昨天對於2100,POWERSTIXX,XA3021的感想

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

jerrycml
大師

昨天對於2100,POWERSTIXX,XA3021的感想

文章 jerrycml »

由於想要買一組喇叭帶去宿舍轟殺室友,(因為不忍心還得冒風險把家裡的ADA890拿到學校...),所以昨天展開了三個小時的聆聽選購行動。

由於預算的關係,所以先選定最近比較受到注意及討論的2100及POWERSITXX

我先到新X統,初步聽到了2100及POWERSTIXX(以下簡稱P好了)的聲音,覺得P的聲音並沒有像在討論區中看到那麼糟嘛!比較起來的話,P還比較適合聽音樂,低音的話呢,也蠻稱職的啊!

(不過這個結論隨後會被推翻)

by the way,在那邊終於看到傳說中的641,好巨大的重低音啊∼!
想要想要...嗯嗯

但是在那邊呢,發現了另外一個好東西,就是XA3021(以下簡稱X)。在新視統得到的心得,是P的中高音比2100紮實,P跟2100的低音不相上下,X的中音更厚,高音更收斂,低音也很沈很夠。

後來到了全X...聽到的結論有點改變。在全創就真正聽到了傳說中P的乾扁低音了
很沒感覺,一點聽音樂的FEELING都沒有,可是他的中高音真的比2100好,所以我想如果可以把2100的低音還有P的衛星搭配起來那有多好啊!而且P的低音在轉小聲的時候會變沒有,不如2100等ALTEC的喇叭,在小聲的時候,低音的音量會自己調整,不至於弱到消失的感覺。

所以,目前為止(大約在店裡待了一個小時之後吧),已經初步把P給剔除了,照理說應該就是2100就對了,可是黑馬依然出現在我面前跑個不停...

是的,還是XA3021

X的聲音有一種神奇的感覺,硬是比2100更對我的味,2100的低音真的很不,很有彈性跟深度,可是呢,跟衛星喇叭的聲音搭配起來就有點怪,2100的高中音像是廣播電台的聲音一樣,很飄很散,沒中氣的感覺,這樣的情況在開到大聲一點的時候最明顯,跟他的低音造成很大的隔閡,相反的,X的聲音就協調很多,尤其是在MAXBASS模式的時候,人的聲音更清楚,更有中氣的感覺,整個的低音中音高音都有連續的感覺,不似2100的飄散感覺。

而且拿起X的低音的時候,「好輕啊!∼」發出了這麼樣的讚嘆。真是神奇的低音
我想,對我而言,這組訴求是遊戲跟電視的喇叭,在MAXBASS模式反而比較適合聽音樂。

然後又過了一個小時左右...其間店裡來了好幾組不同的客人囉,我還是無法決定
因為2100雖然中高音我「很」不滿意,可是他的衛星比較省空間,造型比較「優雅」,低音給人的感覺是「兩顆單體耶」這樣的虛榮感,而且比較熱門(也意味著未來比較好脫手)。

相對的,X的線控音量是用轉盤的我比較喜歡,而且線控上有耳機孔,MAXBASS又剛好合我聽音樂的感覺,但是衛星的體積加上線控所佔的桌面面積大了很多,還有就是造型太特殊。

後來,在我左右手猜拳之下,我先買了2100。雖然還是充滿很多猶豫,因為如果預算多的話,就直接買621,根本不用考慮那麼多,連體積跟桌面面積的問題我都不會加進來考慮了,621不論是在中高音還有低音,都很明顯就是比這個價位的產品更紮實更有味道。(我沒有聽過PM2.1或是AEGO2等級的啦,或許哪天錢夠了去聽也會跟其他大大一樣直接抱走更高價位的喇叭)\r

回家之後呢,聽到的音樂感覺真的就是跟在店理聽到一樣,散漫的中高音...好聽的低音...,而且真的覺得線控用按鈕的真的不是好設計,對我而言是習慣每次關喇叭前把音量轉到最小的,可是按鈕的設計會很容易讓我忽略這個程序,下次開機的時候,就會被上次設定的音量嚇到...

不過中高音的問題,在我把衛星喇叭放在高過於頭之後,有一點改善了,只是專心聽音樂的話...還是不適合吧!怎麼又開始想念P的衛星喇叭了..只是P的衛星喇叭也是比2100好而已,也沒有達到X的那種更厚的感覺。

現在想想其實在宿舍也不用開多大聲啦,所以2100的衛星喇叭的問題也就不用煩惱太多了,而且他真的比較省空間,對宿舍生活的我而言。

但是有機會的話,還是想要再試試看XA3021的感覺,所以我已經在二手區貼出交換喇叭的文章了...

PS
我認為在新X統得到的對P的好評,是因為他們把P放在櫃子上的關係耶,在那個環境下,對P的低音有加分的作用,因為木櫃子吧。只是對於2100而言,就反而凸顯出他在中高音方面的散漫不實的感覺了。在另外一題,641的低音真的超強,擺在最高的的地方照樣把整間店還有我震得亂七八糟...
erato
神人

文章 erato »

因為住宿舍要聽.......去台中全創找2.1喇吧.也是鎖定2100和POWERSITXX .
我主要是要聽音樂 在家是用純音樂系統.
2100馬上被我刷掉了 中高頻明顯的金屬聲.
大致上 和上面網友聽的感覺差不多........我幾乎要買P了.
不過 我也是不喜歡它的低音 很討厭那種"假假的廉價低音"的感覺.
也在想 2100的低音 配P的左右聲道就很不錯了.
後來 去電子街 買了AURA的喇吧.不能試聽 衝著AURA四個字買的.
這對其貌不揚的2.1 聲音果然也是很平實......能讓我聽順耳就好了.
沒有擺在一起聽過 就不和上面2台比了.

如果全創的擺設 線路沒問題的話 2100的中高音 對我來說 是很難接受的.
還不如旁邊那一對AVS300.也是店裡面 唯一讓我覺得 聲音平衡性夠的2.1
(造型太炫的 我沒聽啦......也不記得 店裡有沒有XA3021)
當然 它的音色表現 還是比不上貴它不少的機種.
台中好像沒有賣再高階的2.1了.
除了要近5位數 那個Klipsch的2.1 而且我需要重量是能徒步搬運一段距離的.
推2100的人 不會對它的金屬味很感冒嗎?
最後由 erato 於 2002-10-27 20:05 編輯,總共編輯了 1 次。
JamesT
神人

文章 JamesT »

不知道為什麼, 在討論區看到滿多人說 2100 聲音有嚴重金屬味, 跟我聽到的感覺似乎差滿多的...... XD
頭像
pk
神人

文章 pk »

2100的聲音
我不會覺得他的聲音有很重的金屬味
POWERSITXX這感覺比較強烈
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

賓果...XA3021的聲音,仔細聽的話,真的會跌破一堆人的眼鏡!
我想很多人都受到DH大大
"XA3021的定位是針對於電視遊樂器而設計的,在聲音的表現方面..."
這句話的影響,而不對它的聲音抱持著期許.
加上它的外型實在是太炫了,所以幾乎沒啥人會把它列入採購的考慮.
(奇怪,不是有很多人買喇叭就是要炫的嗎?結果這一組比恐龍蛋或是比XX座炫更多的喇叭居然沒人理睬?)

但是,我必須要說,XA3021,真的是一款值得推薦的喇叭!
除了外型酷炫之外,其實它的聲音表現也是相當不錯的!
由於價格近似ATP3,ACS45.1,MW,且聲音表現是屬於同一個方向---重口味.
所以喜歡渾厚有力的低頻和中高頻表現不會太過突出卻恰到好處的人,實在是一定要來聽聽看這對喇叭!

第一次聽到POWERSITXX的聲音時,真是讓我忍不住皺了皺眉頭,然後改把聲音切換到一旁的XA3021,
想不到我和我堂哥都異口同聲的發出驚嘆的聲音:哦!這個不錯喔!
加上它的D.BASS模式,真的是讓喜歡重低音狂轟的人愛不釋手...我堂哥說這有汽車音響的感覺了(爆)...

還有它的獨立重低音版本XA3001,也是會讓喜歡重低音的人忍不住再多看一眼---
沒辦法,這麼炫的外型加上這麼小的體積,居然有如此的低音表現,當然會讓人心癢癢啊...
全創的220+XA3001混合版,如果沒猜錯的話,我們我們是第一個向全創老闆推薦這樣做的人...XD
不說真的,這樣的聲音表現,遠不如直接去買組3021還來的好,因為220的聲音實在是令人失望,箱音太重了...
全創老闆啊~~~如果你看到這一句話的話~~~趕快把這樣的組合取消吧~~~很難賣的啊~~~>_<
不過如果拿來配2100的衛星喇叭說不定會有意想不到的結果喔...(逃)...
erato
神人

文章 erato »

JamesT 寫:不知道為什麼, 在討論區看到滿多人說 2100 聲音有嚴重金屬味, 跟我聽到的感覺似乎差滿多的...... XD
我只有在台中全創聽過.不知道老闆有沒有把訊源/ 線路弄好.
很明顯的金屬擦齒聲ㄘ ......
我第一個就聽這對.....也是唯一有這個問題的一對.
金屬(中)高音單體本來就是比較高檔的東西(以1萬左右的喇叭來說)
用非金屬單體 應該是不會有這種 ㄘ......嗡(小聲) 像金屬震動的擦齒聲.
既然用這種單體 就應該要好好的處理 POWERSTIXX我就沒聽到有這個問題.
我的書架喇吧的高音單體就是....當初換AMC唱盤+銀線 也是擦齒聲恐怖.
換銅線改善很多.....訊源又換過 就完全沒這個毛病了.
JamesT
神人

文章 JamesT »

是不是台中全創那台壞了? XD
我是在台北全創聽的... XD
recompress
神人

文章 recompress »

關於2100的金屬音色,小弟可以建議各位,聽一下他哥哥4100的表現。

所謂金屬音色,由於每人聽感不同,對於該定義也有可能有所差別。但是音色特性應該八九不離十,水分較少,乾,薄,等等。不管這音色會不會對聽者造成聲音喜好的問題。

小弟曾經發覺,在4100的身上,找到了特性改變的可能。與2100使用同一單體,發出來的聲音大大不同。4100多了份量感外,聲音的厚度也增加了。不單如此,他的聲音硬是比2100濃郁那麼一些. 深度也增加了一些。當然,這歸功於低音單體的差異,彌補了中低頻的缺憾。就算是只有聆聽兩聲道的音樂,整體表現小弟認為提升了不少。\r

就是這麼一個小環節。
頭像
BooBooBird
神人

文章 BooBooBird »

我覺得訊源和環境對於喇叭的聆聽感有很大的影響。

例如我本來用 和氏璧XP配 MicroWorks,
光是換掉線控音質就改變不少,
但是還是覺得高音乾沙,
某些女聲薄而悶,
平衡性明顯有問題。

改以 聲之鑽搭配,
高音是柔美豐富的金屬音,
中音帶有木味,
中低音卻有點塑膠味(大概是變質的木味吧),
平衡性極佳,從搖頭樂到抒情歌,放任何一首歌都能聽得舒舒服服的。

至於店裡面擺的喇叭,\r
我還看過用 discmaster 2 做訊源的,
那種東西我家有一台,接過一次我就喊不敢了 :-.-:
因此在不同的店裡聽到不同的效果是很正常的事,
若要做太細節性的比較恐怕會受到訊源配合度的左右吧,
像 erato 兄所說的 avs300 說不定剛好適合那個環境,
因為我在順發聽到的 avs300 實在是....... :-.-:
Almoon
初學者

文章 Almoon »

後來,在我左右手猜拳之下,我先買了2100.....
請問,是那隻手贏啊????? :lol:

不過有錢的話,我還是喜歡2100當我的第二個喇叭...因為迼型 :-.-:
XA3021的聲音,仔細聽的話,真的覺得還不錯,我妹倒很喜歡它的造型
另外感謝你提供感想 [b05]
回覆文章