你覺得 「三隻小豬」 算不算成語?

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

頭像
bqin
神人
聯繫:

你覺得 「三隻小豬」 算不算成語?

文章 bqin »

http://tw.info.yahoo.com/poll/index.html

真是太誇張了...
「出自於安徒生童話集,形容多用心,不偷懶,才能有最堅固的成就。」
那是要怎樣造句啊? :S

"我要努力打拼將來三隻小豬!"...這樣嗎? :-.-:
☆☆☆☆☆陸軍第六軍團砲兵第二一指揮部六一0防空群補給兵☆☆☆☆☆
頭像
BooBooBird
神人

文章 BooBooBird »

三隻小豬要定義一個明確的意思實在太牽強,反之灰姑娘就很明確。
我覺得算不算成語並不重要,重要的是能夠溝通與理解。

對於成語除了照本宣科的標準解釋以外,更重要的是了解其典故。
一來了解典故就不會有用「罄竹難書」來歌功頌德這種失誤, ;)
二來成語的典故中隱含的道理遠超過成語本身。

例如「一薰一蕕」是「比喻善易消失,惡難滅除,善容易被惡所遮蔽」,
(教育部成語典解釋)

但是仔細看其內容:
「一薰一蕕指把香草、臭草相混合,積放十年後則香氣盡而臭氣猶存」
所以我們就知道廁所沒掃乾淨,灑再多芳香劑也是沒用的 :P

再進一步研究,這句話是來自晉獻公要立寵妾驪姬為夫人,
筮與卜兩種不同占卜方式的結果是一吉一兇,
晉獻公說那就採信吉的結果吧,卜人就說了「一薰一蕕」這些話,
晉獻公不信,還是立驪姬為夫人,
導致後來驪姬逼死太子申生,公子重耳也被迫流亡他國,
於是我們就知道,
看事情不能只看有利的一面,對於其弊端也不能忽視,
否則「一薰一蕕,十年尚猶有臭」。 :)
頭像
Barlos
神人
聯繫:

文章 Barlos »

為了四個字, 要去記後面一大串故事, 放了我吧~~~

今早看到杜部長在辯解, 跟一些教育從事者的說法, 給小學生自由意志投票看看結果會是如何~~~
歡迎大家參與[上班族的天空]討論區 : http://phpbb.qcoupon.com

網誌 : http://www.wretch.cc/blog/barloslee
hotball
神人
聯繫:

文章 hotball »

我覺得所謂「成語」應該是指被重要的文章使用的用法,或是已經被大家平常使用的用法吧!真的有人會在文章裡寫「三隻小豬」來表示它所說的意思嗎?
頭像
MYSTJ
神人

Re: 你覺得 「三隻小豬」 算不算成語?

文章 MYSTJ »

bqin 寫:http://tw.info.yahoo.com/poll/index.html

真是太誇張了...
「出自於安徒生童話集,形容多用心,不偷懶,才能有最堅固的成就。」
那是要怎樣造句啊? :S
不拿來造句,拿來作成匾額如何? :P
好像很適合掛在營造公司的辦公室牆上...:XD
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
頭像
KKSTEVEN
大師

文章 KKSTEVEN »

很酷的教育部
跟高鐵公司的吃角子老虎機有異曲同工之妙
不錯~我喜歡 :XD
好聽~好聽~
頭像
BooBooBird
神人

文章 BooBooBird »

Barlos 寫:為了四個字, 要去記後面一大串故事, 放了我吧~~~
哈哈,不用記啦,當故事看就好。
像那個一薰一蕕,我只記得故事是什麼樣子,
人名根本就忘光了,都是從網路上查來的。
就像論語大家都讀過,不過我記得的句子卻少得可憐,
但是就算不記得句子,它的涵義我都已經吸收內化了,
這就叫「得意忘言」吧。

說到「得意忘言」,
類似的成語還有「得魚忘筌」和「得兔忘蹄」,
不過卻只有得兔忘蹄可以拿來當「過河拆橋」的意思,
這就是歷史與習慣的因素吧。
pigpigpig
神人

文章 pigpigpig »

嗯,我喜歡三隻小豬,是不是成語不重要。 :$
遜源:國際牌老隨身聽SL-S120 + 創新V200 MP3
擴大雞:MP5 自動武器
喇疤:S520 剛烤黑
電腦喇芭:X230 低音肥肥
全都是入門級>_<
beachboy7689
神人
聯繫:

文章 beachboy7689 »

三隻小豬
要把他聯想成成語
感覺上好像有點距離

看過故事就好,我想應該不需要特別的執著吧。
橫看成嶺側成峰,遠近高地各不同。不識廬山真面目,只緣身在此山中。 蘇軾<題西林壁>
接觸兩聲道系統一些感想 (新手入門經驗談)
頭像
Anthony Chen
神人
聯繫:

文章 Anthony Chen »

根本就不用隨著白癡的言論起舞,
為了拍阿扁馬屁顛倒黑白,不知道他在學校的課是怎麼上的!
自己的兒子放榮譽假去喝花酒,還罵記者...家庭教育失敗!
把三隻小豬硬是要把它弄成成語...無言...
這些"罄竹難書"的豐功偉業,竟然是我們的教育部長!!!
小弟真是為我們下一代的教育感到無限的悲哀~~ :!!:
沒有錢敗家的人生,是悲慘的人生。- 安東尼
回覆文章