請配合不要使用注音文或是注音代替國字

對於本站有任何建議與指教的地方,請來此發言。

版主: DearHoney

zerotime
初學者

文章 zerotime »

不好意思,話有點多,補充一下注音符號這東西是怎麼來的好了。
他的在中華民國成立之後所發展出來的一套拼音系統,發明人士吳稚輝先生,
沒錯,就是6年級生在高中有讀過一篇文章的作者,小蔣的老師,
那麼這東西全世界就只有台灣在用,好啦,全世界就只有中華民國在用,
中國及港澳不用的原因不同,
中國是因為發明人及當初西化、簡體字改革等等的考量而不去使用,
香港卻是沒有使用的必要,為什麼?因為他們母語幾乎都一樣。
拼音系統本來就只是輔助你發音的而已,一點兒也不是學習語言的目的,
香港的小朋友並不會用拼音系統,像是在課文中出現了「第」這個字,
小朋友要怎麼念呢?老師只要告訴他這個字念起來像地板的「地」就可以了,
那中國呢?很抱歉,方言眾多,母語也都不一樣,所以就必須要有一套共同的拼音系統來解決語言教學上的問題。
那麼台灣呢?同樣的也是為了要學北京話才教大家這套注音符號,所以用來學台語及客家話就很不方便,那學台語跟客家話就要另設一道拼音系統嗎?(通用拼音)
我只能說這是歷史因素使然,「母語」這種東西還要教!?
世界上有那個人聽不懂媽媽講的話阿?這是因為那個KMT來台灣實施的國語化政策搞出來的結果,OK,扯得太多了,只是希望網路上的朋友不要把注音當成溝通的工具,畢竟,那真的會讓人覺得「你這個人怎麼這麼懶惰、隨便阿?」

--
這是青少年文化的一種,而青少年文化常常也是為抗拒而產生的文化,
至於注音文的使用,我還沒看過相關研究,所以沒有辦法提出強有力的理論,
相信大家其實也都是堅持己見,正反雙方其實也都沒辦法說出對方絕對錯誤的一點,套句哲學家常用的話,交給時間去證明吧∼
頭像
魯豬
神人

文章 魯豬 »

zerotime 寫:嗯,小弟發表一下我對禁止使用注音文這件事的....感想吧。
一、注音「符號」是用來學習繁體中文字的工具,既然已經學成了,本來就不需要在藉由他來表達。
二、我很好奇平時寫字不會寫注音,但是上網打字就注音一堆人的心態是怎樣?(除了「懶」我想不到第二個理由。)當然這與每人的處事態度有關,我就不信有人去應徵工作或是升學面試還會打注音的。
三、基於「惡法為法」的精神,既然規定了本來就應該要遵守,違反了本來就會挨罵,這有什麼奇怪的???
四、對於這項規定不滿意,可以拿出來討論阿,但是在站規改變之前,請依舊遵守。
五、別懷疑,小學一二年級的小朋友來打字也只會打錯字,他們「並不會」留個注音在文章中。(類似中國古代的標音法,藉同音字來表達自己不會寫的字,或標明如何念。)
最後,誰能告訴我不打注音會怎樣嗎??我的學生跟我線上聊天打注音,我是不會罵他啦,只是會叫他改,請他為自己的表達方式負責,等他改掉再來討論他的問題。

--
一點小感想∼:)
同意閣下的看法 :)
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

ggy 寫:中文好了不起阿??????去當國文老師嗎~~~~~~~~~~~~~

誰跟你它媽的都學中文阿~~~中文與台語是我認為最下賤的語言之一

你不用幫我丟臉啦~~你身為台灣豬就蠻丟臉的~~

喔............我蠻替你老爸跟老媽丟臉的!!!!!!!!
好啊...那你就用其他語言發表文章吧...:)
英文,日文,德文,西班牙文...皆可.

不要再用你覺得下賤的語言說話囉,
連我都為你覺得委屈呢~~~;)
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
justthinking
神人
聯繫:

文章 justthinking »

ggy 寫: 中文好了不起阿??????去當國文老師嗎~~~~~~~~~~~~~
誰跟你它媽的都學中文阿~~~中文與台語是我認為最下賤的語言之一
喔............我蠻替你老爸跟老媽丟臉的!!!!!!!!
我想這位個人資料中什麼都沒填..只會躲在網路的保護傘後面叫囂亂罵..
看不起中文卻還捨不得不用..還是中文程度差又沒其他外語可以用??
徹頭徹尾見不得人的ggy馬上就會變成討論區有史以來第一位被停權的白爛了..
愛國心是惡黨們發表不負責任言論的藉口
enixdeader
神人

文章 enixdeader »

:-.-: 這樣的人還不少呢(很想如果有上研究所,寫一篇網路與現實性格的關係,或是相關的論文,不過好像是屬於心理、社會方面的,跟我的戲比較沒關),每一種語言都是代表一種文化、一種溝通工具,沒有優劣之分吧,就看自己喜歡哪一種語言多一點

:) 或許哪天注音文變成共通的語言也說不定(雖然不想見到,因為看起來滿痛苦的)

:o 反正都是身為人(台灣豬 :-.-: ,也好啦,不要計較太多,至少不是說垃圾等),到頭來還不是要死,國家只是政客的一種手段,不要陷入其中

可以以國家為榮,但絕對不能自認為優越,每個種族都有不同的特長,唉扯太多了

[b03] 活的高興就好
忙到真的吐血的研究生生活,天天被數字包圍唉><

但音樂讓人再重振精神,終於完全體會到:有音樂真好啊^^
enixchsa
bbone
大師

文章 bbone »

justthinking 寫:徹頭徹尾見不得人的ggy馬上就會變成討論區有史以來第一位被停權的白爛了..
DH古今第一人 :-.-: :-.-:
這樣被停權也該瞑目了.....
頭像
神人

文章 »

ggy 寫: 中文好了不起阿??????去當國文老師嗎~~~~~~~~~~~~~
沒想到我可以親眼見證DH第一位被停權的會員... :-.-:

連罵人也用中文...
果真是台灣豬...
江山如此多嬌,引無數英雄盡折腰。
頭像
ach
神人

文章 ach »

我...是唸中文的 :-.-: 沒事幹嘛罵人? ?_?
中文實在沒什麼了不起,不過以你的程度肯定唸不起!
當國文老師礙到你了?! ?_?
我跟你它媽都是學中文的呀~請問有什麼指教? :o
中文跟台語是最下賤的語言 [b09] 那唸中文的跟教中文的都是賤人囉?! ?_? (那我也是咧! :o )
那麼~被賤人教過的是什麼?~十足下賤的人渣?!( :o 哇塞~厲害咧!.....還一邊罵中文一邊用 :-.-: )

罵別人是豬?丟臉?~~不會啦!怎麼樣都好過你吧...
明明是一條雜種狗還被誤認為人渣~你都不覺得丟臉了!別人的事你就甭擔心了!
你說嘛~一個人被一條雜種狗誤認為豬比較可憐?還是一隻雜種狗被一群人誤認為下賤的人渣比較慘?
既然你都不覺得丟臉了~
還替別人的爸媽感到丟臉喔~!
我也想替你爸媽感到丟臉...
可惜~我不知道你爸媽是哪一條 ?_? 抱歉~愛莫能助!
人生噫∼老子:「大逝遠反」;佛家:「成住異滅」;ach:「終始迭疊」~倚水位,誠其生身之遠悅!
〈冬殤〉:風凋華艷雪殘青,浪蕩長途影獨行,聞得咂然還顧盼,無言飛霰落疏英。
頭像
FFIV123
神人
聯繫:

文章 FFIV123 »

別這樣
何必為了他降低自己的水準
破壞自己的修養
頭像
circle
神人
聯繫:

文章 circle »

怎麼才出去一下子就發生那麼多事...

太過分了,怎麼可以圍剿ggy?
不知道ggy是死丟筆星人嗎?
死丟筆星語填寫的個人資料當然是空白的。
地球上根本沒有任何一種作業系統支援死丟筆星語。

嚴正警告:
請勿任意接近死丟筆星人,因為死丟筆星人會在無形中將人死丟筆化。
請各位立即遠離,因各位已經出現輕微死丟筆化症狀->遭死丟筆ξ波干擾,產生誤認注音符號代替文字為一種文化之荒謬現象。
51 Area待命中。

拔插線材請緊握端子頭,勿拉扯線身以免造成危險。
回覆文章