電腦音源入門 - 心得分享 Nov 04 編輯版

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

Applepig
神人
聯繫:

文章 Applepig »

(通通刪...)

不過我還是覺得投資音效卡跟投資CD Player是不同的事情就是了...

畢竟電腦的工作不是只有放音樂,
投資好一點的音效卡對遊戲也是有幫助的
(話說我最近玩的遊戲好像沒有跟EAX扯上關係過...)

而且電腦訊源可是有超低Jitter的硬碟加持,
這可不是一般的CD Player可以比的!!
(同時也有最不乾淨的Switching Power加持...)

還有,用音效卡的類比輸出跟CD Player比還是怪怪的...
要比音質的話好像應該是同時接上DAC來比,聽起來立足點比較公平...
蘋果豬累積了 500 點經驗值了!
蘋果豬由等級 14 提升到等級 15 了!
蘋果豬學會了新技能「自體復活術」了!

歡迎參觀復活的蘋果豬日記
http://applepig.idv.tw
MoltoSolo
大師

文章 MoltoSolo »

Applepig 寫:
電腦當Jukebox的機能不是其他音響器材可以比的,
只是拿音效卡的類比輸出要越級挑戰,還是很困難的,
還是用數位輸出接DAC比較實際...

還有,靜音風扇跟靜音Power還是沒有用...
整台電腦裡就算都沒有風扇,接下來就會嫌硬碟吵,
然後下一個大概就是嫌螢幕吵...

(我的螢幕兩個小時前發出了奇怪的高頻響聲...希望不要就這樣掛掉...)

--
...MyAV那台電腦大概真的要十萬
MyAV 那台"重裝上陣"嗎? 那是 HTPC, 不太一樣. 而且他走的是豪華路線, 自然
貴一點.

我的配備相當簡單, 價錢也不太高, 是一台Dell PowerEdge 400SC, 全機兩個
風扇, 一個 92mm? power, 一個 92mm 機箱/CPU, CPU 用導風罩聯接機箱風
扇, P4 2.4G-C 完全沒問題. 相當安靜. 兩個 250GB 硬碟(一個 Seagate, 一個
Maxtor(修改); 那個有特價就買哪個 :lol: ), RME 和 EMU 卡.

如果您的硬碟吵, 一個小方法可以改善一點. 墊一些橡膠片, 或甚至厚紙板片在硬
碟跟機體接合的地方, 可以降低機體的振動.

螢幕叫就沒辦法了, 換一個吧.

修改 : 改正別字
最後由 MoltoSolo 於 2004-07-05 04:06 編輯,總共編輯了 1 次。
請參考
J@ck's
歡迎留言指教
BL
大師

文章 BL »

MoltoSolo 寫:兩個 250GB 硬碟(一個 Seagate, 一個
Matrox; 那個有特價就買哪個 :lol: ), RME 和 EMU 卡.
麻煩您不要整篇都引,而且同樣的文字重複刊出。建議您用文章修改功能把引言部分改成只有作者明就好了,畢竟您的文章與原始文章都在同一頁,沒有全部引言的必要。\r

還有,若您想要客觀地討論1212m的音質好壞,建議您不要在簽名檔中放入代購1212m的資訊以免有瓜田李下之嫌。

我承認自己對音響是沒什麼涉獵,要賽豬公絕對會輸得很慘。您列出來的一大堆CD/DVD Player我連型號都沒聽過,謝謝您提供資料告訴大家您認為有這麼多CD/DVD Player的類比品質不好,連七千元的音效卡都打不過,是很有價值的經驗分享。

但1212m的聲音聽起來比CardDeluxe真的沒有什麼大進步,起碼讓我AB Test是分不出來的,所以我無法想像為什麼一萬多的DACMAGIC就能打得贏CardDeluxe而十萬元的CD Player卻打不贏1212m。

不過光是張1212m是不會發出聲音的,要計算成本的話,恐怕還要加個兩萬元才行。

還有,matrox是做顯示卡的,不是做硬碟的,而且個人認為seagate 7200.7與Hitachi 180GXP/7k250的聲音也沒安靜到可以忽略,就算是4500RPM的NB用HD,也還是有聲音的。

CRT的高頻聲與LCD變壓器的雜音,恐怕是大部分使用者沒有體會過。螢幕要沒聲音,大概只有在播放的時候把螢幕關掉才行。還有顯示卡在畫面捲頁的時候也會發出聲音,目前我還沒找到不會發出聲音的顯示卡。
最後由 BL 於 2004-07-05 02:18 編輯,總共編輯了 1 次。
bonjacky
大師

文章 bonjacky »

BL 可以說明一下顯示卡的聲音嗎??
LCD變壓器的雜音我可以理解
可是顯示卡的聲音我真的沒辦法理解
訊源:1212M/A2 ZS
耳擴:SEPA-6BM8
耳機:M2/HD650
MoltoSolo
大師

BL 寫: CRT的高頻聲與LCD變壓器的雜音,恐怕是大部分使用者沒有體會過。螢幕要沒聲音,大概只有在播放的時候把螢幕關掉才行。還有顯示卡在畫面捲頁的時候也會發出聲音,目前我還沒找到不會發出聲音的顯示卡。
您好
整篇都引是我的習慣, 沒想到會造成您的不便, 不過我認為這樣對第一次閱讀的網\r
友比較方便.

這篇文章的目的並不是討論 EMU 1212M 的好壞, 我只是回覆您的發言而已.

每個人的耳朵都長的不一樣, 所以我們聽到也不一樣, 甚至我們對好聽的定義都不
一樣, 我尊重您的看法, 謝謝分享.

最近在肖想 Matrox 的顯示卡, 謝謝糾正, 應該是 Maxtor 才對.

我聽音樂的時候螢幕通常是休眠的, 不過我沒聽過您所謂的聲音.
最後由 MoltoSolo 於 2004-07-05 02:30 編輯,總共編輯了 3 次。
請參考
J@ck's
歡迎留言指教
BL
大師

文章 BL »

就是像用IE看網頁的時候用滑鼠拉右邊的捲軸時,顯示卡會發出嘶嘶聲。我本來也不知道有這種事,是裝了台只用了一顆PSU風扇的電腦後才發現的,試過兩張NVS200、RadeonLE,也換過主機板,都有同樣的聲音,實在是很靈異。我下次回家來注意聽聽P650有沒有這種聲音好了。
JamesT
神人

文章 JamesT »

MoltoSolo 寫: 我以前也是非常相信數據的, 不過在聽了一些"non-upsampling, non-
oversampling"的 DAC 後(dAck Ack DAC, scott nixon Tube DAC, Audio
Note系列...etc), 讓我對這些數據產生了疑問.

這些 DAC 的數據, 圖表難看得可以, 但是我認為非常好聽. 我相信這些數據是對
的, 是精準的, 但是以目前的科技, 我們真的知道我們在量什麼嗎? 不過這好像有
點離題了.
請問您看到的數據和圖表是什麼? 請問您是否有從聽覺心理學和音響工程...等等與「好聽」更有關係的研究的方面著眼?
對您說的"使用電腦只做播放數位音訊的工作"浪費一句, 我想是每人的價值觀的不
同. 我認為今天我花了 $20,000 組裝了一台專門聽音樂的電腦, 我認為我得到的
音質, 效果超越了我花了更多錢買的 CD player, 我認為這是值得的. 我不管我沒
有用的功能有多少, 或是他不是設計成這樣用的. 他滿足了我的需求, 我覺得就不
是浪費.
所以我有說「就工程觀點」而不是「就使用者觀點」... 如果某個成本可以做出某個水準, 那麼就工程觀點來說, 同樣的成本全部投入在單一功能, 是比投入在一個多功能卻只用其一小部份功\能來得好...

事實上如果用某個價錢組裝了一台專門聽音樂的電腦而音質效果超越了一台同樣價錢的 CD player, 我只會覺得那台 CD player 差勁、不值得, 而不會覺得這台電腦不浪費。而且我相信用某個價錢組裝一台專門聽音樂的電腦, 要能百分之百超越任一台同樣價錢的 CD player 應該不可能...

電腦可以做許多事情, 即便對於一台只用來聽音樂的電腦, 那也要算是它的附加價值或說它的擴充性, 不能一概忽略不計, 所以我才會覺得電腦跟音響比, 沒什麼意義...
我之前也用了一些 CD player, 我不是沒找過, Marantz CD67SE, CD19,
CD80, Arcam CD23T, 8SE, Philips DVD963SA 小改, Sony SCD 555ES
全改, SCD777ES, Toshiba 3650, Pioneer DV444 改, DV563 改, Linn
Ikime, Rega Planet 2000; 配合 Bel Canto DAC2, Benchmark DAC1,
dAck Ack DAC, Art DI/O Mensa modded...etc 我都試過了. 我喜歡的
555ES, 777ES, CD23t, DAC2, dAck Ack...etc 都比一張 EMU 貴得多. 以音
質, 價錢, 使用的方便性來說, 目前我選擇電腦訊源.
若說貴, 並不是單獨一張 EMU 就能自己輸出聲音訊號, 不是嗎?
我認為"好"就是自己聽得愉快, 讓自己高興. 這很籠統, 但是心情也是享受音樂的
必須品之一.
是沒錯... 不過的確滿籠統的... 如人飲水的東西, 很難用直接的方法手段做到經驗傳承吧...
我想說的是沒有經驗的人, 有機會去聽聽一套正確設定的電腦訊源, 看看你喜不喜
歡. 與其每天在猜有什麼干擾, 會有多少 Jitter, 還不如聽聽看, 喜歡不喜歡請您自
己決定.
我倒覺得常在用電腦的人或是環境條件受限制的人是使用電腦訊源的主要族群, 有這個需求才去用; 如果說從無到有要搞一套家用音響, 去弄一套電腦訊源實在是很奇怪。
我用過的機器不算很多, 不過搬搬寄寄的也是不少汗水, 我希望我的這 些心得能讓
一些未曾想過這條路的網友一個機會用便宜方便的方法享受音樂.

我寫這些的目的並不是要大家捨棄 CD player, 而是希望能讓大家對 電腦音源有
一點認識, 知道目前電腦訊源的發展, 而不是一聽到是用電腦聽音樂的就覺得聲音
一定很糟糕.
很佩服您的實驗精神, 只是覺得有些說法稍嫌偏頗, 如單就使用者觀點來看, 我想您寫得相當不錯, 如能再更深入了解, 想必能做更加中肯的評判...
bonjacky
大師

BL 寫:....恕刪
我已經很努力聽了,耳朵幾乎快靠到顯示卡,還是聽不到
不過我電腦本身也不是很靜,也不敢說沒有
bonjacky
大師

JamesT 寫:我倒覺得常在用電腦的人或是環境條件受限制的人是使用電腦訊源的主要族群, 有這個需求才去用; 如果說從無到有要搞一套家用音響, 去弄一套電腦訊源實在是很奇怪。
今天如果沒有音響,若花錢買一塊不錯的錄音卡,就有不錯的效果時,與其花錢買一台音響,不如在舊有的電腦裡加裝一塊錄音卡,比較省錢
如果要從無到有專搞一個電腦訊源,那就是看中硬碟的超大容量

不過今天電腦訊源才剛起步,還有一堆問題要解決吧
光是 Power 的問題就不知道怎麼處理了
MoltoSolo
大師

JamesT 寫: 請問您看到的數據和圖表是什麼? 請問您是否有從聽覺心理學和音響工程...等等
與「好聽」更有關係的研究的方面著眼?
數據資料在 AudioCircle上, 可是目前無法連上該站, 請容稍後補上數據.

我不大清楚"聽覺心理學"和"音響工程"所指為何, 英文跟中文連不太起來.
對我來說, 好聽就是好聽, 我聽到了, 就知道了.

如果您有這方面入門的網頁, 資料還請不吝分享, 先謝謝了.
所以我有說「就工程觀點」而不是「就使用者觀點」... 如果某個成本可
以做出某個水準, 那麼就工程觀點來說, 同樣的成本全部投入在單一功能, 是比投
入在一個多功能卻只用其一小部份功\能來得好...

事實上如果用某個價錢組裝了一台專門聽音樂的電腦而音質效果超越了一台同樣
價錢的 CD player, 我只會覺得那台 CD player 差勁、不值得, 而不會覺得這台
電腦不浪費。而且我相信用某個價錢組裝一台專門聽音樂的電腦, 要能百分之百超
越任一台同樣價錢的 CD player 應該不可能...

電腦可以做許多事情, 即便對於一台只用來聽音樂的電腦, 那也要算是它的附加價
值或說它的擴充性, 不能一概忽略不計, 所以我才會覺得電腦跟音響比, 沒什麼意
義...

您一定是工程師技術方面就職吧?

從商業的角度來看, 我認為今天的 Audiophile 市場產品的價格, 因為是針對少數
消費能力高的族群, 最主要決定賣價的並不是成本, 而是他們能把這樣產品最高賣
多少錢.
很多時候同一樣產品價格低的時候賣不好, 但是換個樣子, 價格提高個十幾二十
倍, 配合 marketing, 反而大賣. 我認為今天我們討論的 CD player 產品, 成本
已經跟售價脫節.

專業產品提供了一個沒有這麼誇張 "mark up" 的選擇.

我倒覺得常在用電腦的人或是環境條件受限制的人是使用電腦訊源的主
要族群, 有這個需求才去用; 如果說從無到有要搞一套家用音響, 去弄一套電腦訊
源實在是很奇怪。

比如說學生族群吧, 幾乎大家都有電腦, 也沒什麼錢, 耳力好(年輕), 又有時間享受
音樂, 我覺得電腦訊源就很合適. 要請用了 LP, CD 二三十年的朋友去調整 EAC,
弄清楚 APE, FLAC...etc. 我想大部分寧願多花點錢去買 Accuphase 之類的產
品.

很佩服您的實驗精神, 只是覺得有些說法稍嫌偏頗, 如單就使用者觀點來
看, 我想您寫得相當不錯, 如能再更深入了解, 想必能做更加中肯的評判...

謝謝您的鼓勵. 我是以使用者的角度來寫這篇文章的. 事實上, 我也是以使用者的
角度來欣賞音樂, 來使用音響.

心得的目的是提供經驗, 我覺得一定有很多缺陷, 所以會想要寫在這種討論區來請
大家指教. 也希望有機會能再了解多一點, 還請指點, 謝謝.
請參考
J@ck's
歡迎留言指教
回覆文章