VIA....我好怕

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

alfredhu
初學者

文章 alfredhu »

我說個我碰到的情況好了!

我3個月前從精英的P6BX-A+換到P3V4X,
(和浩鑫合併前的產品,品質比現在的精英好多了)
因為我有兩顆硬碟從IBM DJNA 13.5G,
換成DLTA 30G的,被UDMA33龜的很不爽,
又為了幫朋友切音軌加音效,RAM不夠大,
從公司借到RAM剛好湊到4條。
換板子後,狀況馬上來,該修正的程式都有用但:
1. 開機就可能會當。
2. IDE裝置傳輸檔案,沒事就掛點。
3. 從硬碟燒錄到一半,SCSI竟然自動重置,
然後強迫我收藏That's的飛盤。嗚∼∼10幾片勒
4. 區域網路時好時斷。
我也從486就搞到現在了,在公司也都是我在修的,
哇勒!害我很懷疑我是不是真退步啦,
也罵P3V4X罵的要死,想說怎這麼爛啊,
公司用的Aopen和其他家的,有沒這樣過,
只有碰上TEAC 40X 要在Bios中Disable UDMA模式,
早知道把我放在公司用的穩穩的P3B-F拿回來用,

給大家猜到底是怎樣ㄚ?呵∼∼跟大家說答案,
竟然是不能同時插4隻一般的SDRAM,
交叉測試大概兩個星期,才找出原因,
還被朋友催東西說,後來解決就很穩很穩,
不管用那種SDRAM,包括4支同廠牌或不同的,
包括PC150 128MB、還是野牛的,還是別家的,
只要4支全上,不管容量品牌一定掛給我看。
一個小小的的問題搞得我差點很想折斷板子勒,
穩定後測試,就覺得這板子還是有可取之處,
像某些CPU在極限可超的外頻下,
比其他同是用VIA的694X還穩定,
在Bios中不用關掉UDMA,TEAC 40X就直上40X,
這表示ASUS同是用694X的板子,也很用心囉,
呵呵∼我沒別的意思喔,
有可能某些事是我們一時的誤會而已啦!

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-02-17 02:32 被 alfredhu 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
michaellai
初學者
聯繫:

文章 michaellai »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
給大家猜到底是怎樣ㄚ?呵∼∼跟大家說答案,
竟然是不能同時插4隻一般的SDRAM,
交叉測試大概兩個星期,才找出原因,
還被朋友催東西說,後來解決就很穩很穩,
不管用那種SDRAM,包括4支同廠牌或不同的,
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

會不會是單雙面顆粒的問題呢?
694x再設計上面總共只能負荷6面的記憶體
也就是兩條雙面,再加上兩條單面,
雖然支援到2G的寄以體,但是必須要用單面的512四隻
不過據說華碩搞到四隻都可以用雙面..
會不會是這樣不穩阿?
alfredhu
初學者

文章 alfredhu »

呵呵∼忘了提到這一點,

我連這個都有試過,最簡單就是用4支單面的64MB,
也不是插槽的問題,因為任意3支RAM都可很穩定,
因為用2片P3V4X測過,所以應該也不是瑕疵品,
後來我看板子,跟P3BF很像,
就拿我放在公司的P3BF也是有4支可用插槽的測,
結果P3BF竟然也跟著出現這個問題,
可能以前會裝4支RAM的人較少吧,比較少人反應吧,
以前RAM貴多啦,那像現在跌價好像沒底價一樣勒,
我記得以前有不知哪家的板子(我真的忘了是哪家),
在有4支RAM插槽的版本,有多加RAM Buffer提升穩定性。
Meyer
大師

文章 Meyer »

也不用太分單雙面啦,直接算上面顆粒有幾顆就好了,數量太多就自己保重。
你說的有buffer的板子是abit的主機板
不過嘛,似乎也沒有比較好到哪裡去,我之前的bx6 2.0插四條128mb,共64個64Mb的顆粒,上去也照掛,顆粒太多推不動。
艾葳的板子在這方面的表現較好,比較不會有這方面的問題。
狂人
神人
聯繫:

文章 狂人 »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
hmm...這還會自動update版本啊,最早是講 DEC 21140/1,現在變成21143啦
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

我從沒說過是 21140/1, 而是 21140/3... 21140 跟 21143 的差別是 21143 有支援 Cardbus 界面。而目前你也買不到 21140 了。

不過你確定真是他講的還是聽傳聞,我是還有聽到他在幹樵用21140/1的網卡版本混亂,害得driver寫的很幹

我跟他有通過 E-Mail, 也有到他的網站去過。

當然我是不知道他是否真的有幹樵,畢竟我也只是聽說,只知道國內用21140/1做的網卡都很糟,不是上不了100Mb的LAN,要嘛就是一張卡同chip四個版本可以有四個driver。

那是網路卡公司的問題,不晶片廠的問題,他們自己不更新驅動程式也不是晶片廠的錯誤,目前最新的驅動程式可以在 Intel 網站上抓到。

而我個人與很多我介紹去買 21143 的朋友都沒有任何問題。我在九八年開始用 21143 就覺得性能不錯,並且問定性高。

反正,如果這東西那麼好的話為啥系統廠商都不用勒,這才奇怪呢。起碼我看過的系統廠商的Server九成五以上都是用Intel 82559,剩下的有3Com的和AMD的,就是沒看過用21143的。

你也真奇怪,這還要人家跟你說嗎?最好的東西不一定是賣得最好的。而且他們還要把政治因數算在內。你要用其他晶片是你的事情,而你如果想要最好也最划算的網路卡,就選 21143 的吧。

下面就是那人的網頁。

http://www.scyld.com/expert/100mbps.html
Tiberius 濫用權力公報私仇,真是行為自律的典範啊。
不管他人死活為己任,狂人也... :lol: :!: :lol:
sirocawa
初學者
聯繫:

文章 sirocawa »

呵呵∼忘了提到這一點,

我連這個都有試過,最簡單就是用4支單面的64MB,
也不是插槽的問題,因為任意3支RAM都可很穩定,
因為用2片P3V4X測過,所以應該也不是瑕疵品,
後來我看板子,跟P3BF很像,
就拿我放在公司的P3BF也是有4支可用插槽的測,
結果P3BF竟然也跟著出現這個問題,
可能以前會裝4支RAM的人較少吧,比較少人反應吧,
以前RAM貴多啦,那像現在跌價好像沒底價一樣勒,
我記得以前有不知哪家的板子(我真的忘了是哪家),
在有4支RAM插槽的版本,有多加RAM Buffer提升穩定性。

ABIT的KA7
Takamsda
大師

文章 Takamsda »

啥~ DEC chip的不好??...不會吧.....
雖然說我也是用RTL8139
....
去這看一下吧

http://www.sfu.ca/~siegert/nic-test.html

有8139, 3c59x, 3c90x, EEPro100, DFE570TX的測試報告

好想買bus-mastering的 server/desktop NIC阿
滷蛋
大師

文章 滷蛋 »

我幾乎都是使用 VIA 的產品(用微星 K7T Pro), FreeBSD, LINUX, Win2k....
很好啊.... 我公司的 FreeBSD 已經三個多月沒關了(主要的工作是 proxy, nat) , 另外在家則是用 Win2k, 也沒有碰到什麼問題, 如果說有, 那就是我的手賤, 喜歡動這個, 改那個的..... 所以我認為 VIA 的產品效能是差一點, 但是致使機器不穩應該是廠商設計功力的問題吧!
另外, 我是說真的, 使用者操作的功力也有絕對的關係...... 咬我啊!! :!:
我喜歡 win2k , 因為它可以讓 CPU 在閒閒的時候真正的休息 (進入 idle 的狀態, 就是 System Idle Process 這個程序). 在 win98 or me 底下的話, 也可以用 CPU Idle 或類似的程式讓 CPU 不致過熱唷!
新手上路!能算新手嗎.... 永遠是新手吧!
QT
神人
聯繫:

文章 QT »

VIA 之前的產品實在是很....

惡名遠播的 MVP3 啊...
咬你喔! :!:
司狼神威
初學者

文章 司狼神威 »

看到各位 " 精采的回應 " 就容小弟發表一下個人心吧.

玩電腦有的玩家們對 Intel 絕對不陌生 (廢話).

今天說到晶片組, VIA and Intel 個有其優點......
大家都知道 Intel 從事晶片研發和生產已經很久了, 記的沒錯以前當時應該只有IBM 能跟他抗衡, 不過IBM卻朝別的晶片領域發展, 沒跟 Intel 扯上 主機板Chips這郭渾水. 算算日子Intel 也在這方面深耕以久, 因此在這方面的穩定度和相容性會比VIA 好一些, 畢竟VIA才踏入這個領與沒多久, 想要一下子達到和Intel 一樣的 " 穩定度" , 目前看來是還需要多多努力一番; 但是科技進步的很快, VIA雖然在穩定度和相容性小輸Intel, 可是VIA 晶片在其功能上卻高於Inetel 例如KT133..etc. 個人是Intle 忠實使用者, 原因很簡單, 穩定.相容好. 畢竟Server 級的機器重點是在穩定, 速度和其許多附加功\能又是其次了. 我個人也很期待VIA的未來表現, 希望VIA 只要改進其缺點,相信會更多Intel Users 跳槽到 VIA ->我也是.
只是在這之前, 我個人還是會以觀望者的態度來細細觀看VIA 的成長和改變.

總論:
Intel 晶片好在穩定度和相容性.
VIA 晶片好在其功能強大, 但是穩定度和相容性差Intel 一些, 不過應該很快就會追上了.

使用者在買電腦時一定要注意其 "需求" and " 自我電腦維修功力 ", 因此建議對於電腦完全陌生的使用者現階段還是乖乖用Intel 吧, 它不會帶給你許多不要的煩惱, 尤其是你再重裝作業系統的時候.

當然對於資深級的電腦玩家, 相信各位功力沒95級也有85 級以上, 那你可以買VIA晶片來強化其不足的部分, 這是需要點運氣的, 運氣好一次OK, 運氣不好那有你忙的.
VIA 晶片有人說好有人說濫, 其實從客觀的角度來看其實它還是不錯的喔..^^

Whatever, VIA 加油.!!! ^__^

P.S 本人已經踏這郭領域將近10年了, 所以跟QT..etc 前輩比起來還差遠囉.

以上是個人見解, 還請多多包含,謝謝.
回覆文章