電腦喇叭使用,別再花大錢換入門線材囉!線材•入門•發燒•超值•ProCo 16-2

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

Truth
初學者

文章 Truth »

MYSTJ 寫:
不是, 不過, 我會把喇叭區分成書架型和落地式,
至於大小則是用喇叭箱體的體積來區分的.

舉個例子來說, 大型書架喇叭, 像MONITOR 40,
小型落地式喇叭, 像ROYAL TOWER,
STELLA OPUS 大概算中型落地吧.
不過, 大小的認知倒是因人而異.

閣下認為呢?
我認為硬要分大小喇叭是沒有意義的.
我個人是用單體大小來區分所謂的"大, 小喇叭".
單體面積到達 12~15 的單體面積算是大喇叭/主喇叭.
Paradox
初學者

文章 Paradox »

頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

Truth 寫:
MYSTJ 寫:

閣下認為呢?
12~15, 不知道單位是什麼, 英吋嗎?
那應該是以單體的直徑作為度量標準囉?

那這個算"小"喇叭囉?

圖檔

最大的單體才到8" 而已... :roll:

圖檔

這也應該算"小"喇叭, 因為最大的單體也是8"... :roll:

不知是否符合閣下的標準呢?
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
Truth
初學者

文章 Truth »

MYSTJ 寫:
Truth 寫:
MYSTJ 寫:

閣下認為呢?
12~15, 不知道單位是什麼, 英吋嗎?
那應該是以單體的直徑作為度量標準囉?

那這個算"小"喇叭囉?

圖檔

最大的單體才到8" 而已... :roll:

圖檔

這也應該算"小"喇叭, 因為最大的單體也是8"... :roll:

不知是否符合閣下的標準呢?
我的意思是總單體面積與一個 12 或 15 吋的單體相同, 可以稱為大喇叭, 或主喇叭.
您了解了嗎?
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

Truth 寫:我的意思是總單體面積與一個 12 或 15 吋的單體相同, 可以稱為大喇叭, 或主喇叭.
您了解了嗎?
那就沒問題了, 一個12" 的單體面積約113.04" 平方, 一個15" 的單體面積約176.6" 平方.
只要喇叭單體總面積比113.04" 平方小即可謂之"小"喇叭, 反之則為"大"喇叭, 是吧.

STELLA OPUS 用了兩顆6.5" 低音, 一顆1" 高音,
單體總面積約為67.1" 平方... 算"小"喇叭.

Wilson Benesch Discovery 用了三顆 7" 低音, 一顆1" 高音,
單體總面積約為116.2" 平方... 算"大"喇叭.

這樣符合閣下的 大喇叭/小喇叭 標準嗎?
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
Truth
初學者

文章 Truth »

MYSTJ 寫:
Truth 寫:我的意思是總單體面積與一個 12 或 15 吋的單體相同, 可以稱為大喇叭, 或主喇叭.
您了解了嗎?
那就沒問題了, 一個12" 的單體面積約113.04" 平方, 一個15" 的單體面積約176.6" 平方.
只要喇叭單體總面積比113.04" 平方小即可謂之"小"喇叭, 反之則為"大"喇叭, 是吧.

STELLA OPUS 用了兩顆6.5" 低音, 一顆1" 高音,
單體總面積約為67.1" 平方... 算"小"喇叭.

Wilson Benesch Discovery 用了三顆 7" 低音, 一顆1" 高音,
單體總面積約為116.2" 平方... 算"大"喇叭.

這樣符合閣下的 大喇叭/小喇叭 標準嗎?
你如此執著於這個名稱上的差異,
天真地覺得不是黑就是白, 不是大就是小, 我也無所謂.
請問大小喇叭對您的意義在哪裡?
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

Truth 寫:你如此執著於這個名稱上的差異,
天真地覺得不是黑就是白, 不是大就是小, 我也無所謂.
請問大小喇叭對您的意義在哪裡?
那是因為您問了, 並且表明了您的觀點,
而我只是依尋您的觀點去做的判斷罷了.

至於我提出的例子, 只是碰巧發現閣下觀點中的矛盾.
您用不著過度反應, 相反的, 能夠獲得重新思考的機會不也不錯?

誠如我前面所說的, 大小的認知是因人而異的.
所以我也表明了我的立場, 只將喇叭區分成落地式和書架型.
至於您認為非黑即白的大小喇叭觀念, 我倒是為自己保留了相當多的灰色地帶.
頭像
fta936
大師

文章 fta936 »

在下覺得:

如果能在換線的過程中, 學習到線材與系統之間的搭配
這也是一件好事啊~

只要不要敗的太離譜, 都沒什麼太大的問題, 當然這又是一件很主觀的認知了
有多少錢作多少事, 就不會錯了
emil
神人
聯繫:

文章 emil »

基本上.....就不用對號入座了,
個人有個人的意見,觀念不同稱不上誤導,
最多都是著眼點不一樣罷了,
一個是以價格跟改善作最大效益評估
一個只看改善的程度, 在這樣的前提下
兩方面本來就不可能有共識, SW又沒有提出什麼錯誤的觀念
只是一個看法, 沒有必要爭吵, 本來事情就會有很多面的

至於訊號線我會不會換? 不會, 但是我手上有的話會接來試試
我的電腦喇叭不是用來聽音樂的, 就算放音樂也只是發聲當背景
或是撥撥我轉的動畫MP3/AAC, 真的要看片子我會用電視跟音響
真要聽音樂我也有系統可以聽, 所以我不會對電腦喇叭有過多的投資
不過說有改變倒是有的, 前提是電腦喇叭夠好, 不過質不值得....看人吧

另外附帶一提的, 機車的快樂表不用太Care, 除非是近兩年的新車款
前幾年的車款, 沒有過100km/h的, 這是原廠公佈的測試數據,
原廠的原型車都跑不到, 你說量產的沒改過會比較快那我真的就質疑了...

給個最簡單的數據吧, 野狼傳奇的最高速度是94km/h, 這是原廠公佈的
所以塑膠車別想說會跑太快, 不過4V的車種應該可以到100上下, 只是要110
就有點難....一些停產已久的高污染二行程檔車大概也130k/h而已~
口說無憑, 耳聽為證
歡迎討論, 請至此來信
about.me/emilwu
pigpigpig
神人

文章 pigpigpig »

emil兄講的公道,嗯pig喜歡。 :D
另外偷偷離題一下,想快買4缸重車最快囉,隨便250CC小黃蜂都能上180公里表速﹝實際速度好歹也有160吧,不肯定中。﹞ :lol:
回覆文章