Altec Lansing XA3021 聲音的問題

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

imnutcase
初學者

Altec Lansing XA3021 聲音的問題

文章 imnutcase »

自前幾天我買了XA3021就一直在試試他的聲音,他的重低音是很猛,高音也很響亮,但是他人聲的部分就好像都被其他聲音蓋過,顯得有點無力,歌手唱歌好吃力,比起我那個只有900元的2聲道還遜。而音樂的細節我覺得表現的很差,很含糊,亂亂的,不知道有這喇叭的朋友有跟我一樣的情況嗎?我對喇叭沒什麼研究,但對自己的聽覺是可以肯定因該不是我耳多的問題。大家知道該怎麼做可以幫幫我嗎?才買沒幾天就要後悔了,早知道就買621。
頭像
BooBooBird
神人

文章 BooBooBird »

重低音太猛 --> 把重低音調低。不過 xa3021好像只能用三個模式切換,不能直接調低音?

你用什麼音效卡?說說你用的音效卡、播放程式吧,喇叭擺放環境也有關係喔。XA3021似乎沒這麼差吧。
barachi
大師

文章 barachi »

BooBooBird 寫:重低音太猛 --> 把重低音調低。不過 xa3021好像只能用三個模式切換,不能直接調低音?
可以調的,在輸入輸出端子那一排上面就有重低音的調整旋鈕。
BooBooBird 寫: 你用什麼音效卡?說說你用的音效卡、播放程式吧,喇叭擺放環境也有關係喔。XA3021似乎沒這麼差吧。
我也正在XA3021的蜜月期,
感覺不到人聲被蓋掉的問題耶......
imnutcase
初學者

我的音效卡是內建AC97,用winamp聽歌,衛星喇吧放在距離螢幕旁約20公分,重低音放在桌子底下,我聽來聽去總是有種在音樂廳聽音樂的那種遙遠的感覺。我也沒開任何音場模式。歌手唱歌像攪了口香糖口齒不清。看電影的話音效是不錯,因該是敗重低音所賜。
赤木魷魚
神人

文章 赤木魷魚 »

imnutcase 寫:我的音效卡是內建AC97,用winamp聽歌,衛星喇吧放在距離螢幕旁約20公分,重低音放在桌子底下,我聽來聽去總是有種在音樂廳聽音樂的那種遙遠的感覺。我也沒開任何音場模式。歌手唱歌像攪了口香糖口齒不清。看電影的話音效是不錯,因該是敗重低音所賜。

您把這套3021用AC97來接唷~?!
喇叭會哭喔.... :-.-:
raptor
初學者

文章 raptor »

赤木魷魚大大
那如果用Yamaha 744的音效卡
來接你覺得好嗎?
barachi
大師

文章 barachi »

imnutcase 寫:我的音效卡是內建AC97,用winamp聽歌,衛星喇吧放在距離螢幕旁約20公分,重低音放在桌子底下,我聽來聽去總是有種在音樂廳聽音樂的那種遙遠的感覺。我也沒開任何音場模式。歌手唱歌像攪了口香糖口齒不清。看電影的話音效是不錯,因該是敗重低音所賜。
能夠不選任何音場模式嗎?
XA3021應該不管怎樣都會在那三個模式中選一個吧...

我是覺得調成MAXX BASS人聲會變飽滿,
不過低音會變的稍微霧霧...
赤木魷魚
神人

文章 赤木魷魚 »

raptor 寫:赤木魷魚大大
那如果用Yamaha 744的音效卡
來接你覺得好嗎?

您好~
會比AC97好非常多.....

我覺得會那麼糟糕的原因應該就是音效卡......

Yamaha 的744不錯阿~
蠻堪用的~ :)
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

XA3021給我的印象不錯,理論上應該不會有這樣的表現...
試試看把重低音擺在其他地方,盡量是開放式空間,放桌下會引起強烈的共鳴啊...><
還有聆聽模式的話,我建議你選擇低音最弱的試看看,看看少了低頻能不能突顯出中高頻.
另外音效卡也是有差的,不過即使是用隨身聽播放,他的表現也不會太差,
我深深的覺得是擺位的問題(跟位置,空間,材質都有關係),能說明一下你的擺位嗎?
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
imnutcase
初學者

今天花了一些時間拆別人電腦上的音效卡來試試,發現真的差很多,原來是內建的音效卡太差了,害我怪到喇叭頭上,還以為主機板有內建音效就不用在花錢買音效卡了,結果我錯了。現在有哪張音效卡比較值得我買,可以推薦一下嗎。
回覆文章