甚麼要巨熊折服, 請拿出證據否定我指Audigy異於10K1的言論

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
頭像
巨熊
神人
聯繫:

文章 巨熊 »

簡單來說, 我指Audigy晶片(或10K2)與10K1有分別的理由如下:

1. Audigy為提供額外的輸入而新增的數位輸入通道, 乃分別之一
2. 對額外輸入提供獨立的音場/特效處理會增加晶片的負擔, 需要更高的處理能力來處理

要我折服, 還請高人指點, 拿出證據否定我指Audigy異於10K1的言論. 在此提醒一下, 不要只重覆Live做到甚麼功能. 要挑戰我的說法, 就請指出我所說的是失實的.

試問你可以用Pentium 4與Athlon可同樣執行Windows, Linux及一些應用程式為由, 指出Athlon是由Pentium 4 Remark過來嗎?
APOLLON
初學者

文章 APOLLON »

[b12]

你把你說的LIVE不支援的功能都寫出來,我來看看有多少不能回答
1394嗎?呵呵 還是那句話,有些東西不拿出來是不行啦.這個你認識吧?
http://61.129.67.221/dgx/eh/scpic/creat ... ve1_01.jpg
再看看這個 http://202.96.242.106/game3d/liveDV1394.jpg
96KHz嗎? 這個LIVE就已經支持了
24BIT嗎?這個不是靠 EMU10K2實現的,是通過外接飛利普UDA1328T實現的
音質提高嗎??你去看看dearhoney的測試就知道,是驅動的影響大還是硬體本身的影響大
http://www.dearhoney.idv.tw/SoundCard/Q ... T4760).gif
http://www.dearhoney.idv.tw/SoundCard/Q ... SLive).gif
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

APOLLON,巨熊說的沒錯,他提出的 Audigy 與 SB Live! 的差異,在你的文章中完全無法證明巨熊說的是錯的。
APOLLON
初學者

問題是他說的差異不存在啊
1. Audigy為提供額外的輸入而新增的數位輸入通道, 乃分別之一

這只的是什麼??似乎並沒有新增加什麼數位通道
2. 對額外輸入提供獨立的音場/特效處理會增加晶片的負擔, 需要更高的處理能力來處理

首先這個額外輸入是指的哪個??即使有這個輸入,也不是獨立的音場/特效處理,因為 Audigy 並不是一塊多軌音頻卡,不支持多軌同時獨立錄音(任何情況下錄出來都是兩軌)
至於Pentium 4與Athlon的比較我覺得那是強詞奪理,沒必要討論
Empire
初學者

文章 Empire »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>

你把你說的LIVE不支援的功能都寫出來,我來看看有多少不能回答
1394嗎?呵呵 還是那句話,有些東西不拿出來是不行啦.這個你認識吧?
96KHz嗎? 這個LIVE就已經支持了
24BIT嗎?這個不是靠 EMU10K2實現的,是通過外接飛利普UDA1328T實現的
音質提高嗎??你去看看dearhoney的測試就知道,是驅動的影響大還是硬體本身的影響大
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
看來你應該是看不懂巨熊在寫什麼,
也沒細想過我之前說的P2-233與P3-1G之間的同與異
jakyou
神人

文章 jakyou »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
24BIT嗎?這個不是靠 EMU10K2實現的,是通過外接飛利普UDA1328T實現的 </FONT><!-- BBCode Quote End -->

現在在討論的究竟是單一顆 EMU10K1 跟 Audigy 晶片還是 Live 跟 Audigy 這兩張卡,如果討論的是卡的話 Audigy 用上 UDA1328T 不就是不可忽視的改變嗎?
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

如果是看 DH 的測試報告的話,當然是硬體影響大,Live 驅動程式怎麼換都比不上 CardDeluxe,為何?先天硬體就比不過。

另外 Live 除了第一版之外,諧波失真怎麼看都比 Audigy 高上許多,你說是硬體影響大還是軟體影響大... :-.-:

舉這個例子不是拿石頭砸自己的腳嗎?

貴官似乎只看的到自己想看的東西,並隨自己的喜好加以解釋。
[addsig]
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-11-06 22:06 被 jakyou 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

APOLLON 指的地方應該是 CT4760 的 SB Live! 安裝 APSLive 1.84 之後,諧波失真有了很大的改變這個部分。

這個地方我有特別的仔細去測試,不論大小聲,安裝 APSLive 1.84 之後,諧波就是一大堆。但是大家說變好聽了,這的確是很詭譎的地方。我記得有一說法是單次與偶次諧波,一個會讓人耳覺得好聽,一個會讓人耳覺得難聽。不過這地方如果大家想要討論的話,就不要使用這個討論串,請回到原本討論音效卡測試計畫那一篇繼續討論。

回到這邊的重點。硬體的差異當然無法靠軟體改變太多。另外巨熊還有提到的差異包括:

AudigyDrive 上的 SPDIF IN 與 AUX IN 2 可以獨立進入 Audigy 音效卡了,這在過去的 SB Live! 是必須二選一的。

另外一個是 MIDI 裝置多了一組,我待會馬上測試是不是搖桿上面有一組 MIDI IN/OUT,而 AudigyDrive 上的 MIDI IN/OUT 是另外一組。如果是的話,那就是重大改變了。
APOLLON
初學者

還是DearHoney 看的仔細,有人連我給的是哪些圖都沒仔細看
DearHoney 有空測試一下VXD 和WDM驅動的差異嗎?還有LIVE裝上BETA驅動後的變化,如果有變化就知道EMU系列受驅動干擾有多大了
另外巨熊和Empire還是不明白那篇文章?堛漯慷ETA驅動是什麼,首先那不僅僅是Audigy的驅動,而是既包括Audigy又包括LIVE的驅動(請不要有人看到這?奡N斷章取義這段話)
然而在簡單的安裝其中的LIVE的驅動後,是不能使用EAX HD Audio Clean-Up等這些技術creative宣稱Audigy特有的技術的,而只有Audigy可以,但是當使用一些特殊的辦法後就可以打開這些功能。而且是所有的特效和功\能都可以使用
所以這?堿O不存在 PII233 和PIII1G這種比較的相似點的,首先不管什麼方法你也不能讓PII233具備SSE指令,但是這?塈畯旼?LIVE 具備了EAX HD ,不管如何也不可能讓PII233以同樣的速度完成PIII1G的處理任務,但是這?媗?LIVE完成了Audio Clean-Up這類即時特效的處理
demoliu
初學者

文章 demoliu »

回到這邊的重點。硬體的差異當然無法靠軟體改變太多。另外巨熊還有提到的差異包括:

AudigyDrive 上的 SPDIF IN 與 AUX IN 2 可以獨立進入 Audigy 音效卡了,這在過去的 SB Live! 是必須二選一的。

另外一個是 MIDI 裝置多了一組,我待會馬上測試是不是搖桿上面有一組 MIDI IN/OUT,而 AudigyDrive 上的 MIDI IN/OUT 是另外一組。如果是的話,那就是重大改變了。

DH大大,MIDI IN/OUT關於的部分,確實為兩組,
SC-88VL我有使用這個音源器,我是接在AudigyDrive上的
MIDI但如果多媒體中將設在SB Audigy MIDI Port[B800]的話是無法發聲,
一定要設定在SB Audigy MIDI Port II[B800]上才有聲音出現(只訊號才有傳送到音源器)
所以這部分是有確實的改變,
再者Audigy也將自己的Synth分成兩組,這也是與原Live!不同的地方。

其實討論那麼多,到底硬體上的規格有沒有不同才是重點,
其實由各種跡象可以觀察,包含晶片的大小等,
當然我沒有特別去比較,但如果晶片本身有變大,
所代表的也是腳位增加,也就表示兩者是不同的,
只是10K2是由10K1所延伸發展的新CHIP
功能相近應屬正常,DRIVER能通用也可能是Audigy尚未將所有完整功能寫入DRIVER中
所以才有這個相容的現象吧!
其實從那篇安裝的討論終究可以發現,
其實兩者的硬體一定有不同的地方,否則中間就不需要用到舊Live!的DRIVER了!
不是嗎!!!
APOLLON
初學者

晶片本身有變大是因為整合了1394控制器 並不能說明音頻效能的提升
回覆文章