Edifier R1900T III的合作計劃

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

頭像
ns
大師
聯繫:

Edifier R1900T III的合作計劃

文章 ns »

這個計劃的實踐,要感謝那位義守的網友.
要不是他願意提供一組R1900T,
還不知道何時才能實現這計劃哩!

這是開工前的R1900T.
圖檔

分音器的位置很不好拆,要把倒相管拆下才行.
圖檔

分音器終於現身了,呼...
圖檔
其最大的問題在於對低音的設定不良,
而高音又為了要配合低音而作了大幅衰減,
所以聽起來悶是正常的.

對岸的某些評測認為這組喇叭的高音單體是弱項,
但我並不這樣認為.
很簡單,你可以把高音單體直接接上喇叭線聽看看,
你會聽到單體原來的聲音,其實表現是很中規中矩的高音.
其特性並不差,所以問題並不在單體而在於分音器的設定.

這是聽過單體的聲音之後,第一次的設定.
圖檔
一樣是高低音各二階的設計.
都接好之後,就拿一些片子來試聽看看效果如何.
這是一些試聽的片子:
圖檔
圖檔

一開聲,嗯...感覺好多了,
之前那種高音悶住的感覺已大幅改善.
取代的是較為明亮的中高頻,
人聲的表現也不錯...
聽夏川里美的"花",前面一段清唱表現得還挺真實的.
聲音往上飄時,也不會有太多氣音,
否則音量大時,容易讓耳膜不舒服.
而小野麗莎的聲音也表現得有相當水準,
有唱出慵懶的感覺,人聲甜度還是不錯的.

不過,聽了一陣子之後,還是感覺聲音稍微毛了些,
所以又把分音器拆出來,再做了一些修正:
圖檔

再試聽這片笛子獨奏:
圖檔
笛聲相當真實,吹笛子時的氣音也表現得不錯.
中高音部分的毛燥感也好多了.

再來試聽"戀戀風塵"這片得到南特影展最佳電影配樂的原聲帶.
圖檔

裡面的音樂其實十分簡單,大多是人聲的哼唱,
和簡單的吉他配樂而已.
但卻很有味道,這是個人相當喜愛的片子.
人聲表現得很不錯,吉他撥弦聲是一絕,
聽起來滿真實的,有表現出味道來.

試聽至此,大致上算是完成改裝了,
但這喇叭還沒完全RUN開,
相信再RUN個一陣子,聲音應該還會更好的.

另外我也改了js 2203aa 有興趣可以來部落格看看.

最後由 ns 於 2007-06-29 13:11 編輯,總共編輯了 4 次。
電腦喇叭 JS 2203AA 改
http://tw.myblog.yahoo.com/ns2_0617
loveu8
初學者

文章 loveu8 »

搶頭香
這個我個人實際RUN3天之後
便有明顯增進
不會再那麼悶悶的(仍有點小悶)
且中高音,表現比以往更好
細節也出來了@@~~
可以清楚分辨中高音
人聲的聲音,稍嫌不夠清晰
或許,這些問題,可以慢慢改進...^^
今天
天氣冷了
春天近了
腳下的綠葉
也許是最好的結局
或許我只能祝福妳
幸福
或許只能在我心中迴轉著...
我愛妳...
頭像
ns
大師
聯繫:

文章 ns »

loveu8 寫:搶頭香
這個我個人實際RUN3天之後
便有明顯增進
不會再那麼悶悶的(仍有點小悶)
且中高音,表現比以往更好
細節也出來了@@~~
可以清楚分辨中高音
人聲的聲音,稍嫌不夠清晰
或許,這些問題,可以慢慢改進...^^
對了,你有測試過用原版片播看看嗎?

MP3的人聲是會差一點.

要不要試一下?
http://tw.myblog.yahoo.com/ns2_0617
spallirp
初學者

文章 spallirp »

我的R1900T III也能跟你合作嗎 :$

大大能分享一下分音器的電路圖嗎?感恩啊
頭像
ns
大師
聯繫:

文章 ns »

spallirp 寫:我的R1900T III也能跟你合作嗎 :$

大大能分享一下分音器的電路圖嗎?感恩啊
你也住高雄嗎?還是...?

可以來信詳談.
loveu8
初學者

文章 loveu8 »

恩~
回到家才有機會用CD聽
不然再學校沒帶CD..@@!
MP3的確會差強人意
CD聽最準啦
今天
天氣冷了
春天近了
腳下的綠葉
也許是最好的結局
或許我只能祝福妳
幸福
我愛妳...
spallirp
初學者

文章 spallirp »

我不是住在高雄

我最近也想要自已動手改R1900T III :)
頭像
ns
大師
聯繫:

文章 ns »

spallirp 寫:我不是住在高雄

我最近也想要自已動手改R1900T III :)
了解了,請來信聯絡吧.
頭像
ns
大師
聯繫:

文章 ns »

loveu8 寫:恩~
回到家才有機會用CD聽
不然再學校沒帶CD..@@!
MP3的確會差強人意
CD聽最準啦
你有帶回家用CD聽了嗎?

還是仍在學校?
loveu8
初學者

文章 loveu8 »

已經聽過囉
是有差異性
在於人聲...
還有精確性拉..^^
-------------------------------
不過...還是喜歡用...AF31S... [b05]
今天
天氣冷了
春天近了
腳下的綠葉
也許是最好的結局
或許我只能祝福妳
幸福
我愛妳...
回覆文章