{問題}XFI XM音樂創作模式錄音問題

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

david413
初學者

{問題}XFI XM音樂創作模式錄音問題

文章 david413 »

我在音樂創作模式裡
將我想要的效果以及回音都調整好了
用耳機聽也都有我要的效果出現
但是為什麼錄音選項選"麥克風"錄下來的聲音,全部的效果都不見了?
要是我用"您聽到的聲音"錄下來就有?
PS. 我是用COOL EDIT多軌錄音
拜託各位大大幫幫忙
我已經爬文爬了好多
就是找不到相關的訊息 :(
jasonh77tw
大師

文章 jasonh77tw »

你碰到的狀況應該算是正常的吧,
X-Fi 畢竟還是定義在娛樂用的音效卡,
效果器插入點和錄音輸出點都是在和一般音效卡一樣的位置,
也算是相容性的考量,否則在硬體架構上

如果你希望錄音時可以用到音效卡的硬體效果器功能的話,
應該買 EMU 0404/1212M (USB 系列沒有喔),
另一個方法是透過 ASIO 介面錄音,使用 VST 軟體效果器,
如果電腦效能不錯的話,也能達到接近 "real-time" 的效果處理,
創新未來已經把娛樂級和專業級 (其實是業餘級) 兩個市場分的很清楚了,
一個就是走 Creative 品牌,一個走 EMU,
所以我想不用去期待某天 EMU 會支援電動、支援 DTS bypass,
也不用去期待 X-Fi 可以任意設定效果器插入點和錄音輸出點,
如果你兩種需求都有的話,
創新會比較希望你兩張卡都買 :p
阿刃
大師
聯繫:

Re: {問題}XFI XM音樂創作模式錄音問題

文章 阿刃 »

david413 寫:我在音樂創作模式裡
將我想要的效果以及回音都調整好了
用耳機聽也都有我要的效果出現
但是為什麼錄音選項選"麥克風"錄下來的聲音,全部的效果都不見了?
要是我用"您聽到的聲音"錄下來就有?
PS. 我是用COOL EDIT多軌錄音
拜託各位大大幫幫忙
我已經爬文爬了好多
就是找不到相關的訊息 :(
=w=之所以會有這樣的問題是因為...
錄麥克風時會很單純的就只錄到麥克風的聲音...
而您所聽到的聲音就會把所有聽到的聲音mix在一起錄起來...
這很正常XD...
如果你需要知道效果器和聲音的運作流程@@我記得X-Fi的文件裡好像有圖表...
((不過版本-ElitePro 跟你不一樣就是了...不知道你的有沒有這分文件))

如果你堅持要使用X-Fi內建的效果器的話...
也是有辦法讓效果器的聲音單獨輸出...
只是這樣就會變成~效果器的聲音單獨是一軌...
可能還有背景音樂~也單獨一軌
最後還有麥克風的聲音~也單獨一軌...

且效果器的聲音是透過波的方式呈現~沒有辦法透過更改效果器設定而更改...
換句話說...每更改一次~就有必要重新錄一次效果器的聲音..

還有問題的話煩請提出指教...
orz....(我也是用X-Fi錄音的人阿阿阿阿阿)
david413
初學者

原來是這樣阿
不好意思這麼慢才回應
謝謝兩位大大詳細的回應

我的版本沒有附那個東西
可以斗膽請大大分享一下嗎
:$

那看樣子我要再去買一張卡了@@
不知道什麼卡便宜又好用

對了
要是有兩張卡
我可以錄到麥克風的效果了齁
阿刃
大師
聯繫:

文章 阿刃 »

david413 寫:原來是這樣阿
不好意思這麼慢才回應
謝謝兩位大大詳細的回應

我的版本沒有附那個東西
可以斗膽請大大分享一下嗎

那看樣子我要再去買一張卡了@@
不知道什麼卡便宜又好用

對了
要是有兩張卡
我可以錄到麥克風的效果了齁
小弟覺得...
@@...一張X-Fi就夠了...((以小弟的程度來說的話...))
如果你覺得小弟錄的效果還不錯...
pm一下~小弟教你怎麼弄...

至於哪邊聽得到小弟錄的東西...打個廣告...
http://marsping.spaces.live.com
如果用IE一進去就可以聽到 ...聽不到的話~留言板有兩首歌曲的連結...可以聽聽看
jasonh77tw
大師

你說要分享的東西,是 ASIO 嗎?
如果你買的是 X-Fi Music 的話,應該是有原生 ASIO 驅動(就是天生就有啦),
http://tw.creative.com/products/product ... 4066&nav=2
技術規格倒數第二行有寫,

你需要的是支援 ASIO 的錄音軟體,
Cubase、Neundo 或是一般非音樂創作的電腦玩家比較常用的 Audition 2.0 都有支援 ASIO,
當然這些都是商業軟體,如果你沒有的話我只能告訴你去哪裡買不能告訴你去哪裡抓,
如果你想用免費又合法的 ASIO 軟體有一個可以介紹,
http://www.kreatives.org/kristal/
也有很多免費的 VST 效果器可以搭配使用~

至於再買一張卡.. 我也覺得沒什麼必要,
因為如果你想把 X-Fi 當成麥克風前級+硬體效果器,
然後送到第二張卡做混音、錄音動作的話,基本上這樣挺怪的,
因為 X-Fi 的麥克風前級畢竟還是娛樂用音效卡的等級,
本身品質就有限,再加上用第二張卡做混音錄音的話,
如果第二張卡比 X-Fi 差,那就浪費了 X-Fi 的 AD 性能,
如果比 X-Fi 好,那個價錢也夠去買張錄音卡,X-Fi 也沒有存在的意義了,
所以如果你想要錄到 "所聽即所得" 的話,
除了直接用 X-Fi 錄 Mixdown 以外,
另一個比較主流的方法就是跑 ASIO 掛軟體效果,
雖然這樣用不到 X-Fi 的硬體效果器,但至少 X-Fi 的 AD 規格還不錯,

但是真的要錄到比較乾淨的聲音的話,
恐怕一台額外的麥克風前級還是必須的 (小型混音器即可),
我個人的建議 X-Fi 可以用,而且一張就夠了,
效果器用軟體 Plug-ins,
如果要花錢的話,把錢花在麥克風和前級上比較有意義 :)
david413
初學者

阿刃 寫:
小弟覺得...
@@...一張X-Fi就夠了...((以小弟的程度來說的話...))
如果你覺得小弟錄的效果還不錯...
pm一下~小弟教你怎麼弄...

至於哪邊聽得到小弟錄的東西...打個廣告...
http://marsping.spaces.live.com
如果用IE一進去就可以聽到 ...聽不到的話~留言板有兩首歌曲的連結...可以聽聽看
大哥
你未免也太會唱了吧
個人認為你可以直接出唱片了
而且你比原唱厲害
唯一可以扣分的是那個背景音樂啦
給你ㄧ百分

小弟想請問一下
你是怎麼辦到的
有麥克風前級嗎
拜託交我ㄧ下吧
我可是剛剛才出生的嬰兒級
沒什麼可以交流

david413
初學者

jasonh77tw 寫:
至於再買一張卡.. 我也覺得沒什麼必要,
因為如果你想把 X-Fi 當成麥克風前級+硬體效果器,
然後送到第二張卡做混音、錄音動作的話,基本上這樣挺怪的,
因為 X-Fi 的麥克風前級畢竟還是娛樂用音效卡的等級,
本身品質就有限,再加上用第二張卡做混音錄音的話,
如果第二張卡比 X-Fi 差,那就浪費了 X-Fi 的 AD 性能,
如果比 X-Fi 好,那個價錢也夠去買張錄音卡,X-Fi 也沒有存在的意義了,
所以如果你想要錄到 "所聽即所得" 的話,
除了直接用 X-Fi 錄 Mixdown 以外,
另一個比較主流的方法就是跑 ASIO 掛軟體效果,
雖然這樣用不到 X-Fi 的硬體效果器,但至少 X-Fi 的 AD 規格還不錯,

但是真的要錄到比較乾淨的聲音的話,
恐怕一台額外的麥克風前級還是必須的 (小型混音器即可),
我個人的建議 X-Fi 可以用,而且一張就夠了,
效果器用軟體 Plug-ins,
如果要花錢的話,把錢花在麥克風和前級上比較有意義 :)
真是感謝您~!!!!!!!!!!
非常專業的建議
不知道要怎麼感謝大哥您阿~~~~~ [b05]
我之前就在想
到底是該加一個麥克風前級好
還是我的XFI錄音效果不好
我本身已經有一個XFI 前面外接的面板
(有人去新加坡玩時托人在買的@@台灣好像沒有)
一直以為那個東西就是前級的ㄧ種

還有我現在用的麥克風
是SENNHEISER的E845S II
收音應該不是問題
但是錄出來聲音就是暗暗的感覺
既然無法運用XFI的硬體效果
那就是要靠後製了
是這樣嗎 :$

還有一個問題請教
要是小弟想要添購麥克風前級
不知道有什麼建議?
像是品牌還是什麼注意事項之類的
真是不好意思問這麼多笨問題啦
還有什麼是AD 性能
:$ :$ :$ :$
jasonh77tw
大師

X-Fi 前置面版雖然應該只是普通等級的前級,
但是應該已經比 on-board 甚至 on-chip 的前級好很多了,
買前級也不算當務之急,當然更不用說麥克風囉,
所以,我想你應該已經有足夠的硬體準備,
剩下的就是錄音技巧的練習和軟體的熟練吧~

其實錄音會覺得悶是很平常的,
因為手持指向式麥克風有明顯的接近效應,
也就是拿得越近低頻就越多 (幅度相當大),
而一般人在家裡錄音的話,因為環境噪音比較大,
非得把麥克風拿近才能有比較好的訊噪比,
所以就顯得聲音悶了,這也沒辦法只好靠數位後製去修,
當然也可以買一個帶 EQ 的前級啦,
但是一個前級的價錢大概就跟你其他投資加起來差不多,

所以接下來,第一件要做的事情就是搞個支援 ASIO 的錄音軟體吧,
如果你不是走編曲、創作路線,只是拿伴唱帶來錄 Vocal 的話,
我會建議用 Audition 2.0 比較好,
Audition 是從 Cooledit 變來的,PC "玩家" 掛的比較流行用這款,
而玩團、玩創作、玩樂器的用 Cubase 的比較多,
看你是屬於哪一掛的就用哪一種,這樣碰到問題比較容易找到人問,
或是如果你是屬於支持合法免費軟體的,也有我之前介紹的那款可以用 :)
david413
初學者

jasonh77tw 寫:X-Fi 前置面版雖然應該只是普通等級的前級,
但是應該已經比 on-board 甚至 on-chip 的前級好很多了,
買前級也不算當務之急,當然更不用說麥克風囉,
所以,我想你應該已經有足夠的硬體準備,
剩下的就是錄音技巧的練習和軟體的熟練吧~
喔喔~原來是這樣
那我就先把摳摳省下來~~
jasonh77tw 寫: 其實錄音會覺得悶是很平常的,
因為手持指向式麥克風有明顯的接近效應,
也就是拿得越近低頻就越多 (幅度相當大),
而一般人在家裡錄音的話,因為環境噪音比較大,
非得把麥克風拿近才能有比較好的訊噪比,
所以就顯得聲音悶了,這也沒辦法只好靠數位後製去修,
當然也可以買一個帶 EQ 的前級啦,
但是一個前級的價錢大概就跟你其他投資加起來差不多,
嗯嗯~那這樣說的話
還是運用軟體來做調整比較省啦
不曉得錄聲音的技巧要去哪裡找資料
房間大小有關係嗎
需要另外隔ㄧ間小房間嗎
我目前是在我的房間直接錄音的
jasonh77tw 寫: 所以接下來,第一件要做的事情就是搞個支援 ASIO 的錄音軟體吧,
如果你不是走編曲、創作路線,只是拿伴唱帶來錄 Vocal 的話,
我會建議用 Audition 2.0 比較好,
Audition 是從 Cooledit 變來的,PC "玩家" 掛的比較流行用這款,
而玩團、玩創作、玩樂器的用 Cubase 的比較多,
看你是屬於哪一掛的就用哪一種,這樣碰到問題比較容易找到人問,
或是如果你是屬於支持合法免費軟體的,也有我之前介紹的那款可以用 :)
那支援ASIO的錄音軟體
是直接安裝好之後就可以了
還是需要在軟體內調整什麼呢
我是屬於PC小玩家
剛好找到了AUDITION軟體
準備來試試看~ :D

最後還是老話ㄧ句
謝謝你深入又易懂的回答
[b06]
回覆文章