超讚的一首歌:花若離枝_江蕙

不論是發燒音樂、流行音樂、動漫配樂、遊戲音樂音效等等,非技術性的問題都可以在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
頭像
a5899
大師

超讚的一首歌:花若離枝_江蕙

文章 a5899 »

最近有長輩想要聽些閩南語的歌,所以就把我蒐藏已久的CD拿出來檢視一翻!

結果找的找著邊找邊聽,在這首歌"花若離枝"撥放的時刻,我停住了我的滑鼠,前奏為風沙吹動的響聲,接著江蕙的聲音緩緩的由揚聲器中傳出,一種哀怨而又清晰的嗓音,於中段時的轉折,低沉的BASS聲音帶著,進入副歌,讓我久久不能自己!好久沒有這種感動了!

這種感覺很難用言語回答,有興趣的網友真的可以去聽一聽,若是做為測試音樂也不為過,高中低音的表現可由這首歌真實的傳遞出來,人聲以江蕙的功力應該沒有什麼人會反對吧!\r

但是,我的印象當中,這首歌是不是有其他的歌手有詮釋過(秀蘭瑪雅?...),可否請知道以及了解的網友可以回答一下這首歌詮釋過的歌手有哪幾位,我想來聽聽看不同的感受 ;)
圖檔
lbl
初學者

文章 lbl »

有蘇芮,孫淑媚,這個在so61.com查到的資訊~~
beautyday99
神人

文章 beautyday99 »

曾經在"黃金夜總會"這一個節目中

聽到"苗可麗"演唱這首歌,沒想到演戲的她把這首歌唱的這麼好

也這樣引起我對這首歌的興趣,後來找尋了一下發現江蕙也有唱

一聽,唱的比苗可麗好,但是苗可麗也沒差到哪裡去

那種聲音的轉折與表情,我想值得你去找看看是否有苗可麗唱的版本

後來一直對苗可麗有興趣,她唱歌的功力真的是不賴的唷^^y

PS: 啥米!!不知道誰是苗可麗唷!! 就是台灣屁屁火的公車萍啦 :lol: :lol:
我輕"鈔鈔"的來....
正如我敗重重的箱子回家....
揮一揮衣袖....不帶走一張小朋友>_<...

敗家心情寫照阿阿阿阿....
頭像
a5899
大師

文章 a5899 »

那你對這首歌的興趣來源差不多耶!
我是很久以前就曾聽過這首歌,不過真的不知道是誰原唱(今日網友提供的61歌詞才知道原來是:.....蘇芮 :eek: 老實說,滿意外的!)
直到苗可麗(李艷萍)唱這首歌,才又激起了我的興趣,反正最近有人在跟我要閩南語歌曲,才又專心的找起這首個歌 ;)

剛剛也才發現我原來也有蘇芮的這張專輯,趕緊比較一下,....還是江蕙唱的比較有感覺。蘇芮唱的聲音比較屬於渾厚型的,聲音飆起來似乎情緒上沒有表現出來,還有另外一點,江蕙的聲音除了較於亮以外,他的編曲也比較合我的口味!

目前還找不到孫淑媚的,希望有緣能夠聽聽看(滿好奇的,飛龍在天也有這首歌,不知道是誰唱的哩?)

花若離枝
作詞:蔡振南 作曲:陳小霞 編曲:林慧玲/江孝文

花若離枝隨蓮去 擱開已經無同時
葉若落土隨黃去 擱發已經無同位

恨你不知阮心意 為著新櫻等春天
不願青春空枉費 白白屈守變枯枝\r

紅花無香味 香花亦無紅豔時 一肩擔雞雙頭啼

望你知影阮心意 願將魂魄交給你
世間冷暖情為貴 寒冬亦會變春天

★☆歌詞轉載自『六一歌詞庫』  http://so61.com/

圖檔
圖檔
viaviavia
大師
聯繫:

文章 viaviavia »

最早唱這首歌的應該就是蔡振南本人吧?

在某電影裡出現他本人清唱前面幾句的配樂,我忘了是哪一部老電影了,但蔡振南的聲音我一直記得,還去唱片行問過有沒有蔡振南的專輯。

當時蔡振南還是在幕後,連唱片行都不知道有這個歌曲,更不知道蔡振南是誰了。

http://iwebs.url.com.tw/main/html/newtaiwan/2087.shtml
回覆文章