請問「水往上流」的原理?

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

JamesT
神人

文章 JamesT »

應該是 pseud 所說的原理比較正確。
poyo
神人

文章 poyo »

但是小叮噹科學園區中
除了水流往上的裝置
還有一個室內的傾斜撞球台
但球會往高的地方滾
應該就不是水流的連通管原理
而且非密閉管內應該不會出現連通管的狀況吧!

marks1001兄說的好像沒錯
記得小學在小叮噹園區看到的說明也類似如此
是人的錯覺
不過很難相信就是
也就是說你覺得地面是往上
可是其實整個水平面是往下的

真的很難理解的出來... :S
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

我最不能理解的就是,我拿我停好的車子來比對,我確實是越走越高了,所以要我覺得有錯覺,實在是很難啊~而且我也覺得要連通管才能解釋得通,但是現場是那種沒有蓋的水溝,就這樣看著水往上流,自己也是往上走,實在是很怪啊~
頭像
bqin
神人
聯繫:

文章 bqin »

我也覺得帶個鉛錘或水平儀就能證明一切了...= =+
☆☆☆☆☆陸軍第六軍團砲兵第二一指揮部六一0防空群補給兵☆☆☆☆☆
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

所以,其實是視覺影響感覺?!

就好比雖然地勢是傾斜的,但是因為眼睛看起來像平地,
所以內耳的三半規管也會自動調節成水平的狀態?!

蒙上眼睛,或是帶個水平儀可能最準... *-)
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
我要開機啦
大師

文章 我要開機啦 »

MYSTJ 寫:蒙上眼睛,或是帶個水平儀可能最準... *-)
要用這個嗎? :XD :XD
圖檔
圖檔
頭像
bqin
神人
聯繫:

文章 bqin »

MYSTJ 寫:所以,其實是視覺影響感覺?!

就好比雖然地勢是傾斜的,但是因為眼睛看起來像平地,
所以內耳的三半規管也會自動調節成水平的狀態?!
這也有可能喔...
因為之前我曾有過類似這樣的經驗:
在山野中騎車...
途中經過一段筆直的羊腸小徑...
明明感覺並沒有很陡...幾乎是平的...
可是我沒摧油門車車卻還是一直往前"衝"... :|
(由車車的加速度可以得知坡度其實比我所看到的還要陡很多...)
當時我還一度以為是我的車車故障失控...嚇死我了... :'(
☆☆☆☆☆陸軍第六軍團砲兵第二一指揮部六一0防空群補給兵☆☆☆☆☆
blair1

文章 blair1 »

其實,應該是視覺影響沒錯,雖然我也不懂其原理

之前以交換學生身分前往日本時,
在北海道某小遊樂園也玩過類似裝置,
就是一個忍者小屋,其實只是一個不大的房間
但是當裝置開始作用時,你會開始發現你必須維持往"上"爬的姿勢,才能維持重心站穩,因為你真的有這樣的"感覺"
但是在視覺上,你卻完全是處在一個水平面上。
直到最後在房間完全恢復水平面前,館方先打開房門才真相大白,
該房間地面真的不是水平的(雖然館方早在我們進入前已事先說明)

也許是背景影響?
但是為何一個小房間也可以做到,
我真的不明白就是。
回覆文章