常嚴重的反創(巨)新情節 [b05]

從97年玩電腦到現在,不管是家裡的還是同學的電腦,只要是經我手的沒有一台有創巨的聲霸卡。

那時我就發現創巨的聲霸卡價格是不合理的高,但在早期DOS SB16相容性的習慣下,一般電腦玩家還是推崇創巨,而不是真正的去檢視產品價值 :cry:
我倒是覺得...
不如說絕大多數人聽不出那個價值....

想當初我也是...什麼喇叭..?有聲音就好了...
不過慢慢的還是會進步啦...
像現在覺得貴雖貴...但有那個道理....
內建的東西蟑螂卡聽了會渾身不對勁...
水原誠 Private Tablet
http://mshw.info/mshw
VERY-SORRY
大師

文章 VERY-SORRY »

音效卡~~~~~~~這東西。在我以前看來還真是有錢人的專利。

說真的一塊三千以上的音效卡我真的買不起。><

沒關系,等audigy3 出來時。

我在買二手的audigy 2 @@
~得之我幸,失之我命~

來dearhoeny之後,真的學到了很多東西耶^^
頭像
nightmare
神人
聯繫:

文章 nightmare »

Match 寫: 繼直接收購對手以後,現在又學英x爾的手法.
硬體技術一直在原地踏步
創x的黑幕又多了一道,惡劣.
Intel 技術一直在原地踏步?我想對 Intel 技術有一定程度了解的人都不會這麼說吧... :p
iqgame
大師

文章 iqgame »

創新/Intel都有再硬體上做一定程度的努力,如果企業併購能夠叫做"黑幕"的話,我想世界上沒幾家廠商是乾淨的(而實際上是根本沒有乾淨的廠商)
併購只是一種合理的商業手段,將某個某方面比自己能力強的公司並購後,將這個技術融合在新出來的產品上,這是很常見的手段
企業併購乃時代趨勢,無關良知
--------------------------------------------------------------------
戰爭乃時代所趨,無關良知。
我早已失去良知,因為(消音)就是我的良知。
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

少了競爭者,的確可能會哄抬價格、不求進步,這種理論人人想得到、聽得懂,但是我也要提出強烈的質疑,說這些話的人,你們有「想過要用實際的行動」甚至「已經做過實際的行動」去支持非 Creative 的音效產品嗎?當然有些人有,可是我相信大部分的人根本就沒有,還是那種「主機板內建的用一用就好」的心態,當大家都不去支援獨立音效卡產品,滿足於主機板內建音效品質的時候,當大家只會把注意力放在顯示卡的運算效能上時,你要這些音效晶片廠商有什麼利潤?他們的研發不被重視,消費者也不關心,自然是朝向 Sensaura 這條被併購的路去走。

不希望看到 Creative 產品成為老大,那就請大家拿出一些實際行動力來。你能花五千元去買顯示卡,六千元去買 Hyper-Threading P4,卻不願意花任何一點錢去投資音效設備,那麼今天 Creative 產品的獨佔優勢,你就是幕後推手與功臣,結果你還要罵這位你一手拱上去的王者說他手段卑劣,實在是沒有立場。
DearHoney
神人
聯繫:

sutl 寫:那時我就發現創巨的聲霸卡價格是不合理的高,但在早期DOS SB16相容性的習慣下,一般電腦玩家還是推崇創巨,而不是真正的去檢視產品價值 :cry:
光是 SB16 的相容性,就讓他值得那個價錢,不是嗎?

你用便宜的相容卡,進入遊戲不是當掉就是缺少聲音,花少錢就是得到這種代價,所以人家 SB16 賣那個價錢自然有他的立場。

當然在那個時代,SB16 的音質糟糕,不斷的被 Turtle Beach 的優質音效卡挑戰,可是在那個年代,你是要和音質過不去,還是要和遊戲當機或音效不正確過不去?

除非您不在意在遊戲中的表現,那麼當然其他還有許多音質更好的音效卡可做選擇。\r

這就像我們做網路視訊一樣,大家可以忍受畫面的延遲與停頓,但是絕對無法容忍聲音的停頓與延遲,所以即時通訊軟體都是以聲音順暢為第一要求任務,其次才是畫面。這個例子可以對照當年音質與音效正確的情況。
DearHoney
神人
聯繫:

SERAC 寫:是不是像微軟一樣
jvm拿掉
這件事情可不是 Microsoft 自己要拿掉,是 SUN 要求的。因為 Microsoft 的 JVM 搞了些自己的玩意兒,造成在 SUN Java 環境做出來的程式無法完全順利在 MS JVM 上執行,這場官司是 SUN 勝利了,所以 Windows XP SP1a 就拿掉了 JVM 的內建。
openGL拿掉
對喔!我都忘記這個了,以前 NT 時代好像還有內建 OpenGL 程式庫,現在好像都沒有了?可是顯示卡不是都開始自己支援了嗎?
缺少了競爭者
技術進步會加快嗎
微軟的坐大
不是使得98一直頹廢到Me嗎
2k和xp呢 是他的手段吧
非微軟的『東西』不也開始拿掉
表面上是進步了 實質上他進步了什麼
微軟的競爭者還是存在,廣大的 UNIX 工作站以及 Linux 工作站都是他的競爭者,所以微軟也不斷的在進步。98 一路爛到 ME 那是因為他架構的問題,沒救了,但是 NT based 的作業系統就有很穩定的表現。如果你看不出來 Windows 2000/XP 的改進有哪一些,我只能說你還是把 Windows2000/XP 當作 98/ME 在使用的關係,在企業內,Windows2000/XP/2003 一直都有更多方便大型企業的功能出現,只是一般在家裡的玩家、學生,是完全體會不到這些強大功\能的。
PolyRumors
大師

文章 PolyRumors »

想到當初曾經為了這種問題被大帥刮過一次....
這也證明每個人的觀點多少會因為時間和環境而改變? :D
kimo_32
初學者

文章 kimo_32 »

DearHoney 寫:如果你看不出來 Windows 2000/XP 的改進有哪一些,我只能說你還是把 Windows2000/XP 當作 98/ME 在使用的關係,在企業內,Windows2000/XP/2003 一直都有更多方便大型企業的功能出現,只是一般在家裡的玩家、學生,是完全體會不到這些強大功\能的。
能把2k/xp當作98/ME般的使用不就是種進步?
想當初2k剛出來的時候音效卡的驅動不是問題很多嘛?
雖然現在的相容性不全是微軟的功勞啦...
DearHoney
神人
聯繫:

kimo_32 寫:
DearHoney 寫:如果你看不出來 Windows 2000/XP 的改進有哪一些,我只能說你還是把 Windows2000/XP 當作 98/ME 在使用的關係,在企業內,Windows2000/XP/2003 一直都有更多方便大型企業的功能出現,只是一般在家裡的玩家、學生,是完全體會不到這些強大功\能的。
能把2k/xp當作98/ME般的使用不就是種進步?
想當初2k剛出來的時候音效卡的驅動不是問題很多嘛?
雖然現在的相容性不全是微軟的功勞啦...
我們到底在談的是作業系統的進步,還是使用者的進步? :)

Windows 2000 推出時的音效卡問題,那是起因於 WDM 驅動程式架構對於過去撰寫 VxD 驅動程式的工程師來說,相當的不熟悉,不但開發慢,而且 bug 也比較多,穩定性也不好。我想這類的問題不是只有音效卡廠商遇到,任何要做硬體設備並且一併準備驅動程式的廠商,都曾經遇到過,也掙扎過。

Win98/ME 與 Windows2000/XP 用起來的感覺一樣,這很好啊!使用者不需要學習太多新的操作,或是學習很多新的概念,就可以很快接手 NT Based 的作業系統,這是好事啊!

我要強調的是,前面有人說從 Win98/ME 到 Windows2000/XP,不覺得微軟有什麼進步,我覺得這樣的評斷並不完全正確,那是因為你沒有用到那些新的功能,所以不覺得 Windows2000/XP 有什麼改變,可能只覺得滑鼠指標有陰影、操作介面翻新而已,事實上背後還有相當多企業公司所需要的功能,真的是越來越方便,只是就是我之前講的,在家裡的玩家與學生,是不會感受到的。\r

話說回來,這個討論串是要來談論 Creative 併購 Sensaura 的事情的。 :P 我覺得大家也不用一口咬定 Creative 就是一個會哄抬價格與不求進步的公司,從過去的事件看來,我並不覺得 Creative 是一間這樣的公司,產品的確都有在進步,而且新產品推出後就能夠讓上一代的旗艦級產品降價,讓消費者以較低的價格獲得上一代產品的功能,我覺得這是很正面的事情。
回覆文章