S2-4030→入門Hi-Fi系統(AMC 306d+JPW ML410i)∼升級後感

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

panasony
大師

S2-4030→入門Hi-Fi系統(AMC 306d+JPW ML410i)∼升級後感

文章 panasony »

各位好
DH在小弟的我的最愛裡已經放了4年有了
三不五時會上來逛逛,但一直都在潛水狀態....這ID是小弟剛申請的 :-.-:
遙想小弟的第一套電腦喇叭MidiLand S2-4030便是在看了DH站長的測試報告後購入的,用到現在近4年了吧,一直以來對他是相當滿意,電腦東西換來換去,就是他和SB Live!沒換過
最近突然心血來潮,把腦筋動到喇叭上,首先是請人代購了Onkyo SE-80PCI
本想再請人代購Onkyo的PC用主動式喇叭....但在討論區看了許多討論....只要再多付出一點錢,就可以弄到一組初階的擴大機+書架型喇叭組合....這樣似乎比較值得些(其實是怕Onkyo的買回來讓我沒有升級的感覺就糗了 :-.-: )
所以便開始蒐集資料....但Hi-Fi的世界真的是浩大無垠....我只能鎖定擴大機為AMC 306d....還有兩家離家近風評又不錯的店家
趁著過年前,便驅車前往博漢區的品X(重慶南路上的音X沒開 :-.-: )....進去以後有人在試聽,也是一副學生模樣,要買線....另一位好像是老闆娘的態度蠻親切的,請我稍等一下....
之後問一下老闆擴大機多少錢....恩..很合理,可以先安一個心....那喇叭呢....有沒有那對在網路上風評不錯的Wharfedale 70週年呀?之前是賣6500....但賣完了 :x
老闆問了一下我的預算,看我要買306d大概也知道我沒啥錢吧@@便推薦我一套放在最顯眼地方的書架型喇叭....JPW ML410i....老闆說是代理商鈦孚好像不代理JPW的產品了,有點像是出清的意味....老闆吃很多貨,所以賣到這個價錢....看了一下是英國製的,賣這價好像頗便宜....只是網路上從沒看過有人討論過 :o (後來查一下,MYSTJ前輩有提過)
既然老闆強力推薦,那就試聽看看囉∼把我隨便帶的陶吉吉拿出來請老闆娘放
WOW∼最明顯的是人聲厚實多了,各樂器也有交代出來,也有他們各自的方位....尤其是....真的可以感受到何謂"溫暖"的感覺....
其實聽到這裡已經蠻滿意的了,至少可以確定錢不會白花....問老闆有其他的喇叭也在這個價位嗎....老闆說有一對但他不推薦....看了一下是M啥的....我也要求試聽下....才剛放出來,就覺得聲音太亮了....有點尖....就請老闆娘關掉了....
至於其他喇叭都近萬或上萬....而且都放得好上面....臉皮不夠厚不好意思說要聽 :o
問了一下老闆他覺得70th和這一對JPW他覺得如何....想當然爾....他當然說這對好啦∼老闆娘也覆議....他們認為就聲音來看,不論網路上的評價(個人覺得還有70th具質感的外型 :lol: ) ,這樣的價位買這對JPW比70th值得....為了可以讓我過年有玩具可以玩....加上老闆老闆娘態度又很親切(還有一股莫名的衝動 :-.-: )....決定衝啦
老闆怕我騎車載不回去,還說要騎他的野狼幫我送過去....我說我騎125,不知可不可以....老闆叫我把車騎過來,他幫我綁在後座....我順便問一下說我接電腦需不需要排插,換一條RCA線啥的....老闆說效果差異不大不必啦....要換等下次買CD播放機再說....怪怪....還有老闆叫人不要買東西的....
在老闆的謝聲中,我以奇醜無比的姿勢把東西給載了回家.......續..
頭像
ach
神人

文章 ach »

恭喜~恭喜~!
果真是新年快樂啊 :D
AMC 306D是很超值的入門選擇~
該有的功能幾乎一應俱全...
剛入手最明顯的應該就是中頻的改善吧~
接下來開始苛求低頻的沉穩夠Q,高頻的清晰飄逸...
然後敗個不停~ :lol:
人生噫∼老子:「大逝遠反」;佛家:「成住異滅」;ach:「終始迭疊」~倚水位,誠其生身之遠悅!
〈冬殤〉:風凋華艷雪殘青,浪蕩長途影獨行,聞得咂然還顧盼,無言飛霰落疏英。
panasony
大師

以上打了一大串好像廢話一樣....
其實是想給和我一樣是新手的人一個建議....
如果有近萬的預算升級電腦喇叭....可以考慮購入一組初階的Hi-Fi系統....
聲音一出來.....升級的感覺也出來了 ;)
接著回家把擴大機喇叭及老闆送的一米30元的線(要了3米一對 :lol: )接一接....
以下是喇叭和擺設圖(亂擺的見笑啦 :-.-: )
圖檔

接著是極冷門....連官方網頁都沒有資料的JPW ML410i :eek: (高33cm)
圖檔

圖檔

圖檔

不知有哪位賢拜聽過JPW的聲音....出個聲分享一下吧 :o

接下來是這兩天擴大機+喇叭聽下來的感覺....
剛開始是以Pioneer的DV533K作為訊源(沒錢買CD機了 :o )
把喇叭擺上桌以後,剛開始會很不習慣....
一樣都是坐在電腦桌前用電腦....怎麼感覺聲音是從螢幕出來的@@....
且人聲比較厚,較突出一些
這種有人在螢幕裡面對我唱歌的感覺∼就算不放發燒片,聽流行歌曲也一樣 :eek:
這是用4030所沒有的體驗....

接著放Susan Wong的第二張專輯(第一張缺貨@@)....
錄音工程了得,人聲真實得多,各個樂器的方位也都能辨別出來(Susan好像是站在中央偏右喔)
不過目前僅止於平面....立體的前後感覺還需要靠點想像 :lol:
大概可以想像到所謂的"音場"是指什麼....
回來聽聽看4030還有房間的JVC床頭音響....各樂器的聲音也都有出來....
但就是無法分出他們的方向....聲音較散..也缺少了那份厚實和溫暖
但我想喇叭大小差了這麼多....他們原本就已有先天上的不足了....沒辦法強求的

試著把系統接電腦,以SB Live!+Foobar2000聽....聽一下就關了....
因為相較下聲音變得太亮了....可以想像我聽久了耳朵一定會不舒服....
至於Onkyo SE-80PCI....有點懶得插上去試....有空試試看 :)

現在突然發覺聽音樂是如此的享受....
把高中時期笨笨買來的暢響拿出來聽....恩??
原來很不錯聽ㄟ....但拿回床頭音響試試....真的感覺就不一樣了....
拿暢響出來聽....發覺這對俗俗的JPW喇叭低音也OK啦....
力道雖然不強....但有沈下去的感覺....(至少比4030好啦 :lol: )

至於缺點....不可能沒有(外型有點俗 :lol: )....但我....還聽不太出來@@.....
也許這也是一種幸福也說不定....

很遺憾沒能試聽到萬元級的喇叭.....但我想以這樣的價錢買到這對喇叭....
讓我如此滿意....至少沒虧到了....

但買了擴大機和喇叭....接下來....要買的東西可還真不少@@....
但我想在這段攢錢的時間裡....多找機會聽不一樣的喇叭....多聽一些CD....
找出自己所喜歡的聲音的感覺....比急著換東西更重要 :)

這是敗讀了這麼多討論串以後....最後的感想∼謝謝各位啦∼
新手發言....請多指教!!
頭像
ach
神人

文章 ach »

角錐~尖端換朝下試試...
你現在應該是前一後二...
試試看尖端朝下,前二後一的放置法~
(撇開聲音的差別不說~至少也比較不怕刮傷喇叭 :) )
喇叭線~有錢的話...也換一下吧~!
AMC 306D的電源線也是可換的~換吧! :D
線材換一換聲音應該會有更大的改善!(壓歲錢大概也全沒了 :lol: )
等過陣子有錢~換CD-PLAYER又是一次升級的快感了... :lol:
人生噫∼老子:「大逝遠反」;佛家:「成住異滅」;ach:「終始迭疊」~倚水位,誠其生身之遠悅!
〈冬殤〉:風凋華艷雪殘青,浪蕩長途影獨行,聞得咂然還顧盼,無言飛霰落疏英。
頭像
JCG
神人
聯繫:

Re: S2-4030→入門Hi-Fi系統(AMC 306d+JPW ML410i)∼升級後感

文章 JCG »

panasony 寫:我順便問一下說我接電腦需不需要排插,換一條RCA線啥的....老闆說效果差異不大不必啦....要換等下次買CD播放機再說....怪怪....還有老闆叫人不要買東西的....
這種現象不是第一次聽到了~~ :lol: :lol: :lol:
E-MU 1212M / M-Audio Revolution 7.1 / Creative Sound Blaster Live! with kX project driver(recommended for music listening) ->
LC-iCute搭棚版 -> AKG K240M(改)
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

JPW ML410,這是我在網路上唯一找的到的比較接近的資料.
多了個"i",就把他剛當作是進化版吧!:)(前障板變了?!)

JPW的喇叭其實非常不錯,在下曾在台中的某音響店裡聽過MonitorAudio和JPW的喇叭(型號沒記).
價格差異不大,都在萬元左右,但是JPW所發出的聲音密度和柔軟悅耳的感覺就硬是好上一成!

雖然之後並無再持續對這個廠牌進行研究,但若是有人手邊有此牌的喇叭的話,
我還是會給予正面的評價,因為這表示即使名氣不夠響亮,網路沒有炒作,
但使用者還是能夠依實際的聽感選擇最適合自己的產品,而不人云亦云是非常好的音響觀念.:)

對了,看到背後的Made in England,其實是一件非常令人感到高興的事情.
這年頭的工資和成本都飛漲,原廠製造的產品是很難在低價位帶裡發現的.
這是對樸實無華但實力不錯的喇叭,應該能夠伴您聽上好一陣子的音樂了.:o
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
tws777
初學者

文章 tws777 »

請問一下大大 AMC 306D 你購入時的價格是多少錢哩 ;)
爬文之後看大家都頗推荐此報 amp
不知他有什麼特別之處哩
pcvhaha
大師

文章 pcvhaha »

ach 寫:角錐~尖端換朝下試試...
你現在應該是前一後二...
試試看尖端朝下,前二後一的放置法~
(撇開聲音的差別不說~至少也比較不怕刮傷喇叭 :) )
喇叭線~有錢的話...也換一下吧~!
AMC 306D的電源線也是可換的~換吧! :D
線材換一換聲音應該會有更大的改善!(壓歲錢大概也全沒了 :lol: )
等過陣子有錢~換CD-PLAYER又是一次升級的快感了... :lol:
角錐好像擺錯了 照ach兄說的擺吧 請參考以下文章

http://www.my-hiend.idv.tw/artical/2003 ... /angle.htm

還有把喇叭線換成200以上一米的 音質會提升許多\r

擴大機的電源線也換一條 也是提升許多 如果有U插把U插換好一點喇叭線或銀棒

也會好上不少.短路最好

喇叭擺位 稍稍調成朝耳朵打 結像力也是好很多 像這樣 \........./
最後由 pcvhaha 於 2004-01-24 12:42 編輯,總共編輯了 3 次。
Run In 耳朵中..............................
toy
大師

文章 toy »

JPW ML410i 好像不能玩BI-WIRE,有點可惜~~
不知panasony買這對花了多少? :lol:
努力存錢一次到定位~~不要再亂買了
panasony
大師

感謝建議
小弟已把角錐擺法倒過來啦..至少不會傷到喇叭外觀 :)
至於線材,小弟有買一條老闆手工製電源線....只是目前插在普通的電源插座上
(線不夠長接不到UPS@@)
希望到時換成排插會有更明顯的改善 :lol:

也謝謝MYSTJ大的一番話....讓小弟更堅信相信自己的耳朵是對的
而且還找得到相關的資料....厲害 :eek:

至於入手價....306d六張小朋友....ML410i七張小朋友....
306d的價錢合理....但喇叭就不知道嚕 :lol:
而306d好在哪裡....我只知道價位便宜....是不錯的入門機 :-.-:
但至少目前這樣配下來,聲音是小弟所喜歡的感覺 :o

P.S.小弟才疏學淺....請問"U插"是什麼東西 :o
回覆文章