票選入門音效卡,以音質為優先考慮

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章

SB Vibra128
7%
SB PCI128
4%
SB Live! 5.1
15%
SB Audigy SE
28%
SB Digital Music (USB)
2%
TerraTec XFire 1024
40%
CMI8738 5.1 聲道(瑞麗夏之戀II或其他)
4%

總投票數: 646

DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

常看到有新來的朋友希望大家推薦音效卡,卻很容易遭來大家回應說:先看討論區、翻舊信等令人心灰意冷的回應。雖然這是眾多討論區一定會上演的老鳥菜鳥戲碼,本站也無法避免,但我想,和不乾脆透過這個票選活動,由大家一起投票,選出心中適合新手入門,音質佳的音效卡,作為新手們的參考呢?

本討論串除了用來投票外,大家還可以一併發表自己推薦音效卡的原因。

我先附上幾個音效卡作為選擇,如果您想選擇的音效卡不在此列,請在此討論串一併回覆,我看到後會把選項加上去,您再進行投票。

推薦的音效卡以台幣兩千元以下為考慮範圍,超過兩千元的不在此列。
最後由 DearHoney 於 2006-12-08 10:11 編輯,總共編輯了 1 次。
fishh
大師

文章 fishh »

我推audigy es
why?因為我用這張
換過瑞麗夏之戀及啟亨麻辣子及sb live ,audigy
$2000以下我認為audigy es最超值
不管用來聽音樂,看電影或打電動
第二張推瑞麗AP5.1,可是票選項目沒有..... :cry:
我覺得AP5.1也很不錯說
FIREFALCON
神人

文章 FIREFALCON »

如果以音質為第一考量的話, 我覺得audigy應該比xfire好...
不過價錢大約貴三倍, 又沒有光纖...
所以我投票投audigy
可是心裡想的是xfireㄚ...
頭像
小奈月
神人

文章 小奈月 »

個人推Audigy SE/Audigy ES,為什麼呢?雖然我第一張音效卡就是它而且用到現在,但是在改過喇叭再加上金鐘罩(個人電腦中接了六個IDE裝置用了一個AGP四個PCI插槽,雜訊非常大)後生因雜訊可說完全沒有(很仔細去聽了,聽不出來),這才表現出他輸出音質的乾淨,雖然比起高階不經過SRC音效卡略遜一籌,但是我覺得它真的是首選了,而且與同學間的許多$2000~$6000上下的音效卡相比絲毫不會遜色
如果是入門的話而且"音樂性"比重大的不建議選Live!,他的聲音有一點硬硬的感覺聽起來沒有Audigy那麼舒服,還有許多Audigy有的便利功能Live!也沒有~"~,所以建議還是買
Audigy SE/Audigy ES比較不會後悔
我告訴我自己,不能再買周邊器材了。
接下來只要靜靜的欣賞音樂就好。
gameguy
神人

文章 gameguy »

雖然我是用Xfire1024啦,不過我不推薦要購買新的音效卡的人用這張,原因為

1.terratec xfire1024 的驅動一直都沒更新,5.12.01.3057這版是2002,2,14是發佈的

2.公版CS的驅動2002,7,20,也是超過一年都沒更新

3.CS今年九月已把CS4630,CS4624等資料從網頁上拿掉目前只留CS4281
的資料,CS4630已成為CS公司Discontinued Products

若已經有了人不用急著換,不過要買新的Xfire1024還是請多考慮一下吧,用創巨的音效卡驅動至少常常更新。
頭像
circle
神人
聯繫:

文章 circle »

我推薦SB Audigy SE,因為全方位的功能。不過,如果只要聽音樂的話,SB Vibra128就很夠用了。
51 Area待命中。

拔插線材請緊握端子頭,勿拉扯線身以免造成危險。
min_is_perfect
大師
聯繫:

文章 min_is_perfect »

我覺得大大的投票做得很讚 雖然可以用搜尋的來看舊文章 但是一個比較有系統的投票似乎會比較容易看得清楚 而且老實說對於新手 你跟他說一堆其實他也不見得聽得懂 我也不認為他們知道自己要什麼

我現在就要幫我同學和我弟找音效卡 不過我也不知道要推荐他們買啥 我都只用創新未來的 我覺得創巨的娛樂性似乎比較好 音質我覺得應該都不錯吧

現在看起來是1024和ASE比較熱門 到時還希望有哪位大大能簡介一下2個之間的差異 1024我真的是完全不懂
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

XFire 1024 的說明請參考這一篇:

<a href=http://forums.dearhoney.idv.tw/viewtopi ... 1>TerraTec DMX XFire 1024 RMAA測試結果</a>

音質相當的好!
fishh
大師

文章 fishh »

XFire 1024 的C/P值很高
就像顯示卡中的TI 4200,好用便宜
但怎麼沒人推TerraTec AP5.1,採用Crystal CS4630晶片
音質也不錯,還是這價位與SB LIVE衝到...... :cry:
min_is_perfect
大師
聯繫:

文章 min_is_perfect »

音質1024我看是蠻多大大都推薦的 但我比較想知道的是和AUDIGY系列的功能比較 像1024應該沒有EAX4之類的功能吧 雖然EAX4現在也沒有遊戲 但我覺得音質並不是每個人都能分得出來的 反而像是功能上的差異會比較好比較\r

舉個例來說 像對我而言 A2和A2ZS的差異在於後者能解DD和DTS 還有7.1的支援 其他像是多了個2DB對我這種木耳而言實在是聽不出差別的 而且我也沒有那種喇叭去發揮 我只是想替我同學找個對3300 C/P值最高的音效卡 我弟大概也是用AUDIGY系列吧 只是要哪片而已

其實好不好買也是重點 我買個A2或是A2ZS都得要跑到台北去買 喇叭也是 像中壢買啥都很難買 而且對新手而言 我覺得簡單的安裝也是頗為重要的 弄到最後還要裝一堆有的沒的 還要更新... 我就覺得AUDIGY的自動更新很方便 雖然我可憐的A2ZS還是得要手動更新
回覆文章