VIA....我好怕

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

藍色琉璃海
神人
聯繫:

文章 藍色琉璃海 »

小弟也想提出自己的看法

首先
VIA是否真的很爛
小弟在去年到今年裝了各牌主機板
使用VIA晶片的電腦約5台
其中有一台老是無法AGP開機
該開始也以為是VIA很爛
所以氣個半死.....後來跑去跟老闆換新品
就........好了(原來那張版子AGP slot 阿達)

我自己的電腦是
Aopen AK72(VIA KX-133)的板
速龍700....Geforce 2 MX+256mbRAM(混插)+D-Link530TX
A版+D-link530TX B版+Yamaha744pro Sound Card+SCSI卡一張
硬碟死雞仔梭魚2-13G+Maxtor 45系列30G
光碟機國際24x+sony 48x+Yamaha 6416燒錄機
外加SCSI掃描器一台.......
(以上配備都是小弟辛苦努力得來)
列出來,試想說我這樣使用,並沒有發生任何很機車的
事情....平時使用也非常穩定
常常為了下載東西
一開就是一天......所以以我這台來說
個人使用已經算很穩定了
朋友開網咖......基本配備跟我接近
也都是很穩定

然後再舉一個相反的例子
某學校招標電腦120台
要求使用PIIICPU
RAM要128
螢幕要17吋
該校要求 價格不能超過3萬
結果廠商盡其所能的偷以達到該價
主機板用該廠的B級貨)(INTEL 440bx)
顯示卡用雜牌的SIS6326
螢幕的點距比誰都大
開windows2k常常開到一半就當掉
這是什麼爛電腦..........

舉了那麼多個例子
要說的是
VIA確實是比INTEL難駕馭
在組裝的時候
要注意的事情比較多
但是並沒有爛到王八糕子的地步
INTEL的電腦雖然先天架構穩定
但是許多廠商在生產產品時\r
偷料嚴重.....組裝的公司偷料(不然要賺啥)
(當然還是有較有良心的公司)
所以一台電腦穩不穩
真的要每個環節都pass才行...........
並不是哪個牌子就一定好(以下言論乃對各廠的批評
支持者勿怪)
華碩一定好嗎
華碩到前幾天才公開宣佈他們要重視平價市場
也就是說....他們之前的平價產品都亂做?(如果去看
其他的討論版.....只要提到華碩的平價板子
都是抱怨......但是不可否認的,高階的板子做的不錯
筆記型電腦也很不錯

微星很棒嗎?
最近出的幾款主機板
問題一大堆
其中一款光是用BIOS修正就出了十幾版的BIOS
這個硬碟也不支援
那個顯示卡安裝會有問題.........
語音偵測開機會唉嚎15秒

說真的台灣的電腦產品
大家都在偷......偷越多..省越多......賺越多

對了
有人提到MX看VCD DVD 會有馬賽克以及色斑
我的情況是VCD會有,但是用某些撥放軟體
不會,不過會變的比較模糊

但是DVD......昨天恰巧朋友拿DVD光碟機來
借我測試一些東西
看了X man以及玩具總動員2------
都非常的清楚流暢.......
用Yamaha744pro就可以4聲道環繞了(還沒有錢買
解碼器,想買要再存幾個月).................

家中三台電腦都是自己組
因為沒辦法去相信"一些"豬頭公司
把我列出來的好好規格
組成亂七八糟的四不像
Intel組到比VIA還爛
(朋友的電腦有幾台就是這樣)
相信自己比較有保障......
錯的不是電腦零件
錯的是廠商(品質不良)......是公司(胡亂偷料)........是人類(極少數是自己笨的,肯定不是各位大大)

所以......大家既然要聊......就別動肝火吧
有人提出問題
知道解決方法的朋友.就幫一把吧^.^

唉........哇哇叫一大堆
各位大大看過就算了.......
頭像
Barlos
神人
聯繫:

文章 Barlos »

我之前有聽人講某些 VIA 的板子只能跑 AGP 2X, 跑 4X 會有問題.

硬碟分割區多分幾個, 作業系統一個, 個人資料一個; 灌好後, 記得用 Ghost, 有問題就 Ghost 還原回去. => 這是我的經驗, 山不轉, 人轉.

目前我個人對主機板的選擇 : Intel BX + ATA-100, Abit 不選.
Xz
初學者
聯繫:

文章 Xz »

VIA相容性不好?nVidia顯示卡看vcd的畫質很爛?
via的晶片組效率的確是差了bx一截,不過相容性的問題到目前為止半個也沒遇到過(自己過去的使用將驗及幫別人裝機..),會發生問題,檢查一下有沒有什麼該裝的沒裝或該設定好的沒設定好的就是了,沒有解決不了的問題(除非遇到瑕疵品)
nVidia顯示卡看vcd沒有補間效果,只有出現在TNT2及以前的時代,現在GeForce系列以上完全沒問題(MX在下不清楚..),況且就算之前的TNT系列有問題,更新driver或切換到特定的解析度之後,也就能得到解決了,最主要的是要效果好就不要貪便宜,現在市面上的蟑螂卡一堆,偷料省工的也一堆,貪便宜買到畫質不良的產品實在不應該硬扯到nVidia身上,好吧,就算它提供的公版線路有問題,那找家沒有照公版線路製作的買下去就好啦,像canopus這家的nVidia產品應該沒人會質疑他的畫質表現吧?
其實哪家顯示卡的畫質比較好,顏色比較鮮豔,大多都是使用者本身的心理作用(記得幾年前在某電腦展裡有人舉辦顯示卡畫質票選,Matrox得票數也不過平平而已..),還有驅動程式有沒有調整好(調整rgb...gamma..色溫等等),如果廠商提供的驅動程式預先就調整到最佳狀態,那一裝上去當然看起來就是不一樣,3dfx如果真的比nVidia好那麼多,那他現在就不會死的那麼慘,matrox如果真的比nVidia好那麼多,那他的產品線就不會像現在一樣還死賴在G4xx身上...

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-02-11 15:50 被 Xz 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
頭像
kouyoumin
神人
聯繫:

文章 kouyoumin »

"舊"VIA晶片組對少數"特定"硬體(如TV WONDER)的相容性的確較差,沒裝這些"特定"硬體的人就一切正常,遇到了才知道它有多神奇,什麼怪現象都有,VIA新產品有沒有改進我就不知道囉!
Meyer
大師

文章 Meyer »

hmm...
如果當有人知道HP的低階Server的板子就直接拿Asus的P3V系列時不曉得會怎樣想?
很有趣的問題
在這討論區上話都嘛是隨人講的,我說DH是以前我高中學長不知道有沒有人相信的?
我說我公司座位後面擺了一堆三大廠高低階Server機和一台一百萬出頭的Sun Enterprise,公司配給我的電腦是一台IBM的NF 3000不曉得有沒有人相信?
我想沒有嘛,雖然這可能是事實。但是就算是事實對於這討論也無關緊要吧,所以我是覺得啦。
沒什麼必要講的話也不用拿出來講,講了也不會有助於辨明事實。
不就醬子
Meyer
大師

文章 Meyer »

啊啊啊
沒錯,我也不選ABIT
沒啥特殊之處又賣的暴貴
買Asus至少那BIOS寫的還真算不錯
Asus板子的品質嘛?? 在我心目中比明致好一點吧

--
頭文字D卡通真是熱血啊,現在很少看卡通看到神經緊張了。
啊啊啊~~~~~~看我的Lift Turn!!!!
--
搞錯了~~~~~~那是Cyber Formula才有的東西
頭像
nightmare
神人
聯繫:

文章 nightmare »

說到Abit 的話,我是從KT7 才買Abit 的,這張板子給我的感覺相當不錯,在用料跟品質上我已經覺得比一般二線的mb 廠好很多了,服務也好,北橋掛風扇之前也沒幾家有,bios 又能調一些有的沒的,要做最佳化不是難事,而且最重要的是它沒有AMR、CNR 這些廢物 :P ,拿來做ISA 真是明智的選擇,有ISA 對SB16 emulation 也是很有幫助的吧....
而ASUS 我是覺得似乎越來越.... :-.-: ,從T2P4、P2B 之後就好像沒好板了,還是賣得爆貴,A7V 之前更是被罵到爆,嚇得我不敢買A7V....
之前比較沒錢時我都買磐英的,便宜又有最新產品(當年MVP3 epox 算是很早推出的,規格也很好);不過稍微有點錢後,就會考慮服務的部分了,Abit 會比較貴,除了有個超黑的大X代理外,服務的成本也算進去了吧.... :)
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-02-12 02:38 被 nightmare 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
michaellai
初學者
聯繫:

文章 michaellai »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
說到Abit 的話,我是從KT7 才買Abit 的,這張板子給我的感覺相當不錯,在用料跟品質上我已經覺得比一般二線的mb 廠好很多了,服務也好,北橋掛風扇之前也沒幾家有,bios 又能調一些有的沒的,要做最佳化不是難事,而且最重要的是它沒有AMR、CNR 這些廢物 :P ,拿來做ISA 真是明智的選擇,有ISA 對SB16 emulation 也是很有幫助的吧....
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
撇開Abit的用料,技術,品質不談
他早就應該換掉代理商了
之前有過故障品(每一家都有故障品,舉例而已拉~)
拿去給大x修,我們店家進貨是在七天內喔~
他竟然說,不能換新,送原廠,等七個工作天~
我勒去他的彈彈麵....什麼嗎?我有出貨證明也不可以...
害老闆還要去想辦法弄一塊先給客戶....
從此以後我們不賣ABIT.....
michaellai
初學者
聯繫:

文章 michaellai »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
啊啊啊
沒錯,我也不選ABIT
沒啥特殊之處又賣的暴貴
買Asus至少那BIOS寫的還真算不錯
Asus板子的品質嘛?? 在我心目中比明致好一點吧
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
沒錯...至少他肯負責的把一些老版子TP4N,TP4XEG..etc
的BIOS都弄到y2k ready,SUN認證...
反而是技x都沒有.... /___\
Fumiya
大師
聯繫:

文章 Fumiya »

Abit曾經有段時間是威健在賣
後來不曉得發生什麼事又變回大X
(沒錯!!就是服務爆爛,工程師超沒程度的大X)
喔 請代理商別對號入座

更扯的是連經銷價也往上拉
總之說起大X就一肚子大便

喔 sorry啦 路人亂入 :D
回覆文章