用 HPT370 IDE RAID 卡的經驗談

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

回覆文章
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

話說遇上 QT、JamesT、KAienC 等人,竟然不知不覺的也跑去買了一張以 HighPoint Technology 的 HPT370 晶片做成的 IDE RAID 卡來玩。

這張卡,支援 RAID 0、1、0+1,兩個 channel,可接四台硬碟,達 UDMA100。

如果你是在全新的硬碟上設定 RAID,並起乖乖的安裝作業系統,那就沒什麼難度,把這張卡當 SCSI 卡的狀態來用就對了。

難的是你已經灌好的作業系統,怎麼搬到 RAID 系統上。

Win98 很簡單,拷貝進去就是了,完全沒有難度,開機後記得再把 RAID 卡的驅動程式灌進去即可。不灌,也是可以用,但是想必效能會低一點。

真正高難度的是 Windows2000/NT 架構的作業系統。由於系統記錄的開機 device 中不包含 RAID,也不認得 RAID,所以當你把作業系統搬進去後,等著看藍色畫面吧!

解決方法是,拿 Windows2000 光碟片來開機,途中要按下 F6 先補好 RAID 卡的驅動程式,到了可以操作的畫面,可千萬不要選擇修復系統,而是先選擇安裝作業系統,等到他找到系統上有一個 Windows2000 時,你再選擇要修復。接下來就是一段類似安裝 Windows2000 的過程,你歷經硬體偵測、重開機、打序號、安裝有的沒的,好了,你終於修復好了............ 嗎?

你會發現你重開機後,最後停在偵測網路設定狀態的畫面,就永遠動不下去了。這個是我的情況,我不知道每個人是不是都會這樣,也不知道是不是一定會停在這個步驟。如果你沒有出現這個問題,已經可以使用 Windows2000,恭喜你,你已經沒事了,但是我有事.....

我看著這個畫面傻眼,最後想說 reset 電腦,進一次安全模式看看,嘿!沒問題,進安全模式要很久的時間,但是進去了。你只要進去安全模式即可,再重新開機,好了,這一次,是真的修復好你的 Windows2000 了,已經可以用了。

所以事實上,當你在使用修復式重灌後,應該是要先進一次安全模式再出來,就可以完成整個步驟。

以上是系統移植的經驗談。

<hr size=1>

接下來談 RAID 0+1.....

我手邊有 ABIT 與 IWill 的 HPT370 卡,手冊中均沒有提到 RAID 0+1 要怎麼設定。經過 QT 男師親自指導,我才曉得要這麼做:(<font color=red>QT 真是我心目中的大英雄</font>)

先把兩顆硬碟弄成 RAID 0,再把另外兩顆硬碟也弄成 RAID 0,最後才選擇要做 RAID 0+1,把這兩組 RAID 0 弄成 RAID 0+1。

真正詭異的問題來了.....

這是我今天在公司發現的。由於客戶需要,我們安排了 RAID 0+1 的系統給客戶。你知道的嘛!在公司安裝一大堆電腦,一定免不了使用 GHOST,就當我使用 GHOST 把一份客戶需求的作業系統安裝進去後,重新開機,只剩下一組 RAID 0,另外一組 RAID 0 消失,更別說整個 RAID 0+1。

經過反覆測試,證明會出在 GHOST 這一步驟。此步驟會摧毀 RAID 0+1 架構(推測也會摧毀 RAID 1 架構,還沒試)。完了。

此題暫時無解,所以要把作業系統弄在 RAID 0+1 上,先乖乖的安裝作業系統吧!別用 GHOST 偷懶。

而探討這個現象,顯然,HPT370 的卡,會將這四顆硬碟的組合資訊,寫在硬碟裡面,且沒有保護起來,所以遇上 GHOST 竟然會被清除,導致 RAID 架構消失。以我所認知的,如果要把資訊寫在硬碟裡,那麼應該保留硬碟的第一個 cylinder 給 RAID 卡自己用,向外宣示的 cylinder 數目應該小於硬碟 cylinder 數 1,這樣就不會被一般的程式讀取甚至破壞了。

此現象確定是 HPT370 擁有,其他的 IDE RAID 卡,因為我不是長輩,所以用不起,缺乏經驗。
JamesT
神人

文章 JamesT »

<font color=green>話說遇上 QT、JamesT、KAienC 等人</font>......

......為什麼有我 >.<

我也是在QT和Luke的慫恿之下才用RAID 0的啊......

------
我不是長輩~~~
JamesT
神人

文章 JamesT »

我覺得HPT370一定是有把某些關於RAID的資訊直接放在硬碟上,因為我用一個叫SPFDISK的程式來做多重開機,也是有曾經不知道做錯了什麼步驟結果RAID 0架構就消失了:重新開機的時候,HPT370的BIOS畫面直接變成顯示兩台獨立的硬碟。

我猜大概因為是便宜貨所以沒有用EEPROM來記錄RAID資訊吧......

------
簡易版RAID是絕對比不上"敗神"和"敗光"的!! :D
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-04-07 02:45 被 JamesT 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
adomu
神人

文章 adomu »

看了你們的文章真的很羨慕
可是用起來真的有明顯的感覺會比較快嗎
如果有我馬上去買
Shady
神人
聯繫:

文章 Shady »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
看了你們的文章真的很羨慕
可是用起來真的有明顯的感覺會比較快嗎
如果有我馬上去買
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

看來越來越多人想做長輩了....:D:D:D
喂喂喂....你們別教壞小孩子啊!!!
即將體驗兩年台北生活...
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

從我和 JamesT 的經驗看來,不論是 RAID 0 還是 RAID 0+1,都可以被一些可以直接處理硬碟的程式給摧毀,那麼,這種卡還是早早退掉比較好,我覺得太危險了。

我自己是 RAID 0,用過的 FDISK 程式包括 DOS 自己的 FDISK,以及 GHOST 內附的 GDISK,都不會破壞 RAID 0 架構,且使用 GHOST 也不會破壞。另外我有安裝 Boot Magic 6.0 多重開機程式,也沒有摧毀 RAID 0,我想這是我的運氣太好,現在在我不換卡的情況下,說真的,我不太敢再去使用那些會直接存取硬碟的工具程式了,實在是很令人擔心。這種情況有 RAID 0+1 有什麼用?此架構一毀,什麼都完蛋了。

難道,真的要去敗 AHA 的 RAID 卡?PROMISE 的呢?AMI 的呢?會不會輕易的被摧毀架構?
KAien
神人
聯繫:

文章 KAien »

Promise應該不會被摧毀才對
我也正在煩惱要如何消除Promise的設定>)<
這也太堅固了吧
系統大翻新...
訊源:EMU 1212M & Sony DAS-702es
前後級:NuForce IA-7 戰斧級擴大機
喇叭: ATC SCM7

美好的音樂帶來心靈的撫慰
blanka
初學者

文章 blanka »

AMI的好啊!
只是不知道台北哪有的買?
我用過的AMI MegaRAID IDE 100
真的可以讓你完全感覺不到他有做RAID
與我現在服役中的MegaRAID Enterprise1200感覺差不多
快去敗一張吧!
comipa
大師

文章 comipa »

HPT....

被這個東西害死不知道幾次了..
不要說是RAID, 拿來當一般的IDE卡都還有一堆問題..

最後乖乖買Promise了事...

順帶一提, AMI似乎是CMD代工的(晶片), 雖然CMD也是
問題一狗票的鳥東西, 但是AMI的卻蠻穩定的樣子..
晶片一樣但是BIOS/Driver不同..
comipa
大師

文章 comipa »

對了, blanka說的東西, 國際電子廣場B1應該有一家有賣,
就是也有賣許多Tyan主機板那家, 不過價格比起Promise實在是有夠貴... :(
回覆文章