nFORCE爆音處理經驗談

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
頭像
poorman_pri
神人

nFORCE爆音處理經驗談

文章 poorman_pri »

主機板: Abit NF7-S v2.0
數位輸出

會買這塊板子當然是為了要超頻, 但在系統穩定之前不超是個人原則, 因為電腦的使用環境很雜。

剛裝好時, 用的是光碟裡附的驅動, 沒裝SW IDE, 一放音樂就覺得聲音很乾, 不時還伴隨著短暫的"波"聲, 就直接上nVIDIA網站抓下最新的3.13裝上。

問題解決了嗎? 沒有, 只是出現"波"聲的時間拉長了, 但聲音方面倒是有長足的進步, 整個飽滿了起來。有趣的是, 聽超過半小時之後, 波聲出現的機率會越來越低, 甚至就不會再出現了。

在這情況下, 只好把Live!裝回去, 發現聲音好上一截, 因為我對爛音聲很容易麻木不仁, 聽30分鐘就會習慣, 也不會覺得有多差, 所以Live!一裝回去, 這個對比就很明顯了。

後來先在站上搜尋, 看到有其它版本的驅動, 在詢問站友jojo0617後, 前往
http://www.nforcershq.com/forum/index.p ... e1b4a4a0f6
查看其它人到處去找來的各種版本的音效驅動, 目前最新的是4.09, 也裝了, 但問題還是存在, 只是狀況比公版3.13要再更輕微一些。

沒辦法, 只好把Live!再裝回去, 結果早上沒時間仔細聽, 晚上一聽, 發現Live!在硬碟存取時, 也容易發生類似的現象, PCI latency調成64也是一樣, 這擺明了是南橋有問題吧!? :roll:

滿慘的.....之前遇上了686B, 好不容易686B解決了, 現在升了級, 又遇上nFORCE...... :-.-:
本來是抱著如果聲音還可以的話將就用, Live!看能不能賣掉, 結果連Live!也被拖下水跟著爆音.......算了, 先超頻好了... :-.-:
herroyuihk
神人

文章 herroyuihk »

你提到的硬碟存取有雜音
那你有裝SW IDE嗎?
我剛剛試了copy 200MB的檔案時
(平常我都"專心"聽音樂)
並不會讓播放的音樂有暴音噢...
感覺滿奇怪的電腦種是有問題的
拼命有問題,沒問題的就是沒問題.
圖檔
猴子和綿羊....玩偶的臉都要怎麼呆嗎 :XD
頭像
poorman_pri
神人

如果能一次裝完就解決問題, 誰想要這樣搞半天呀? (苦笑)
我沒裝SW IDE, 一來有人裝了之後問題更多, 二來我要用ASPI, SW IDE裝了就廢了。

其實有時也會懷疑是不是有些人根本沒聽出來nFORCE有這樣的問題?
因為到目前為止, 似乎大部份有問題的, 一直都是有問題, 沒問題的, 怎麼也沒問題?

問題較少的似乎是ASUS的板子, 而Abit和磐英問題就比較多。

這個爆音現象不似之前686B那樣的明顯, 會很大聲的波波波一直叫, 而是很小很短的"波"一聲, 或是聲音有點斷續的現象, 也不是會一直出現, 目前主要是發生在IE開啟新視窗時、硬碟存取時, 還有輸入文字時(我是用倉頡的), 最神的是輸入文字時.....怎麼也想不透這和音效會有什麼關係......MSN聊天時, 我卯起來打字, 音樂就卯起來波波叫.....

買板子之前就知道有這樣的問題存在, 只是沒想到目前無解......
沒關係, 我可以等.....等你nVIDIA解決問題......
lxprote
初學者

我也是打字的时候这个现象很明显

文章 lxprote »

不知道谁能帮忙解决,我用的声卡是AUDIGY2,主管是升技的
comipa
大師

文章 comipa »

nVidia MCP堪比686B, 爛到沒力...

小弟用Epox 8RDA3+, 其實用Onboard音效是不會爆音的...但是onboard音效當然還是蠻差的, 所以就買了Revolution 7.1..

從此就是惡夢降臨...我從2.0一路換到3.13, 最新的4.09版audio driver也裝了.
說真的啥狀況都有, 沒有一版是都可以的... :-.-:

尤其某次從CDROM裝東西到HDD, 從頭爆音到裝完 [b01]
這是接在onboard ide的情形..

我有張promise的ide卡, 把硬碟改接在這張卡上, 爆音的問題有減輕, 而且速度也比MCP的IDE快..

我的結論是想換主機板, 只是上班很忙一直不想花時間去拆機器..
herroyuihk
神人

文章 herroyuihk »

可以請大家裝一下SW IDE嗎?
裝了真的可以解決恨多問題
ASPI就真的要等NV去解決
不過ASPI除了clonyXXL , EAC....外
好像也想不到有什作用
在98底下才比較需要ASPI
這一方面我是不太清楚啦 ?_?
圖檔
猴子和綿羊....玩偶的臉都要怎麼呆嗎 :XD
頭像
poorman_pri
神人

SW IDE裝了.....目前SB Live!爆音還是在.....

就硬碟來說, 個人是不怎麼care效率, 不要像686B檔案拷一拷變成壞檔或是圖片破損就好了(沒4in1時真的被搞到快瘋掉), 就算多那10MB/s對我都沒什麼差別。

不過EAC不能用, 平時的樂趣就去了一半, SmartRip似乎也是走ASPI, 不過抽DVD比較少在做, 所以必要時可以借別台電腦來做。

nFORCE有這樣的問題並不是個案, 這樣的東西都還能拿出來賣, 真的不知道該說什麼好呀~
更謎的是其它沒問題的人又是怎麼一回事? 難道就真的只是運氣問題?

麻煩拿耳機來聽一下, 就知道問題在哪了, 用喇叭的話, 反而容易因主機本身的噪音而聽不到那小小的爆音, 打字到這邊, 已經又爆了好幾次了, 裝了SW IDE問題不但沒解決, 連ASPI也賠上了......(苦笑)

還是換回ITB好了.....
maz
神人

文章 maz »

糟糕 我也打算買NF7-S 2.0
我用audigy2...如果會爆音 那我會很痛苦的 ><
只有Live會有問題 還是全部音效卡都會??
sutl
神人

文章 sutl »

maz 寫:糟糕 我也打算買NF7-S 2.0
我用audigy2...如果會爆音 那我會很痛苦的 ><
只有Live會有問題 還是全部音效卡都會??
我看你改買KV7比較穩當,不差那一點點效能 :)
關於聲音的一切,不要聽人亂講 提問的智慧

可攜式Firefox,還會自動備份bookmark喔
頭像
Barlos
神人
聯繫:

文章 Barlos »

Epox 8RDA+ & Win2k Server SP4, 灌 SW IDE, 就近不去 Windows, 開機會顯示無法讀取硬碟資料.

一個經驗, 跟音效無關 ;)
回覆文章