做了一個很空虛的東西...

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

回覆文章
jakyou
神人

文章 jakyou »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
請問,
以上降壓電路若是只用可變電阻來對該風扇電路降壓的話是不是會有不好的後果呢?
因為我只靠一個可變點組對 CPU 降壓已經有一段時間了,不知道會不會有什麼悲劇發生

</FONT><!-- BBCode Quote End -->

嗯...用可變電阻對 CPU 降壓,這超出我能力範圍了...

用可變電阻做降壓跟限流也是可以,只是當電流比較大時,如果 VR 承受功率不夠的話可能會燒毀,所以用電阻做限流大都是用在 LED 之類不太耗電的小東西。

這個降壓器如果散熱片大一點的話可以提供到 1.5A 的電流輸出,大概可以控制 10 個風扇還能維持穩定電壓,如果是用我那種小散熱片最多只能接 2~3 個風扇。
kattm
初學者

文章 kattm »

這個電路使用8051為控制中心,使用pwm(工作時間控制)控制風扇的速度從25%到100%的工作時間,並且加上了溫度顯示,當偵測溫度為30度以下時風扇只工作25%的週期,而當溫度超過50度時則工作在100%的週期,而溫度介在30到50之間時則使用無段變速增減工作週期,如此做到風扇速度調變,而且當溫度超過設定溫度時會有警告音響,這個電路完全使用程式控制所以修改方便,而且使用的ic數目不會超過5個,成本大約兩三佰元就可以完成。
圖檔
andey
大師
聯繫:

文章 andey »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
這個電路使用8051為控制中心,使用pwm(工作時間控制)控制風扇的速度從25%到100%的工作時間,並且加上了溫度顯示,當偵測溫度為30度以下時風扇只工作25%的週期,而當溫度超過50度時則工作在100%的週期,而溫度介在30到50之間時則使用無段變速增減工作週期,如此做到風扇速度調變,而且當溫度超過設定溫度時會有警告音響,這個電路完全使用程式控制所以修改方便,而且使用的ic數目不會超過5個,成本大約兩三佰元就可以完成。
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

第一點我不會燒8051...

第二點..沒有線路圖..就算有我也做不出來..

第三點....這東西做出來還好大一塊塞不進機殼..

第四點...等我想到再說...

P.S:版上的前輩們...高雄長明街哪裡買的到 LM1458 啊..
反羅莉救國同盟軍.........
貓實
初學者
聯繫:

文章 貓實 »

請問你一下[b09]
我在上面看到剛洗好電路圖的貼圖,是貼你洗的電路圖,我想請教你的是,你的電路圖是用電腦畫的嗎,還是用遮光帶貼的,還有就是如果你的電路是電腦畫的可以用雷射印表機印投影片來當底片嗎,噴墨印表機可以嗎,還有需要注意哪些 :lol: :lol: :lol:
秀出最出色的自己
jakyou
神人

文章 jakyou »

請問你一下[b09]
我在上面看到剛洗好電路圖的貼圖,是貼你洗的電路圖,我想請教你的是,你的電路圖是用電腦畫的嗎,還是用遮光帶貼的,還有就是如果你的電路是電腦畫的可以用雷射印表機印投影片來當底片嗎,噴墨印表機可以嗎,還有需要注意哪些 :lol: :lol: :lol:

是用電腦畫的沒錯,簡單的可以用 Photoimpact 或 Photoshop,複雜的要用 Protel 或 Orcad。

用遮光線貼我沒那個好本事,手工沒那麼細 :D

如何洗 PCB 這話題不是很適合出現在打屁區,請參考
http://stone.diyzone.net/pcb1.html
http://www.diyzone.net/diy/200105230001.htm
Junorn
大師
聯繫:

文章 Junorn »

曾經沒事跑去買這個來用.....也是可以

不過240有點小貴

darrenwang
大師

文章 darrenwang »

我受不了風扇的聲音, 又沒時間(也不會啦[b14])自己做, 就在網路上訂了一個,

http://store.yahoo.com/sharka-computers ... adfan.html

當電壓調到最小時, 風扇大約2000轉, 真的很安靜, 如果在把Power Supply和Case內的8cm*8cm換成較安靜的風扇, 那你就擁有一台可以聽到硬碟聲的電腦了喔! [b07]

可見, 這真的有人在賣錢, 考慮一下吧!
whity
初學者

文章 whity »

說真的....看到各位的文章
真羨慕你們這麼有心加工

因為我真的沒有時間去動動手作
而且也不太會....自從中畢業後就和電子絕緣了
有沒有善心人士願意幫我做的
前當然幫你出啦
但希望價格合理喔... [b10]
回覆文章